热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 残余奥氏体稳定性

北京中仪天信科技有限公司
各位大虾,请教如何提高渗碳轴承的残余奥氏体稳定性?冷处理后再回火,要求距滚道0.20mm处残奥达到25%以上。

深冷处理不能达到要求吗?

leeyoung007 发表于 2016-1-26 22:06
深冷处理不能达到要求吗?

深冷处理后再回火残奥减少过多

楼主要冷处理后残奥达到25%以上?不解,冷处理应是降低残奥含量啊

楼主是什么材质  检测的试样深冷前与深冷后是同一个试样吗?

深冷前是否经过常温回火

关于残余奥氏体的稳定性:一:1 奥氏体的晶粒大小  2奥氏体固溶碳量的影响  3合金元素的影响
                                    二:从C曲线来看,曲线越靠右则越稳定
                                    三:各个因素的影响要结合热力学和动力学来分析
根据楼主的大意(个人理解);深冷处理之后的奥氏体更加稳定,25%应该是要控制残余奥氏体的数量

仙都热工 发表于 2016-1-30 13:22
楼主要冷处理后残奥达到25%以上?不解,冷处理应是降低残奥含量啊

他说的应该是25%以下才对

zsrh369 发表于 2016-2-15 12:48
关于残余奥氏体的稳定性:一:1 奥氏体的晶粒大小  2奥氏体固溶碳量的影响  3合金元素的影响
             ...

你的理解基本是对的,关键是如何做到,那些理论的东东如何运用

LSL555 发表于 2016-2-15 14:43
他说的应该是25%以下才对

你的理解是完全错误的了

闲看流水 发表于 2016-2-15 16:22
你的理解基本是对的,关键是如何做到,那些理论的东东如何运用

不知楼主标题的意思是什么?
1:如果是为了提高奥氏体的稳定性 。那深冷处理就增加了其稳定性,这个工艺没为题,如果要通过晶粒的大小和合金元素的固溶多少来提高其稳定性,那同时还要考虑基体的性能和其他的组织要求是否达到。那还的具体问题具体解决了
2:如果楼主是控制残余奥氏体的数量,那就要在热处理工艺参数上调整了(冷却速度,或者是等温时间,或者是冷却开始温度等)这个也要结合具体工艺基体情况具体分析了。

我理解楼主的意思是:基体组织就是要求含有一定量的奥氏体,并且要求奥氏体稳定。是不是就是这样的要求呢?

zsrh369 发表于 2016-2-15 16:52
我理解楼主的意思是:基体组织就是要求含有一定量的奥氏体,并且要求奥氏体稳定。是不是就是这样的要求呢?

是这样。要求一定的残奥并在低温下稳定

zsrh369 发表于 2016-2-15 16:49
不知楼主标题的意思是什么?
1:如果是为了提高奥氏体的稳定性 。那深冷处理就增加了其稳定性,这个工艺 ...

主要是提高渗碳层残奥的稳定性,并要求有一定的含量,不知您是否有类似的操作工艺。

闲看流水 发表于 2016-2-16 10:44
主要是提高渗碳层残奥的稳定性,并要求有一定的含量,不知您是否有类似的操作工艺。

我没有类似的工艺。一:提高稳定性的工艺就是深冷处理了
                               二:对于残奥的含量,如果少或者多的话,那就可以说说具体的工艺过程,我们可以讨论一个大体的调整工艺的方向。

补充一下:深冷处理也会减少残余奥氏体的含量。

残A 会影响工件的尺寸稳定性能,特别是对轴承这样比较精密的产品危害很大,为啥楼主要保留残A呢,

一般情况下,对于深沟球轴承高精密轴承要深冷-65°C,让残A继续转化,稳定尺寸勒,不知道楼主何意? 可否告知,谢谢!

zsrh369 发表于 2016-2-17 10:17
补充一下:深冷处理也会减少残余奥氏体的含量。

谢谢您的关注,看样子你也没有进行过类似的操作。我们主要是提高淬火温度延长时间提高残奥,稳定处理后再最后冷处理回火进一步稳定奥氏体。

丁小布 发表于 2016-3-3 16:39
残A 会影响工件的尺寸稳定性能,特别是对轴承这样比较精密的产品危害很大,为啥楼主要保留残A呢,

一般 ...

残奥不一定就危害产品,要根据具体使用场合。残奥转变影响尺寸,稳定的残奥是不怎么影响尺寸的。

闲看流水 发表于 2016-3-8 13:45
残奥不一定就危害产品,要根据具体使用场合。残奥转变影响尺寸,稳定的残奥是不怎么影响尺寸的。

按照最新的滾動軸承鋼標準,殘A殘留量有具體規定,25%的殘A,這麼大量想穩定估計較難,

樓主的要求是要保留25%以上,這個作用是什麽,還望流水君幫我解答,感謝

丁小布 发表于 2016-3-8 15:08
按照最新的滾動軸承鋼標準,殘A殘留量有具體規定,25%的殘A,這麼大量想穩定估計較難,

樓主的要求是 ...

不要说滚动轴承标准,那都是老一套了,没有新意。在某些使用状态下,残余奥氏体有利于阻止工件裂纹扩展!具体想了解,你可百度一下。