热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 横笛吹雨

[已解决] 辐射管质量谁负责?

回复 60# 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
说者无心,只怕听者有意,曲解开去,那样影响就不好了。
昨天殷经理谈到他们老总精明之处,就举了一个例子,当年(80年代)吉林工学院仿出了他们的炉子,老外怒了,要用法律武器,老总说那无异于替他们宣传了。您也知道这个事吧,和殷经理也谈起您了。
我们的用了10个月断了一根,13个月又断了一根,这根的断点是在非裸露处的,把那些磁材料都烧流了。
他说加热丝用的是瑞典康泰尔的,磁材料是国产的,在唐山装的。
我觉得辐射管的质量受几点影响,一是加热丝,二是那些磁材料,三就是装配焊接质量,还有就是垂直度等,别的就不知道了,还得请您给指点。

原帖由 WJFU66 于 2008-9-12 10:35 发表
请教楼上各位行家一个问题:对辐射管的安装距离有什么要求?我想如果不改变现有管子功率,而再加上3支10KW的管子(端电压220V),目前的管子距离为545mm,在中间插装一支合适吗? ...

按照现有尺寸,插装一支后,两管中心距272.5mm,相邻两管管壳间距112.5mm.

回59楼张工,那只管子除了一根炉丝因伸长接触管壁而打火外其它地方没问题,就是不明白为什么回伸长那么多而同一支管子的其它炉丝没有伸长?

回王工

那就是说所有的全部重新排布了?炉顶全扒了重做?是不是怀疑原功率不足导致负荷太大?
若只是某两根中间加一个,均匀性就变了。

那根长了那么多真的让人费解,中间没断吧。
我几秒钟前突发奇想,看看它的金相?不知对不。

回复 63# 的帖子

加3支,保持三相平衡。主要考虑整个区可能功率不足,长时间加热造成早期损坏。
中间没断,整支管子就那一个地方断了。
看金相可以,但不知道标准的是什么样呀。

我们的又断了一根,每次放假后开炉就这样,一天的法定假日完全可以不用休息的,可领导就不让人加班,我和他们说过哪个大哪个小,可毕竟人家是领导!
唉,反正不花我的钱。

[LV.Master]伴坛终老

我觉得可能是管材有问题,我们以前买的辐射管就很好,可今年买来最容易烧坏了,
而且还是同一个厂的,现在的企业太黑了.

回复 65# 的帖子

"我们的又断了一根,每次放假后开炉就这样"

我这里倒是不放假,但每次停电后再升温也这样。
这是什么原因?是辐射管质量问题?还是辐射管本身就有这样的特点?

原帖由 WJFU66 于 2008-9-17 13:17 发表
我这里倒是不放假,但每次停电后再升温也这样。
这是什么原因?是辐射管质量问题?还是辐射管本身就有这样的特点? ...

如可能,通过以下几点判断:
1、换下来的辐射管内是否有氧化皮,如是则加热件失效与辐射管有很大关系,管子是离心铸造的吗?内壁加工了吗?
2、换下来失效的加热件是否是端部失效(长大失效或变形短路失效),如是则需要在其端部进行优化设计,并进一步优选材料;
3、换下来失效的加热件是否是靠辐射管底部失效,如是需要在元件下部垫付绝缘材料,并清理氧化皮;

都说用的时间长了之后,炉子内壁一侧因为较靠炉墙一侧升降温相对频繁和剧烈,所以会向这一侧弯曲,还建议半年转个个,让它弯回去。
我们升降温还是很守规矩的。感觉王工说的停电和放假都是炉子停掉,过程差不多,都是降温。所以都出现了故障。
但我们的两根都不弯,用长直尺比划着很直溜。
质量,永恒的主题......

我在设备用到10个月时提了购买辐射管,因价格问题给搁置了(爱协林唐山厂价格),当时家里有根备用的。
在11个多月时坏了一根,爱协林唐山送来两根,换完了,领导又开始提辐射管问题了,要再寻找供应商。难道真成了买得起车,烧不起油?有些时候管理上、经济上的技巧用在生产中是不合套的!是让懂行人笑的!
一直给我们提供旧多用炉辐射管的厂家价格报也觉得高,来来回回,保质期后又坏了,才真急了,9月初和人家订了货,十一就要装。这么后面赶,质量能保证吗?
爱协林的安装调试人员也说过,他们目前设备大毛病没有,但小故障难免,为什么,订单太多,个别环节就活干得粗了,所以前期故障可能会有,我们的设备也印证了这一点,但5、6个月后还未见异常。
旧炉的管子和新炉子的参数差很多,能听厂家他说行就买吗?有些供应商质量不怎么样,还一直用,这里面的东西难道还不明了?
说什么是某厂家配套厂商,给人家送过几根去检测就算供货了?
最近很忙,今天有点时间,一上来就大灌水,有种发泄的感觉,请见谅!
不过也说出了个别环节质量问题产生的原因。

回复 68# 的帖子

我的辐射管是竖置使用的,失效形式多样:
1、底部如前所述,有一根伸长触底,短路烧坏。
2、顶部焊接处变形涨破瓷盘后与管壁接触,短路烧坏。
3、中部大多在管子与炉顶交界处连炉丝加管壳都熔断或烧出孔洞。也有其它部位出
   现这一现象的但数量少。
4、是离心浇铸的管子,内壁比较光滑,也没发现氧化皮。

回张工:我这里也只有少数几支出现弯曲,并且是在管子与炉顶交界处出问题时。

按理论计算10Kw, 110V,7mm的丝,总长32.04米  0Cr21Al6Nb 电阻率1.45  表面负荷在1.4-1.8W/cm2  计算表面负荷为1.419
工作环境散热不好的话,表面负荷是有点高
再就是就图纸看 1624--610--930--60=24  距离有点小
就不锈钢来说,高温固定伸缩,大概1米有10毫米左右,重复使用时再有个热胀冷缩
一般高温我都用的是95%(AL2O3)以上的瓷件,图片上看好像瓷片开的小孔也比较小,比加热丝粗不了多少,也就是正好穿过,能否做的再孔大一些,好给加热丝有个伸缩的空间啊
黑的部分肯定是阻值大,其余做导线就他发热。其他就是材料的原因......

加热件电热材料是大问题,先优选更换材质,肯定会有一个质的飞跃。

回复 72#、73# 的帖子

1、瓷片开的孔确实偏小,好多瓷片都是加热时涨破的。
2、为什么“黑的部分肯定是阻值大”?与其它的是一样的尺寸的,所以我怀疑是混入了其它材料。

正如您所说的,材料不一样,加热时,黑的部分阻值高,发热量高,表面负荷高,高温氧化,其他部分做导线,发热量小

回复 75# 的帖子

如果将0Cr21Al6Nb换成2080材料,会对加热体结构有什么影响?
能解决原来存在的短路问题吗?
每支费用大约增加多少?
使用2080的寿命一般能到多长时间?

还是你自己负责吧,尺寸和设计都是你自己提出来的,也不能怪厂家 。不过厂家也难逃干系,加热丝的材料也太差了吧:lol

回复 77# 的帖子

有点冤
我只提出了外形尺寸、功率、额定电压,但他们承诺保证质量和一年使用寿命的 不过,由于是第一次接触和使用辐射管,确实没有经验:lol

如果将0Cr21Al6Nb换成2080材料,会对加热体结构有什么影响?由于两种材料的电阻值完全不一样,同等直径的2080要小。要重新设计。
能解决原来存在的短路问题吗?应该不能,因为电阻值变小,需要的辐射管空间更大。
每支费用大约增加多少?好几千吧。
使用2080的寿命一般能到多长时间?设计得好,应该寿命要增加几倍。

回复 79# 的帖子

0Cr21Al6Nb的电阻率及电阻温度系数是多少?查不到呢