热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 调质要这样的要求`第1次做,请指教!

北京中仪天信科技有限公司
45# 尺寸为: 70*60*170的零件

调质要求HB 269~275  表面无氧化皮,尺寸基本到位,磨余量0.1MM

首先调质氧化皮现象没有办法避免,真空回火那是不实际的.

所以准备采用淬火后低温回火的方案.防止氧化皮产生.淬火后硬度直接满足要HB270的要求,也就是28度左右.再250度低温回火

试了2个方案了,井式电阻炉,酒精气体保护,都不理想,如下:

方案1    740度,保温2小时,水淬油冷,水温36度.HRC仅为15~18度
方案2    810度,保温2小时,水淬冷透,水温39度.HRC硬度不均匀,有HRC26,29,33,40,45

请各位高手看看不考虑机械性能及其他方面,就只考虑硬度合格的前提下,怎么样做到?

评分

wangqinghua196 + 5 感谢上传!

820直接油冷。400度回火。
0.1磨量

你不是搞热处理的吗?客户提出来的不合理的要求,你可以和他们协商一下啊。留0。1的磨量,绝对是外行。
   要没有氧化皮,也简单。就是成本的问题。我随便就可以想几个办法。
  1  通惰性气体保护。
  2  涂涂料保护。
3   外面焊个全封闭的铁箱保护。
4  回火完了,表面抛光。

还有就是HB 269~275  ,这样的要求?太苛刻了吧?
0.1的磨量?没有后序的热处理了吗?

原帖由 一事无成 于 2008-6-17 11:27 发表
你不是搞热处理的吗?客户提出来的不合理的要求,你可以和他们协商一下啊。留0。1的磨量,绝对是外行。
   要没有氧化皮,也简单。就是成本的问题。我随便就可以想几个办法。
  1  通惰性气体保护。
  2  涂涂料保护。
3    ...

呵呵``一天300KG的量,你不做,别人抢着做,再苛刻的要求也得满足``金钱面钱``金钱至上``

而且4块钱/KG,不做???

已经滴酒精保护了

结果出来了,900度,淬油``HRC 36~41度``太高了``完蛋了,要用400度回火了```继续滴酒精

原帖由 察哈尔汗 于 2008-6-17 11:35 发表
还有就是HB 269~275  ,这样的要求?太苛刻了吧?
0.1的磨量?没有后序的热处理了吗?

后续的热处理```高频淬火,呵呵```

并不是我们想这样``实在是客户就这样要求,他自己做反了,害的是我们,做的不好,还怪我们``哎``这环境``难啊````

高温回火氧化皮厚度不会超过磨量,这样做热处理实在是丢热处理人的脸,即使作假,你的方案也有点离谱,怎么你没有这方面的经验吗?再有这个要求对于45钢确实太过分了

做热处理的人怎么在不负责任呢!
是哪位先生设计的工艺路线呢?
上海地区也这么做啊,不可思议了!

很有同感,这是热处理吗?

真是玩热处理的,哎...........

很难想象能一次做合格,估计要返工N次吧

看来,还是钱重要。

0.1mm的磨削量?恐怕加热完后就超差了。如果在临界状态下处理的话,硬度范围又不太好控制。唉·····都是钱惹得祸啊

回复 7# 的帖子

真不知道现在热处理是个什么地位,好像就是辅助的,就是万能的,只要是一出现问题,就是你们热处理能不能想想办法之类的,真是搞不懂!
就像楼主说的这种情况,既然是客户把工艺路线搞错了,他在现在的热处理状况下就应该适当的让步,再说了,即使是工艺路线没有让客户搞错,有足够的加工余量,HB 269~275这样的要求居然会出现在图纸上?要是这种活都敢接的话,那以后的热处理真的是不能再做了!

钱啊,惹祸的根苗

机械设计的不懂热处理的话做出此技术要求,正常
热处理人,特别是热处理技术员,不与之协商,为了纯粹利润而照做,不正常,我觉得

恩,这个产品基本不能做,一是硬度要求有问题,3材料选择也有问题的,45#好象淬不透,硬度要均匀的话,最好要用可控气氛,氮气保护也会脱碳的。

正是现在热处理的地位让我觉得选择错了热处理的,经常被不懂的人指挥来指挥去的。

HB 269~275  的范围?0.1MM的磨量?给搞热处理的人出难题吧?

这是考技师的题吧,硬度范围那么小怎么干啊,至于防脱碳和氧化都有办法,0.10MM的变形量是个难题 ,把干热处理的人当神仙了,呵呵