热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 氮化炉使用一段时间后分解率逐渐降低求解?

北京中仪天信科技有限公司

我公司75kw井式气体氮化炉使用一年多后,最近发现氮化时分解率很低,具体情况如下:
氨气流量0.25立方/h, 500保温1h,检测分解率为11%, 炉压30KPa;
氨气流量0.25立方/h, 530保温1h,检测分解率为14%, 炉压29KPa;
氨气流量0.25立方/h, 580保温10h,检测分解率为36.5%, 炉压37KPa;
氨气流量0.2立方/h, 540保温20h,检测分解率为24.9%, 炉压9KPa;
按照理论及同行经验氮化炉使用一段时间后分解率应该是越来越高,我公司怎么情况相反,出现越来越低的异常情况,请各位大侠不吝指教。

氮化炉做脱氮处理了么?

为了维持分解率流量太大时才退氮,以前540,为了维持分解率40%,流量超过2立方/h的时候退过氮。

没有同行遇到此类情况吗?

怎么没有人理,求专家指点!!!

则种情况还真没遇过,老板应为你而高兴,我是做氮化炉的,在这块也干了N年,只听说过分解率也来越高,最后更换炉罐了事。另外你的炉压是否标错了,我们正常在8-15厘米水柱,只要正压即可。
  另外,也想请教你,我们的炉罐材料都是316L防腐型不锈钢,可有的批次会出现用了几炉以后,分解率会达到40%以上,流量在2500或更高以上,造成了客户成本的提高。我们更换炉罐,马上就好,断定问题在材料上,但是化验材料主要指标都达标,不知道那个微量元素影响分解率。谢谢

贾德斌 发表于 2016-2-4 08:18
则种情况还真没遇过,老板应为你而高兴,我是做氮化炉的,在这块也干了N年,只听说过分解率也来越高,最后 ...

谢谢楼上支持,炉压没有标错,我们氮化炉使用的真空压力表,可以抽真空到-60KPa,后来采用通氨气置换空气就不用了。好多资料和经验都说用久了分解率上升,这种情况去年上半年我也遇到过,退氮后就降下来了。但是关于分解率越来也低,更换氨气瓶试验也是依旧偏低,样件渗层基本没有。情况实在困惑!!!实践经验告诉我炉压高了分解率会降低;此外还在一篇论文摘要中看到说 氨气含水量多了会影响分解率,具体怎么影响没有看到全文不是很清楚;此外我认为待氮化工件表面状态也会影响分解率,清洁的表面会促进与其接触氨气的分解,脏的表面不会有这个作用。

在篇文章中看到:氨气在气相中的分解活化能约为376KJ/mol ,在有铁、钨、镍催化下约为167KJ/mol。马弗罐材质中含有镍和铬元素多,依据上面活化能数据镍会促进氨气分解,就是不知道铬是不是也有这种作用。

认可清洁工件表面促进氨气的分解,水汽会造成氮化件表面的发黑,是否会影响分解率没有判断过。至于不锈钢钢材的主要参数指标都化验过,没多大出入,做出来的氨气消耗量不一样,可能是和不锈钢板里的微量元素有关,没有学校研究这些课题

另外我也认可压力越大,容易促进氨气的裂解,但同时意味着氨气的耗量也大。但是我们氮化炉 一直不会超过15厘米水柱,南京地区产的氮化炉都是这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

贾德斌 发表于 2016-2-5 08:34
另外我也认可压力越大,容易促进氨气的裂解,但同时意味着氨气的耗量也大。但是我们氮化炉 一直不会超过15 ...

感谢楼上支持,15cm水柱约等于1.5KP压力对吧!不知道你用的是绝对压力,还是相对压力?图片上压力表看不清楚。我的经验是温度恒定,炉压增加,氨气分解率降低。要保持与低炉压相同的氨分解率时需要降低氨气流量,和你的有所不同。

相对压力,15厘米,经验是温度恒定,炉压增加,氨气分解率降低,必须加大 流量

谢谢支持,温度恒定,流量恒定,压力增加,分解率降低,如果继续加大流量 分解率会继续降低,我想提高分解率,只能通过降低流量,流量降低后渗层会偏薄的。

今天我也碰到了这种情况,求解

study 发表于 2016-4-5 13:24
今天我也碰到了这种情况,求解

没有人解答啊!我这边试着通氨气低分解率渗几炉发现有点上升。

fanying2004623 发表于 2016-4-8 20:02
没有人解答啊!我这边试着通氨气低分解率渗几炉发现有点上升。

退氮具体怎么操作 温度 时间等等 谢谢指导 效果如何

马路天使 发表于 2016-4-10 10:43
退氮具体怎么操作 温度 时间等等 谢谢指导 效果如何

气体氮化炉退氮:620℃X5H,阀门打开让空气进去。退氮后分解率会降低。

氨分解率怎么检测的呢