热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: stove

《打工的热处理工作者应当学习和具备的某些特殊技能》

北京中仪天信科技有限公司
已阅。枯草观春老师所讲到的技能其实就是经验,书本上是不容易找到本本话的,要靠我们细心逐渐积累。还有一个观点也很突出:人生需要一点娱乐精神

评分

stove + 5 我很赞同!

回复 #1 stove 的帖子

感谢您提供的宝贵经验,我会把它介绍给我的同行

打不了工,要认真学习!

谢谢枯草观春老师的指点,我们的路还很长,活到老学到老,最重要的是面对工作的态度,值得我们每个人学习

评分

stove + 5 我很赞同!

我想请教大家一些问题,

有关真空炉氮气淬火冷却时间如何计算了,知道的告知一二,谢谢!

评分

stove -1 请至技术版提问

书里都写了些啥?很想看看~

评分

stove -1 有灌水嫌疑

y有点难度,但工夫不负有心人,天道酬勤      顶 :victory:

评分

stove + 5 感谢参与!

了解一下,虽然学的是热处理专业,但却不搞热处理了

谢谢老师提供.大受启发,表示感谢.

一句两句是说不完的,因为不同类型的材料有自己的特点,还有现场等的影响.
我以前在航天紧固件厂工作都是具体问题具体分析

举个例子:要做一个标准的紧固件,
1.原材料 (a)看原材料的状态,(b)化学成分
   (c)组织   (d)供货商的出厂力学性能
2.产品工艺(a)提前和设计人员交流,了解整个工艺过程,考虑每步后的性能,每一 步
   可能对后一步造成的影响(不好加工,原因很多),(b)中间有哪些热处理,(c)前面
   热处理具体的 热处理工艺
3.根据前面的情况和现场的条件 (a) 根据客户需要 (b)考虑单位近似材料的工艺,
   (c)根据炉子的实际情况,辅助工具,冷却性能 (d)实际的检验手段和局限性
4.对工艺的整体评估,需要调整哪些工艺参数可能会得到什么样的结果.

争取一次做到非常满意的结果(需要掌丰富的理论知识和大量的数据,相关专业要熟悉),不要什么都通过大量实验来证明,那样的话是热处理人的失败.

评分

addle + 10 原创内容!

比较全面,真正做到这一点,那得下大功夫

谢谢老师我以下完是好资料

很可惜我写不出这样的精华文章,但我会努力一直这样做。
热处理在整个零件制造过程中只是一道工序,但热处理却是一个系统工程,从设计开始、原材料、坯件质量、热前的机加工状态都影响到零件的热处理质量,而热处理技术又是一门交叉学科,涉及微电子技术、信息技术、材料技术等,因而对热处理人来说不但要注重过程经验的积累,还要不断吸取新知识新技术,不光要注重热处理工序本身,还要关注零件设计和总工艺路线的制定,大处着眼,小处着手。

评分

stove + 5 原创内容!

呵呵 不错  我是小学徒还请各位前辈多多指教!

趁年轻拼了

趁年轻拼了

经验总是积累的,希望能很快达到那种境界

达到这样的水平至少也得十几年吧,现在开始留心观察了

下来看看啦,以后也是这方面发展啊

通过自己做热处理的这几年
感觉做热处理的工作不是很容易
在生产中遇到的问题会很多
向我以前是做五金工具的
刚开始遇到的问题是硬度不够
通过高频淬火处理很难达到实际的要求
就是要达到连续使用规定的次数
后来通过了解调整五金工具的材质
基本上达到要求
但同时出现高频淬火后的开裂倾向较严重
这时要在考虑冷却介质的问题
通过对比实验
找到了适合的冷却介质
从中可以看出
问题是不会不断出现的
当然通过努力最终会很好的解决问题

评分