热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 如何判断材料热后变形大小

北京中仪天信科技有限公司
材料对零件热后变形的影响是一个很重要的因素,针对某一具体零件,该如何根据材料的化学成分、淬透性、晶粒度等来选择一种性能满足使用要求,而变形敏感性相对较小的钢材呢?

你这个问题没问对
你的问题有一个意思是:如何根据材料的化学成份来选择合适的钢材,化学成分都已经确定下来了,钢材也自然确定下来了哦

1、问题确实有点“绕”
      2、不同的钢材有不同的变形敏感性。既然是想选变形敏感性小的钢材,那么就涉及影响变形敏感性的因素有哪些?是合金元素(应该是楼主所说的化学成分的本意吧?)的构成(亦即合金钢类型)?是淬透性?是晶粒度?还是诸因素的综合?
      3、是否应该先把到底有哪些影响因素讨论一下?

对不起,没有学过大学语文,没把我的意思表达清楚。
就因为不同的钢材有不同的变形敏感性,对于结构属易变形的零件,想选用一种变形敏感性小的钢材,如何判别哪种钢材属于变形敏感性小的。

回复 4# 的帖子

对不起,无意卖弄
我更关注影响变形敏感性的因素有哪些?我干的产品其实没变形要求,凑热闹学点东西,说不定以后有用

回复 4# 的帖子

如果是淬透性好成分高的钢材就可以选用相对缓慢的冷却方式,如用正火或油冷(原来是水冷)达到技术要求,可以减少变形。至于晶粒度的影响应该不是太大,除非很大。
在钢材的冶炼方面,如果存在冶金质量问题,夹杂物都会影响变形。
变形是个综合性问题,我不知道理解对楼主的意思没有?

回复 5# 的帖子

很感谢你的回复!
我认为材料对变形的影响最主要的是淬透性、化学成分和偏析吧。

回复 2# 的帖子

我的意思是能否用一种简单的方法,可以根据化学成分、淬透性等,从几种钢材中选择一种变形趋势比较小的出来。

[1] clip_image002.gif

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 7# 的帖子

应当还有原材料组织状态吧。

回复 9# 的帖子

谢谢上传,钢材中的化学成分对变形的影响是通过改变材料的淬透性、Ms点来影响零件尺寸变化的。

变形是由于淬火冷却过程中产生的各种应力大于材料本身的屈服强度(有另一不知合理与否的称呼叫做抗塑性变形力)而引起的零件尺寸上的变化。所以还应考虑合金元素度钢材强度的影响。凡能提高强度的元素都可以减小变形敏感性。当然一般合金元素都有提高强度的作用,差别在于作用大小。

选材应根据最终产品的使用要求来确定,既要满足使用要求,又得经济。至于变形只是要克服的问题。

我记得书本上是怎么说的,变形主要是组织应力和热应力相互作用的结果,可不可以怎么理解:不管你是什么材料,什么化学成分,什么原始状态;只要你知道了他的变化过程,始终让这两种应力保持相互平衡的状态,那么他就肯定不会产生变形甚至开裂.
关键是我们不能做到这一点,也没有哪位大侠可以做到这一点,只有掌握一种或者几种的高手,或者说控制的比较好,因为我们经常可以听到这样的说法:这一批和上一批不是同一个冶炼炉的,所以热处理质量出现问题的解释.
请问楼主,如果要解决您的问题是多么的困难.
但是楼主如果可以提供一个具体的零件,然后是一个具体的热处理工艺和环境,我想大家很愿意和您共同讨论;或者您提供一个要达到的使用要求的零件,选好材料让大家制定工艺也会有很多人参与.
呵呵,只是这么讨论不会有什么结果,一家直言,不要见怪

回复 4# 的帖子

您说的零件的热处理技术要求是什么?

就以渗碳淬火齿轮的变形来讨论吧,具体要求为表面硬度58~63HRC,有效硬化层厚1.0~1.4mm,齿心部硬度30~45HRC。

一般情况下带状严重的产品变形相对要大、淬透性好的产品变形要大、预备热处理中存在大量魏氏相和贝氏体的产品变形量大、化学成分中碳及合金元素多的产品变形量大。

有资料介绍,材料对渗碳零件热处理变形的影响可按公式测算:D=(430℃-Ms)×(10-NG)×JH,其中D——变形因子
              Ms——钢的马氏体开始转变温度,℃
                    NG——钢的晶粒度级别,
             JH——淬透性因子,
如果变形因子大,表示该钢生产的零件渗碳淬火后变形倾向就大。