热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 要重视断口反光现象,那一定是不正常的断口。

北京中仪天信科技有限公司
我和断口打了一辈子交道,正常断口对这光不论怎么看也不会反光,凡是反出现反光的断口一定是有问题的。在这个论坛里没人重视这种既重要又容易得到的信息。反光有三种情况,沿晶断,解理断,氢脆断。

评分

chg1555 + 20 + 20 感谢发起议题

fengyonghe 发表于 2015-10-2 13:03
我和断口打了一辈子交道,正常断口对这光不论怎么看也不会反光,凡是反出现反光的断口一定是有问题的。在这 ...

能够反光的表面一定是非常光滑的,你没抛光的断口表面已经是非常光滑了,微观上毫无变形,断裂时几乎不消耗能量,这样的钢还能用吗?所以断口一旦反光就是废品!
回复 支持 1 反对 0

fengyonghe 发表于 2015-10-2 13:13
能够反光的表面一定是非常光滑的,你没抛光的断口表面已经是非常光滑了,微观上毫无变形,断裂时几乎不消 ...

我不懂断口,特意的看了一下我们的拉伸试样,发现我们球灰铁的拉伸试样断口有很多都是反光的呀?

敢问楼主多大年纪?一辈子和断口打交道。看楼主发帖纪录,图像处理用的熟练,应该也没多大年纪吧?
一般断口,尤其是机械零部件断口,保护不好,或者发现不及时,难免有磨损,有磨损就有反光。假若没有磨损,我倒支持你的说法

楼主可以发一些照片来验证你的结论,只是这么说大家只能猜测了

曲高和寡?断口研究不是一般机构能研究下来的

piaoying 发表于 2015-10-8 10:15
我不懂断口,特意的看了一下我们的拉伸试样,发现我们球灰铁的拉伸试样断口有很多都是反光的呀?

那是石墨,正常的   。也不排除有解理断裂,只看产品是否对此有要求。有产品是只要求机械性能的  。                                                                                                

hawkch 发表于 2015-10-8 11:17
敢问楼主多大年纪?一辈子和断口打交道。看楼主发帖纪录,图像处理用的熟练,应该也没多大年纪吧?
一般断 ...

说的是断口,不是磨损的表面

hawkch 发表于 2015-10-8 11:17
一般断 ...

我已经75岁了,在家无聊,网上消磨时间                                                                                          

pangxingt 发表于 2015-10-8 22:07
曲高和寡?断口研究不是一般机构能研究下来的

可以不信  ,曲也 不高,你把反光的断口拿去做扫描就知道是什么原因了。                                                                                             

一堆烂泥 发表于 2015-10-8 16:17
楼主可以发一些照片来验证你的结论,只是这么说大家只能猜测了

今后遇到反光断口拿去做扫描吧                                                         

fengyonghe 发表于 2015-10-8 22:33
我已经75岁了,在家无聊,网上消磨时间                                                               ...

失敬,原来是前辈,当真了得

hawkch 发表于 2015-10-9 08:25
失敬,原来是前辈,当真了得

呵呵,这你也信?
也许是57,也许人家两口子的年龄合计75......

oliver 发表于 2015-10-21 10:10
呵呵,这你也信?
也许是57,也许人家两口子的年龄合计75......

说实话,看其图像处理应用如此熟练,应该年纪不大
不过他也没必要骗咱们,没什么意思,姑且相信吧

hawkch 发表于 2015-10-21 12:23
说实话,看其图像处理应用如此熟练,应该年纪不大
不过他也没必要骗咱们,没什么意思,姑且相信吧

这是前好多年的合影,前排都是老朽,我也在其中啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

冯工是大冶钢研所的。

MYG 发表于 2015-10-21 15:59
冯工是大冶钢研所的。

是啊,阁下怎么看出来的?大冶钢厂(新冶钢)钢研所

fengyonghe 发表于 2015-10-8 22:33
我已经75岁了,在家无聊,网上消磨时间                                                               ...

前辈啊..这么大年龄还来网上传授宝贵经验,哇塞!太厉害了!

fengyonghe 发表于 2015-10-21 15:34

失敬,rclbbs正需要冯工这样的有经验有技术的

fengyonghe 发表于 2015-10-21 15:34

冯老前辈厉害~~~有机会当面接受您老教诲.