热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: trainman

[讨论] 大型锻件的热处理

北京中仪天信科技有限公司
我完了,面试没通过,可能是我太老实了,说自己没搞过大锻件,现在唯有从头再来了。郁闷

至于大型锻件冷却方式如何,要看锻件的冶金质量,材料,以及组织状态,象冷轧辊,一般都2-4吨重,经过精炼,锻造,球化,调质等,即使象9Cr2mO这样的材料也照样喷水淬火.

经过电渣重熔的高合金钢也可以直接喷水淬火的啊.

加热温度永远AC1,只空冷不水冷。
真有意思,一句话能说清咱们这些人还不都回家种地了

其实金属材料热处理差不多了,
也不知道你们的锻件主要是什么产品
我们很多供应商都是锻件厂的,我见了
都差不多的
关键还是在热处理厂
对了,你们是做什么锻件的呀

很精彩,受益非浅,我不是搞大锻件热处理的,大锻件热处理这本书我也有,也看了一点,我认为:对于搞热处理的达到所要求的技术指标的方法很多,不同的厂都自已的方法,只不过每一个厂的出发点或者说是着重点不同.每一个厂都有我们学习的地方.热处理工艺是活的.

同意超级斑竹的看法,我业是搞大型锻件热处理的,有同感

曾记得,大型锻件可采用亚温淬火,不知可否?

回复 #30 sinic 的帖子

然也,前面是正火或调质为好

《大型锻件材料及热处理》,龙门书局1998年出版哪里有呀?

绝版了,我托人在西安南京上海广州都买不到

我已经上传,精品区里!!

大锻件正淬火时需在600-650低保(时间视工件尺寸),这是因为大锻件在加热时会有两个表里温度相差最大的区间,一个就是在600度以前,一个在650度以后,由于在600以前工件处于弹性状态,容易造成很大应力,因此加热速度不宜过高,在650以后工件处于塑性状态,加热速度可以稍高,在600-650低保的目的即是缩小工件表里温差,防止应力过大所带来的危害.

这里高手真多,我是新来的,刚刚开始学热处理~~~~在这儿得多向高手们学习

哪位高手能提供一点40Cr和42CrMo大锻轴的调质工艺.

回复 #10 ltw369258 的帖子

还是楼主说的好.楼上几位说的我是云里雾里呀.我真是才疏学浅呀.向各位学习了

《大型锻件材料及热处理》,

下载了,先学学。
书中得来终觉浅,没做过太大的工件,心里没底。

《大型锻件及热处理》这本书确实值得一看
首先要看,工件的具体工作要求,最终热处理是调质?表面淬火?是不是有颈部硬度相对不需表面淬火等等条件?
锻前热处理:有正火+回火的,甚至正火两次等;也有正火+球化退火的。
预备热处理:要求不是很高的锻前热处理即可,要求较高,正火不能满足的进行调质处理。
最终热处理:有要求调质即可的,也有表面淬火的(差温淬火或感应淬火)
调质冷却,好像大部分重机厂还是用油的,也有用喷雾解决的,我觉得喷雾更合适。
对于差温淬火后的冷却,喷雾(或喷水)!
喷雾(或喷水)的好处是,能够控制水量,风量,时间,从而控制淬火速度。
深冷:一般来说普通材料不需深冷处理,合金含量高的,淬火后残余奥氏体过多的才进行深冷处理。

其实锻件热处理和平常的都差不多的。只是最后应力消除这一块需要重点攻关。

船用曲轴

大型船用曲轴的锻造工艺,热处理 工艺是什么样的?请各位指教