热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 感应加热温度的测定

北京中仪天信科技有限公司
现在大多数人感应淬火的温度都是通过目测法控制温度,请问有没有比较准确测量方式,以解决淬火温度控制难的问题?

红外测温仪应该能准确的测量

红外测温仪可以测定,有手持的和固定式两种,我们用的是雷泰的测温仪,感觉不错,每两周去上海标定,非常稳定。

评分

luodan1661 + 10 感谢支持!

回复 3# 的帖子

刚开始我也想用红外线测温仪,但中频淬火加热区域比较狭窄,红外线测温仪测试面一般来说是比较大的,另外还有淬火液水汽影响。

评分

stigershu + 5 有效提醒

红外线测温仪测试面型号不同而不同,可以讯问相关的制造商。这种情况可以淬火功率和温度对比控制。拉功率过程中用测温仪检测温度复验,淬火液水汽是有影响,测定温度可以参考,反过来再控制淬火功率。

评分

stigershu + 7 感谢回复

回复 5# 的帖子

非常感谢!我听别人说时代集团有激光测温的设备,就是不知道效果怎样?

DT-8867H
双激光瞄准, -50-1650℃, USB电脑接口,距离比为50:1,可调发射率0.10~1.0,K型热电偶量程-50~1370基本精确度±1.5%,重复性±0.5%
·易于操作、只需在安全距离之外将温度枪对准发热或移动的物体
·最大/最小值,/低温报警
·基本精确度±1.5%,重复性±0.5%
·可调发射率0.10~1.0可达90%的日常需求
·距离与目标尺寸比为50:1
·℃/℉可转换和7秒钟后自动关机功能
·自动选择量程,分辨率为0.1℃
·量程过载时可蜂鸣报警,显示屏上提示“OVER”
·采样率:大约1秒
·超大31/2(1999位)多功能带背光显示屏,有数据保持功能
·放开测量按键后数据自动保持
·配件:9V电池,K型温度探头,USB连接线,软件CD,三脚架,工具盒,彩盒

红外线测温仪 DT-8867H技术指标(D:S=50:1)
功能
DT-8867H
量程
-50~1650℃
响应时间
<150毫秒
分辩率
0.1
基本精确度
±1.5%

重复性
±0.5%
距离比
50:1
发射率可调
0.100~1.000(步长0.001)
K型热电偶量程
-50~1370℃

回复 7# 的帖子

能告诉我是哪个厂家生产的吗?谢谢!

请问使用擂台产品的兄弟:你们的折射率怎么设定的!!我感觉不好用啊!所以没有使用呵呵!!!看到尽快答复好吗

9楼的兄弟说的是发射率吧?好像没有折射率这个指标啊!

发射率指物体发射能量相对黑体发射能量的比率,具体数值在0.2~1之间。
确定误差可以和已有值如热电偶比对。

评分

stigershu + 5 感谢回复

另外声明:发射率测量仪价格一般较贵,大约要几十万。
我们使用的情况和你的实际情况不一样,所以我调出的数值你也不好用。不同的使用场合可以用热电偶或者经验比对确定,多数情况可以满足你的工艺要求。

回复 12# 的帖子

请问你在什么地方,有空去你那里学习一下行不行

感应加热一般都是目测,因为红外测温仪会受到很多的局限,所以不太可能测出太准确的数值,大多还是凭借经验吧。

大家好

我是做高频热处理设备的,根据我的接触,目前大多数还是用目测的方法,熟练的工人目测的误差能保证在正负5度,甚至更好。一般不用测温仪,因为他的确受到很多条件制约,所以测量值往往不准确。QQ527499002,

回复 14# 的帖子

是啊!靠目测测温需要经验丰富的操作人员才能比较准确判断,在这一方面我们一直很缺。

一般的红外测高频受影响太大,测不准。
在最近的测试中,在加热800多度的情况下,我用红外最高测到过720度

我也是干高频的哦,用目测温度的,干完首件后,检测下硬度,高频淬火过程中,淬火温度并不完全决定硬度,还有好多其他的因素,

目前較常使用的是紅外線高溫計

我也用过红外线测温仪,但发现还是不好用,测温仪反应不够灵敏,高频加热面积小,如果测温仪离得太近容易受磁场干扰,离得远又测不准