热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] ZL101A的T6热处理工艺参数以及注意事项

北京中仪天信科技有限公司
各位好,求ZL101A的T6热处理工艺参数以及注意事项。
工件厚度6~13mm,重量1~3.5Kg。
谢谢,恳请大家帮忙

加热温度530-540。保温2-6小时,冷却介质60-100的水,时效温度250-260保温7-9小时。保温时间根据你的装炉量,适当选用上限或下限时间。
注意事项;炉温要准确,注意热电偶的插入是否到位,否则容易出现融化
导致报废的可能性。水温不能低与60度,否则有变形和开裂的风险。
出炉到入水的时间要尽可能的短,一般不能超过30秒。
淬火到时效的时间不要超过24小时

评分

sdust + 10 感谢支持!

谢谢狂龙,现在有人说加热后保温10-16小时,时效保温20小时。我不知道听谁的好。

太奇怪了,108和109的时效保温才要14-18小时呀,不知你热处理后的要求是多少?也许是我孤陋寡闻,没见过ZL101A把它当成ZL101了,你能告诉我它们的区别吗?谢谢

回复 2# 的帖子

你好!铝合金我做的少,实际经验不多。通过翻书了解,时效温度是200℃(正负5℃)时间3-5小时。另外转移时间30秒太长了,6~13mm的工件,最好不要超过5秒。纸上谈兵,仅供参考!

535度保温8h,120度时效12h

原帖由 霍大侠 于 2008-7-10 22:58 发表
你好!铝合金我做的少,实际经验不多。通过翻书了解,时效温度是200℃(正负5℃)时间3-5小时。另外转移时间30秒太长了,6~13mm的工件,最好不要超过5秒。纸上谈兵,仅供参考! ...

回复5#你说的时效温度200度,保温3-5小时是ZL105的 T6,而不是ZL101的,6-13mm的工件,为减少变形,肯定是要用铝带。铝线或铁丝捆绑的,不超过5秒在实际操作中,很难做到,一般都是整体淬火,时间可以稍为长一点,我们在实际工作中,一般是控制在15秒以内。另时效保温时间都是长与淬火保温时间,这是为了得到最大的机械强度。在实际生产中,有时为了连续生产,可以让时效保温时间比淬火保温时间少一个小时左右。虽不能得到最大的机械强度,但也可满足性能要求。

评分

ehai237 + 5 感谢支持!

各位师傅,我说的是ZL101A,不是ZL101。
ZL101  T6热处理后强度  225 ; 而ZL101A  T6热处理后可以达到295以上。
ZL101A 含0.08%~0.2%的Ti

对不起“狂龙”和LZ,没有实际经验。现将铸造铝合金热处理工艺规范(摘自GB/T1173—1995)转摘如下:
合金牌号
合金代号
合金状态
固溶处理
时效
温度/℃
时间/h
温度/℃
时间/h
ZAlSi7MgA
ZL101A
T4
535±5
6~12

T5
535±5
6~12
室温
再155±5
不少于8

T6
535±5
6~12
室温
再180±5
不少于8
ZAlSi5Cu1MgA
ZL105A
T5
525±5
4~12
160±5
3~5
ZAlSi7Mg1A
ZL114A
T5
535±5
10~14
室温
再160±5
不少于8
ZAlSi5Zn1Mg
ZL115
T4
540±5
10~12

T5
540±5
10~12
150±5
3~5
ZAlSi8MgBe
ZL116
T4
535±5
10~14

T5
535±5
10~14
175±5
ZAlCu5MnA
ZL201A
T5
535±5
再545±5
7~9
7~9
160±5
6~9
ZAlCu5MnCdA
ZL204A
T5
530±5
再540±5
175±5
3~5
ZAlCu5MnCdVA
ZL205A
T5
538±5
10~18
155±5
8~10
T6
538±5
10~18
175±5
4~5
T7
538±5
10~18
190±5
2~4
ZAlRE5Cu3Si2
ZL207
T1

200±5
5~10
ZAlMg8Zn1
ZL305
T4
435±5
再490±5
8~10
6~8

评分

ehai237 + 10 感谢上传!

感谢8#和9#

以前没接触过ZL101A,现在知道了,谢谢你们,又让我学到了新东西。

我是专门做ZL101A的  我们的工艺是535十小时   人工时效6小时
强度有340MPa  延甥率有6%

回复 12# 的帖子

我在杭州的  一般是压铸产品  自己生产加工热处理的
具体多少钱我没算过!

原帖由 zhouji 于 2008-7-15 20:55 发表
我是专门做ZL101A的  我们的工艺是535十小时   人工时效6小时
强度有340MPa  延甥率有6%

人工时效温度多少

我认为LZ101A中的A的表示的材料的品质,A应该为最高的!

回复 2# 狂龙 的帖子

不会吧,时效的温度太高!
SAE J452对于A356的固溶温度是538   时效温度   154
250~260的时效温度应该是太高
而且我们现在在做的A356和ZL101A的成分应该是相差不大的,我们的工艺是:520      6
                                                                                                                                           170      5  
力学性能可以达到:抗拉:262MPa     屈服:200MPa     延伸率:5%
注意Mg的含量,应该实时的调整。
仅供参考,各公司对于热处理要根据自己产品的现状大小、成分控制的范围来调整。所谓的标准也只是参考值

回复 2# 狂龙 的帖子

不会吧?
有没有做过ZL101A哦?
时效那么高的温度?
这个论坛看来不怎么的,还是热处理技术专家组呢!
值得怀疑!!!
不要尽讲书本知识啦,来点实用的!!!!

回复 16# ldhai007 的帖子

什么意思啦?
我只是实话实说而已,有必要屏蔽吗?
拿点肚量出来好不好?
不懂就不要乱讲,都是搞技术的,要讲事实!
忽悠行吗?

回复 17# ldhai007 的帖子

首先感谢您15楼的回复,但您16楼的话就有点不太地道了,况且狂龙专家在4楼、11楼已经承认没有接触过ZL101A。论坛是一个交流的平台,欢迎热心的会员参与讨论,不管回帖的对与错,只有在讨论中才有提高。屏蔽您的帖子不是肚量问题,在论坛发帖也是代表一个人的形象。
    现在已经解除屏蔽,让会员去评评理,群众的眼睛是雪亮的。

回复 18# ehai237 的帖子

我并不是说怎么样,但是我只是想讲知道就是知道,不知道就是不知道!不知道可以学习,但是不知道就不可随便说说,既然是专家这点应该把握好!搞技术应该是很严谨的,如果哪位老兄真的装炉按那个工艺做了,你认为会怎么样?
   所以我也并没有侮辱你的专家们的意思,我只是想说专家们讲话要严谨、负责!

完全同意楼上的说法。
记得曾经跟楼上的李工联系过,他是做铸造铝合金方面的专业人士。
如果对实际参数拿捏得不太准确,就说点原理方面的东西也不错,大家可以学习学习,嘿嘿!
当然,尺有所短寸有所长,每个人都有自己的领域,多交流还是有很大的好处,欢迎大家积极探讨!