热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 横笛吹雨

渗碳件淬火不硬问题

新现象

北京中仪天信科技有限公司
在停炉烧炭黑后,今天开炉检查了一下,炉内辐射管表面积聚了大量炭黑,在烧炭后脱落,有十几毫米厚。这应该不会影响加热速度吧?

炉内辐射管表面积聚了十几毫米厚炭黑一定会降低加热速度的啊,这样就使得硬度淬不上去了啊.

回复 22# 的帖子

请问楼上,可以告知你们的烧炭工艺吗?

回复 21# 的帖子

是否该生产线设备为新进的?可查阅设备维护保养规则啊

回复 24# 的帖子

是我们自制的,维护保养规则及使用操作方法也要摸索着制定,所以希望得到大家帮助

从你反映的情况看,应该可以确认是产品的表面碳浓度过高引起淬火后的表面残余奥氏体级别过高,最终导致表面硬度低。(可以分析试样的金相组织予以确认)。

回复 26# 的帖子

谢谢周工,但为什么到盐炉重新加热(840℃)淬火后硬度没问题呢?

在盐浴炉中加热,等于是在一个保护气氛中加热,使产品表面过高的碳浓度向内部扩散,也就是降低了表面碳浓度和浓度梯度。最终淬火后的硬度就趋于正常了。。我们的渗碳产品要是残余奥氏体级别过高(表现为表面硬度偏低),也会采用重新加热再淬火处理的返修工艺,和你的在盐浴炉加热的情况是一样的。

淬火温度高导致的。。。。

回复 28# 的帖子

前几天对炉子烧了炭黑,碳势和淬火加热温度也都下调了,产品表面硬度确有回升,但还是达不到HRC58的下限要求。我刚才单独发了一个关于碳势异常问题的求助话题,这以问题直接关系到调整碳势的实际效果,希望得到您的帮助。

渗碳件淬火不硬问题
推杆式连续炉渗碳冷至500℃再重新加热至860℃淬火,HRC48,单独重新加热淬火,HRC60以上,说明渗碳没问题,那么除了加热和冷却原因之外还有其他原因吗?

“单独重新加热淬火”是否是对不合格件单独.....?另外我支持冷却速度慢的观点

回复 31# 的帖子

“单独重新加热淬火”确实是对硬度不足的产品重新到盐炉加热淬火。而淬火油也是同样的北京华立的Y15-Ⅱ 。并且对淬火油委托其它单位化验过,没问题。

最新试验结果

在降低Cp(渗碳1.15)和加热温度(840℃)后,取样结果:
1.表面0.1mm范围内,碳化物3级
2.表面0.35mm范围内,全部屈氏体组织
3.表面0.35mm以下M6级
4.心部HRC22,F15%
请大家分析一下,谢谢

那你为什么非要冷到500度再淬火呢?不能直接渗碳淬火吗?

回复 33# 的帖子

20Cr材料属于本质粗晶粒钢,在渗碳状态下晶粒已长大,直淬后M超差

综述

20Cr材料的产品(φ50×φ23×105,要求渗层1.0-1.7mm,外圆HRC57-64,心部F含量不大于5%,心部硬度HRC25-40),经推杆式连续炉渗碳后进行中间冷却(500-550℃),然后再重新加热至840-860℃淬火,该工艺在连续生产线上完成。最初生产正常,但近来却出现硬度偏低(HRC42-48),硬度低的工件重新到盐炉加热淬火,HRC60以上,说明渗碳没问题,而加热和冷却条件也没发生什么变化,所以到此求助。承蒙各位专家、同仁指教,进行了一些工艺上的调整,但仍未解决问题,所以希望得到更大范围的支持和帮助!!!

目前的困惑

1.为什么原来没问题,而现在出问题了?
2.表面屈氏体、残奥对硬度的影响程度多大?有没有一个含量界限?
3.我们的淬火油搅拌方式为油槽底部喷射搅拌,比螺旋桨搅拌的效果差吗?
4.从淬火油(北京华立的Y15-Ⅱ快速淬火油)自身的循环的冷却效果看,在整个淬火冷却过程中油温控制在40-56℃之间,2分钟内就降到40℃,只是在整盘工件入油经历沸腾阶段后油面油短暂的平静阶段(入油后第40-60秒油面平静),之后10几秒内油面逐渐翻动起来。问题出在第40-60秒的油面平静吗?而这段时间的平静是沸腾的油产生的压力阻碍了喷射搅拌吗?
  但后面的问题在第一个问题面前不好解释呀?

在零件上去装个热电偶随炉去淬火,看看20秒钟可以冷至多少度?测试一下零件的实际冷却速度。我估计问题就出在这。

另外我觉得热处理是一个渐变的过程,在使用中包括有的冷却的速度等一系列得东西都在渐变,所以要及时根据情况去调整工艺。

这是刚取样的金相图片,400倍。1#为最表层组织(马氏体+碳化物),2#为第二视场,有屈氏体或贝氏体,3 #为心部组织。深层深度1.15mm左右,860℃淬火,200℃回火,表面硬度HRC40左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

现在每盘工件淬火入油的时间为9秒钟(油缸带动淬火台下降的时间),是否这段时间长了?(而我另一条推杆式连续炉的入油时间为6秒钟),但这是最快的速度了(该炉液压系统决定的)