热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[其它] 请大家谈谈亚温淬火与不完全淬火的区别

北京中仪天信科技有限公司
     如题
    亚温淬火、不完全淬火和双相区淬火,它们的区别都有哪些?

没兴趣?为什么没有人顶一下呀?或是不好区别?

个人陋识,归纳多数资料的说法是:
相同点:从加热温区来说,三者意思一样,都是两相区加热,不完全淬火(还有个名词临界区淬火)。
不同点:亚共析钢的不完全淬火叫亚温淬火,两相区加热淬火,或临界区淬火的都有。过共析钢只在Ac1- Acm加热(特殊需求除外),只有不完全淬火一种叫法。

谢谢您对该问题的关注。  发表于 2015-12-14 16:12

过共析钢在AC1- Acm加热,只有不完全淬火一种叫法。

过共析钢在AC1- Acm加热,不也是在两相区加热吗,为什么不叫亚温淬火,或临界区淬火?有什么严格区别吗?

这是以前看资料的印象如此,好像大家是这么叫。
刚查阅了手里的4-5本书籍教材,没有看到有关内容提到这几个名词有细微意思差别。

点赞!我的观点是人云亦云,明明简单的东西,弄得复杂化了。不知国外是如何界定的。谢谢。  发表于 2015-12-15 05:54

亚温淬火:低于正常的淬火温度的一种热处理方法,属于不完全淬火。双相区淬火:不同材质淬火有两种情况,通俗的讲:亚共析钢是不完全淬火。过共析钢是正常淬火,即完全淬火。

谢谢对该问题的关注  发表于 2015-12-15 16:45

有一本书把过共析钢的双相区加热淬火称为不完全淬火;把中碳钢双相区加热淬火称为亚温淬火;把低碳钢双相区加热淬火称为临界区加热淬火。
      各位同行们,谈谈你对这种区分的看法。如果都称为亚温淬火是否合适?

伯龙马 发表于 2015-12-14 16:23
过共析钢在AC1- Acm加热,只有不完全淬火一种叫法。

我们所说的淬火通常含有“硬化”的意思,就两相区加热淬火,对亚共析钢来说因存在软的铁素体相而导致不完全硬化,但对过共析钢来说因存在的是比淬火硬化更硬的碳化物相而不存在不完全硬化一说,所以前者可叫亚温淬火或不完全淬火而后者不能。..................本人浅见。

谢谢对该问题的关注!  发表于 2015-12-16 13:29

我的理解:
1. “不完全淬火” 意思是 “奥氏体化不完全状况下淬火”。所以,亚共析/过共析钢两相区加热都可称 “不完全淬火”。
2. 本来两者都可称 “两相区加热淬火”,但过共析钢的正常淬火加热温度只在两相区,似不必要特指。个人揣测这可能是资料上没有看到 “两相区加热淬火”的说法用于过共析钢的原因吧。
3. “亚温淬火” 是低于 Ac3 加热淬火的意思,以区别亚共析钢还可以正常温度 Ac3 + 30~50°C 完全(奥氏体化)淬火加热。个人揣测,可能是资料上看到亚共析钢独享这个词的原因吧。

谢谢对该问题的关注!  发表于 2015-12-16 13:17

有的认为:亚温淬火专指中碳钢的双相区加热淬火……你认为是否合适?