热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 几吨到上百吨的大型零件你们都怎么淬火啊?

北京中仪天信科技有限公司
像那些几吨到上百吨的大型零件一般是怎么做调质热处理的?比如碳钢用什么介质淬火?合结钢又用什么介质淬火?对水温和油温要求控制在什么程度?能得到多少马氏体?跟质量效应关系到底有多大?淬火冷到什么程度再回火?本人是新手对以上都不清楚请高人指点.谢谢!

这么大的没做过,我做过的最大的单个零件也不过30kg左右。
小的做得多,最小的一个零件能到0.1g以下

不一定,大锻件因为冷却会比较慢,除了透性特别好的,用水都问题不大……
深冷的话淬硬层会超过国标不少,有本专门大锻件处理的书,不过绝版了,真想学的话
好好找找吧,各厂有各厂的经验和技术,都是失败总结出来的……

[LV.Master]伴坛终老

几吨到上百吨的大型零件你们都怎么淬火啊?

大件热处理淬火都用合金钢,基本上都是采用油冷淬火 戓水淬油冷。
有些是正火作为最终热处理。

回复 1# 的帖子

具体的不能 很详细的告诉你,不过简单的回答是,一般大型的零件,一般采用广深的井式炉进行热处理.一般情况下都采用水冷或者油冷.还有较多的是双液来淬火,所谓的双液就是根据工件的材质来确定的两种或以上的介质来进行淬火处理,温度一般的教材里都有说明,你可以再次看看书.

一般来讲大件都是油淬加高温回火,也有正火为最终热处理的.
碳钢做的大件不会很大.一般用水淬火.
合金结构钢淬火有水,水-空,水-油,油等淬火方式.
至于其它你做多了就知道了.

回复 3# 的帖子

这是一本有关大型铸锻件热处理经验的老书了
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=21522&extra=page%3D1

还是没有看到一个做过的人站出来说话.

这么大的零件我想的话可能不会用淬火来作最终热处理吧.可以用其它热处理方式来代替.这么大型的零件不容易淬合格哦

我厂做的大件有4吨左右,材料是42CrMo的,一般都采用水——油淬的,呵呵,关键是把握住最小有效厚度在水中冷却的时间,我厂从没出过淬开的问题,

请看一下本站精品里的资料:大型锻件材料及热处理
http://www.rclbbs.com/viewthread ... D%E5%A4%84%E7%90%86

回复 1# 的帖子

碳钢可以用球化退火带替调直其余就不知道了

有的话我帮你做,把规格告诉我,看看我们厂的炉子能不能做。QQ273365197

我在中信重机看过 大型轴的热处理 放在井氏炉里加热 然后在一个很深的水池里冷却 都是吊着进行的
稍微小点的是在大型箱式炉里进行的

楼主你是不是工业间谍啊?
能提出百吨位的话,我想你应该是从事大型锻件热处理的。

锻件的热处理,都是正火或退火,我也想学学这方面的工艺,要注意些什么

大型常规热处理

我公司做20T以下的常规热处理,一般大型的零件,采用广深的井式炉进行热处理.一般情况下都采用水冷或者油冷,有的要水淬油冷。

楼主件后期有消应力回火工艺吗

如果有消除应力回火的话,不妨考虑下振动时效工艺,针对咱们的件非常使用,不知道具体回火针对性,方便的话件大小,形状,重量不妨说清楚下,看能做吗?

水就可以了
选择水是比较好的,工作环境好多了

上百吨的大型零件,一般都没有做过调质热处理的.看了都吓一跳.