热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 求38CrMoA(替代45#钢)l材料60-70mm齿轮轴热处理工艺过程

北京中仪天信科技有限公司
同标题

请不吝赐教,我没学过热处理,但是由于单位的45#钢缺少,用38CrMoAl作为替代品,但是其硬度达不到要求,极易损坏

故求38CrMoAl材料热处理的工艺过程,最好详细一点,先谢谢!~~工艺也希望简单一点!

損壞都是在什麽地方啊?
強度不夠、韌度不夠、還是表面耐磨不夠啊?不過看你說的樣子應該是強度不夠了
若是強度不夠就把回火溫度降低點,不知道你所要求的硬度是多少?

還有最關鍵的一點,38CrMoAl屬於優質氮化用鋼,如果用45#可以滿足使用要求,而又以之替代45#那是絕對的浪費

38CrMoAl  是专用氮化钢,用它代替45钢是不是有点浪费,你要求的齿轮轴硬度是多少?应该是没有什么问题的

确实是很浪费呀!还是买45钢嘛,到处都能买到的,大不了用38CrMoAl去换45钢总成呀。

至于硬度不够的问题,我想问楼主要求好多硬度,你们是怎么个处理工艺呀?损坏是齿轮部位的磨损吗?
楼主能不能提供一份图纸,我来帮忙分析一下,顺便把热处理工艺一并提供。

自己单位是生产特种钢的,需求的那个齿轮轴也是自己厂里用的,硬度要达到HB250左右

用38CrMoAl  的话,最简单的处理工艺是什么,请说明,谢谢~~~

如果采用40Cr的话,最简单的工艺又是什么?

先谢谢楼上几位师傅
因为自己单位生产特种钢,而现在是自己单位要用这个齿轮轴,现在45#钢紧缺,所以只能浪费了。。
损坏是在齿轮部分,硬度不够,需要达到的硬度是HB250
现在我们自己单位没有经过热处理直接做成齿轮轴,所以需求的工艺力求简单,只要达到该硬度就可以
另外,如果用40Cr的话,又是要怎么个工艺处理,谢谢

如果要求就这么简单的话,用40Cr或45钢进行调质处理,要求28~32HRC或30~34HRC,机加工应该都没问题。

如果用38CrMoAl调质的话,就要注意了,这个钢脱碳倾向比较大,要留3.5mm以上的加工余量为好。用40Cr的话,要考虑到淬透性的问题,应该在调质的时候将齿轮外圆、端面等加工到留1.5~2.0mm的尺寸,当然如果轴长的话还要考虑直线度的变形情况,调质后再精加工齿轮外圆、端面、插齿或滚齿即可。用45钢的话要充分考虑淬透性的问题,至少齿轮部位的毛坯尺寸要加工出来(不是先插齿),调质后在精加工外圆、端面。

评分

stigershu + 10 我很赞同!

原帖由 guiguboy 于 2008-6-22 20:26 发表
先谢谢楼上几位师傅
因为自己单位生产特种钢,而现在是自己单位要用这个齿轮轴,现在45#钢紧缺,所以只能浪费了。。
损坏是在齿轮部分,硬度不够,需要达到的硬度是HB250
现在我们自己单位没有经过热处理直接做成齿轮轴,所以需 ...

自己生产的钢不知道怎么热处理?
别人敢用你们公司的钢吗?

回复楼上
自己是专门生产特种钢,而没有热处理的工艺设备
这次用也是自己单位用,量也不大!

我厂只负责特种钢的质量

930°C保温60分,淬油
680°C回火2小时

谢谢楼上各位指教,工艺已经确定完毕!

回复 11# 的帖子

可以提供最终的处理工艺和结果吗?