热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于高速钢淬火硬度的问题

北京中仪天信科技有限公司
材料为6542.
2Kg一个的空心管套,要求 62~65HRC.

由于程序设定失误,导致结果淬火出来只有HRC 60

知道H13能通过回火来提高硬度
请问有什么办法使高速钢通过回火来提高至HRC62吗?

实在不行,重新淬火的话,要事先做什么预处理吗?如果不是真空退火的话温度太高怕起氧化皮,

请坛里朋友们帮忙想想,只要能提高2度就行了

厂里有人说用560度能提高硬度`不敢试,而且此人不懂装懂的次数太多`就怕半瓶子水`

不能发无关的回帖``那就再等等人,自言自语吧``

该批6542是棒料,会不会材料不好导致的呢

忘说了,是高压气淬炉淬火的``

总共20件,硬度全部为59~60,重做的话成本高了```

原帖由 johnny9710 于 2008-6-19 13:07 发表
厂里有人说用560度能提高硬度``不敢试,而且此人不懂装懂的次数太多```就怕半瓶子水``

这个办法是对的 !高温回火 二次硬化

通常情况下在550-570度温度区间,W、Mo及V的碳化物从马氏体中析出,弥散分布,使钢的硬度明显上升;同时残余奥氏体转变为马氏体,也使硬度提高,由此造成二次硬化现象,保证了钢的硬度和热硬性。

不知道楼主的6542钢的淬火工艺,二次硬化的温度不好确定。一般来讲,高速钢通过二次硬化后,其硬度值会有1--3HRC的回升。

注意,高速钢返修前,最好是进行一次完全退火处理,消除第一次淬火应力,避免淬火裂纹!
顺便回复6楼专家:楼主没有说H13二次硬化后硬度达到HRC62。

评分

wangqinghua196 + 12 感谢上传!

原帖由 johnny9710 于 2008-6-19 15:52 发表

淬火工艺:1040气淬``3BAR

以前比它厚的都能淬到62~63

这么薄的套竟然淬不硬``又不能说客户材料不好,哎```

现在在用560度回``等结果吧``
有没搞错?1040淬火?估计即使用560回火也不能提高硬度值,怎么你们的高速钢都是如此处理的吗?假如真是这样,那么好的炉子让你们用实在太可惜了! :L

如果在1040度淬火的話,估計回火560度也沒辦法再提高硬度.

评分

wangqinghua196 + 19 我很赞同!

原帖由 yan2000531 于 2008-6-19 18:14 发表
有没搞错?1040淬火?估计即使用560回火也不能提高硬度值,怎么你们的高速钢都是如此处理的吗?假如真是这样,那么好的炉子让你们用实在太可惜了! :L ...

呵呵,别人家的6542,全部能淬到62~63,就他的20个套淬不到,你说是材料问题还是热处理问题呢?

1040度淬火,也是形势所逼````而且效果不错,真空炉也容易保养,2年了,没出过一点问题

从来不超过1050度,呵呵,除非客户要65度,那我们就用小炉子了```

可以用560度来回火,然后去喷丸,应该还是可行的,但要牺牲表面质量.

回复 9# 的帖子

做模具还是可以的,但是要求62HRC以上就勉强些,保温时间要长。
1040℃加热之后淬火,低温回火组织应该是隐晶马氏体,不容易腐蚀观察,要在560℃回火达到62HRC,还是在1140~1160℃为妥当!

若真的需要在1040淬火,能不能適當延長一點保溫時間,回火第一次:540*1Hr 第二次 550*1HR 第三次 560*1HR
以上我沒有實驗過,純以理論而言,有機會再試看看.

1040度盐浴淬火也只有57度,要上1170以上才能淬火出来为63-65这里,550回火3次保温1.5H,最后一次可以自由调整

有些元素要到1100度以上才开始融入基体,所以1040不能,连金相也没有的

你回火也是枉然,你根本达不到你说说的硬度要求,只有重新退火再来吧,即使你做了其他表面处理使用效果也不会太好的!个人认为你的淬火温度有电偏低!

楼主说气淬的,那时真空炉了?
真空炉一般的最高使用温度都在1300+啊,为什么不舍得升太高的温度?
既然舍不升太高的温度,就不要接高温的活啊。
诚信第一,不能糊弄客户啊。