热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 花键轴超音频淬火后出现裂纹

北京中仪天信科技有限公司
现在连续干的几批花键轴出现了裂纹,材料是锻造40Cr的,大径为48MM,小径43MM,是矩形花键,因高频淬火小径的硬度为30-40HRC之间,要求40HRC以上,大径淬火后大于53HRC,小径硬度满足不了要求,改为超音频淬火,大径淬火硬度控制在54HRC-57HRC,小径45-48HRC,用超音频淬火干了几个批次,一个批次为40件,探伤没有发现裂纹,现在干的3个批次有一个批次40件全裂了,另外的批次有大部分出现了裂纹。裂纹出现在大径的侧面,呈一道一道的,裂纹从大径侧面的顶端向根部延伸,每个花键的侧面有3-6道的裂纹,该零件的热处理工艺为正火+回火+调质+超音频+回火。我们直径为70MM的花键轴也用同样的热处理工艺,却从来没有出现裂纹,冷却介质为清水。在分析时,从裂纹处切开,没有发现组织有异常现象,搞不懂了,同样的工艺以前没有出现裂纹,现在怎么出现了,大直径的花键轴没有裂,小的这么裂了,在超音频淬火前也探伤没有发现裂纹,请大家帮忙找下原因。

评分

wangqinghua196 + 12 描述详细!

希望帮到你!

在淬火过程中你是使用淬火机床的吗!行程结束喷水的时间要缩短!工件比较小容易冷透了!也必须急时回火!

是使用的淬火机床,当淬完后,我就发现有裂纹了

70mm的工件距感应器是多少?
48mm和43mm用的是同一感应器?
问题肯定是出在淬火过程,把这个过程再详细描述吧。

40CR采用清水,淬裂的可能性很大,改淬火液吧AQ251  5-8%

我们超音频淬火用感应器都在制作过程中就保证与淬火部位的直径大2.5MM以内的,感应器选用15乘10的铜管作的,我说的这个零件是个花键轴,花键外径48,底径43,是花键类型是矩形的,问了下我的朋友他告诉我要预热,还没有来得及试,看大家还有更好的方法没,怪的原因是我们一直用清水干的,也是超音频淬火,就没有出现过问题。
如果换冷却液的话,就有点麻烦,需要循环泵和集液池

是不是花键加工有问题,存在应力集中的现象。

原帖由 13871855343 于 2008-7-16 18:21 发表
我们超音频淬火用感应器都在制作过程中就保证与淬火部位的直径大2.5MM以内的,感应器选用15乘10的铜管作的,我说的这个零件是个花键轴,花键外径48,底径43,是花键类型是矩形的,问了下我的朋友他告诉我要预热,还没有来得及试,看 ...

有可能是感应器与零件间隙不合适
花键轴淬火,为防止花键局部过热
建议适当增加零件与感应器间隙

或者适当延冷,就是在加热停止后稍微等一到两秒再喷水冷却

谢谢大家的帮助,我按朋友告诉的方法进行了预热,没有出现裂纹了,呵呵,又降低了淬火温度,加快了工进速度和自转的速度,也没有裂了,淬火后大径硬度为54-56HRC,小径为54-57HRC,为什么小径还比大径硬呢,又搞不懂了。

我分析加工花键工序有点问题,观察大径的侧面和小径的表面有凹凸不平,表面粗糙度极差,这一缺陷影响超音频淬火吗?是不是调质的硬度太低,造成机加表面粗糙度低,我们调质硬度21-28HRC,请大家分析下

评分

wangqinghua196 + 12 感谢回复!
stigershu + 10 感谢反馈解决情况。

是不是调质的硬度太低,造成机加表面粗糙度低,我们调质硬度21-28HRC,请大家分析下

调质的硬度太低,应该不会造成机加表面粗糙度低吧!

另外同意happysky100楼的观点,像40cr的材料,高频加热到860度,降到700多度再进入喷水冷却,这样同样能淬到HRC55,这样开裂的机会就会大大降低

连续加热的 ,可以降温在淬火吗,没有搞过

连续加热的,实现降温的方法,就是通过调整感应器喷水的角度,又或许感应圈和喷水圈分开,这样就可以实现降温后再喷水的淬火方式啦.像40cr  42crmo  48crmo等,为了防止淬裂,我们都这样做的

评分

stigershu + 10 感谢参与!

楼上的朋友谢谢你的帮助,学习了

楼上的朋友,不用谢!这个论坛本来就是相互交流的