热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 横笛吹雨

渗碳件淬火不硬问题

回复 96# 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
报告中没有V300数据,但委托检验时特别要求查水分,结果没问题。
此外,近期的工件颜色不在是那种青黑色,而是略带金属光泽的灰色(接近银灰)了,估计于降低碳势有关。

最近准备趁生产淡季停炉彻底检查炉内状况,到时再跟大家汇报。

可能是淬火温度或冷却速度有问题

回复 102# 的帖子

赞成您的观点。
从7月初就准备停炉一直没能停下。现在终于可以停了,正在降温中。
准备在加热和冷却两方面进行一些改造和维修,等待结果。

有没有检查心部硬度,如果心部硬度不够就有可能是加热不足或淬火不良。如果心部硬度够的话,有可能是过剩渗碳(表面碳浓度太高也有可能会硬度不够)

1.工件表层出现碳化物应是渗碳过程有问题,碳势是否正常?碳化物(或合金碳化物)多了在淬火时易形成大量的残余奥氏体,从而影响硬度!可以适当降低淬火温度!(840),允许的话加以深冷!用盐炉淬火温度偏低故能提高硬度.
2.至于有屈氏体,应该是你冷却使出现了问题,虽说你的油化验过了,对于6吨的油槽,是否均匀?油槽中的油是一批油吗?是否有新有旧?旧的油老化与新油混合是测不出来得!
3.在连续加工时油槽的油温能冷下来吗?油温是否高了?
4.你所说得表层有碳化物,确信吗?是不是脱碳呢?

回复 104#、105# 的帖子

1、初期的表层有碳化物,但后期的通过调整碳势已碳化物,硬度仍然不合格。重新加热淬火后硬度没问题,并且也没有碳化物。所以说明渗碳没问题。
2、屈氏体问题很头疼。淬火油是平时逐渐添加,有循环冷却,油温不超过60度。
3、可以肯定没有脱碳。

淬火时间短,加长淬火时间,这种现象有出现过。出现问题不要认为工艺不变就没问题

楼主不介意我问个问题吧,我想请问一下贵公司的,中冷采用什么方式进行冷却的,是否真正的均匀的冷却到了500度?能否提供一下中冷的具体共同工艺参数,和使用的冷却介质以及装挂方法。如果中冷不均匀以及中冷时脱碳的话,我想你这个问题就比较麻烦的,设备要大改造了。

回复 108# 的帖子

中冷采用水冷,
冷却到500度没问题,
装炉不是挂装,是采用料盘上插轴串装的方式,
绝对没有脱碳,否则重新加热淬火后的硬度也不行。

回107楼:您指的淬火时间是指加热还是冷却时间?

估计还是残余奥氏体的问题吧!

冷却过程中要在保护气氛中进行,可能是脱碳了

脱碳后在盐炉中是可以淬硬的,我试过,很多调质件脱碳了我在盐炉中反工,就淬硬了

中冷的水冷怎么保证是冷却到500度呢?采用红外线测温?如果产品冷却时的热惯性大,那不是要多次反复冷却,多次的反复,那水蒸气是不是会导致脱碳,在中冷使室产品会停留多久?

屈氏体形成很可能与脱碳关系很大,应为你的屈氏体层在渗层中间,表面因为后面保温时有补碳的。

[LV.Master]伴坛终老

淬火温度有点高,残余奥氏体较多造成的,深冷处理一下!

回复 112# 的帖子

调质件脱碳了在盐炉中返工能够淬硬?
那么原来的调质淬火是在什么炉中加热?
能确定硬度不足的原因是脱碳吗?
我可不大相信

回复 113# 的帖子

中冷区采用水冷不是直接向炉内通水,而是在炉内放置水箱,利用水的循环将热量带出。所以不会因为有水蒸汽造成脱碳。温度用热电偶测。在中冷区的停留时间为70-100分钟(产品不同时间不同)。

不知道能不能帮上你

以前我也碰到过这样的问题,钢材跟LZ的一样,渗炭工艺,淬火工艺都稳定。但就是有一段时间工件出来表面硬度淬不硬。后来经我们大家逐一排查,温度,冷却速度,保温时间都没有问题。最后我们怀疑到钢材的问题,送钢材专业检测机构,最后确定钢材的材质有问题。

这种情况我碰见过,再淬火一次就好了

再来说两句,还是老调,冷却不足。
这次又仔细看了一下贴,发现楼主的油温有问题。
楼主先是说油温在40~70度,后来又说油温不超过60度。以我之愚见,油温太低。
油和水的冷却特性不一样,在一定的温度范围内,油是温度越高,粘稠度越低,冷却能力越强。通常都是把油温控制在80°C左右。

先用油槽的加热系统,把油预热到80度,再淬一下看看。