热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 淬火后不回火的缺点

北京中仪天信科技有限公司
昨天去一个朋友的单位参观(其实是去玩),正好他们机加车间的小伙子问我一个热处理问题。我们在探讨时,他说到一个事情让我很惊讶!

热处理淬火后竟然没有回火,直接在淬火状态就用了,而且这个工艺用了很久了!!!(那个提问的小伙子不懂热处理原理)

现在我想问的问题是:1,热处理淬火后不回火对零件的使用性能有什么影响?
                                   2,工件在淬火状态下使用寿命是否一定会降低(愚以为肯定降低使用寿命),降低的程度有多大?

我先说说,抛砖引玉:
        众所周知,淬火后工件的组织主要是淬火M和少量残余A,这两种组织都是亚稳状态;而且淬火后因工件内部残存有大量的组织应力和热应力,因此如果不采用回火直接使用,在使用过程中亚稳态的组织会发生转变,同时应力会释放出来。引起了变形,开裂,等等一系列问题,从而影响到工件的使用性能和使用寿命

希望大家能发布一下各自的看法!谢谢

评分

sdust + 10 感谢支持!

回复 1# 的帖子

书上是这样说的,我也是这样做的:大多数钢淬火后都要经过回火。回火就是将淬火后的工件加热到低于A1相变临界点的温度,保温一定时间,使其转变为稳定的回火组织后,以适当的方式冷却到室温的热处理工艺。回火本质上是淬火马氏体的分解以及碳化物的析出、聚集、长大过程。回火的主要目的是减少或消除淬火应力,保证相应的组织转变,提高钢的韧性和塑性,获得硬度、强度、塑性和韧性的适当配合,以满足各种用途工件的要求。
你的问题,我想要具体看材料和使用条件等等,比如一些低碳钢淬火后就不要回火。。。

评分

油水混淬 + 5 感谢支持!

谢谢楼上的专家!
材料是45#钢,硬度要求>60HRC.

2#说的低碳钢不要回火吗?为什么呢?请 指教!

对一些不易开裂或要求不高的零件,不回火也不是不可以的。

楼主,45#钢要达到60HRC以上,就常规的热处理应该比较困难吧?

45小零件常规淬火可以达到60HRC以上,但只要回火就没有60了.
楼主说的45要求大于60HRC,就只有不回火才能达到要求.

既然硬度要求那么高,为什么还采用45?

难道45#钢在130-150度左右回火硬度也会降低很多吗?
我也觉得45#钢要达到HRC60比较困难!但事实上他们告诉我目前他们做到了.
他们现在做45钢,是采用木炭保护的方法做的,可能表面渗碳了,硬度才达到62HRC左右.

我们也有不回火的时候,但是不多,都是领导急着要的,每次没回火都提前告知,以免担责任。

回复 3# 的帖子

这么高的硬度,他们用的什么材料的刀具进行机加工的呢?

一般淬火后都要回火,可是淬火后不回火的例子也不少。象我们这儿做耐火砖模具,低碳钢渗碳都没有回火。还有::::::

材料是45#钢材料,淬火后要达到硬度>60HRC.是有一定困难的。理论上说一般在52。5HRC.

恩.那说不用淬火后不用回火的各位能否给出一个理由或者一个实用的例子啊?

只要硬度,不要考虑组织、性能、应力吗?
很难想像啊

有时候可能硬度更重要点吧!当然组织很重要.
正是基于对压花辊材料及加工工艺不熟悉,所以才请教各位赐教

如果是盐炉热处理的零件,我们一般淬火后不回火,将淬火后的零件摆放在盐炉旁边,让其自身的余热进行自回火,这种方法一般用于小批零件上。

呵呵  谢谢,其实您那也是回火了,自回火是一种节约能源的好办法

只有过低碳钢不回火的经历,08#做碳氮共渗,压淬后就直接用了,没发现什么问题。
但45#不回火会应该有问题,以前单位做自制钩子的时候(材料是45-60#),烧红了弯曲,然后水里一放,结果出了两次钩子断裂,差点伤人。

除非你采用自回火了,要不是需要回火的,我们就因为回火不及时出现开裂的现象,而且组织不稳定造成形状和尺寸也不稳定啊,