热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何分析钢材的致密度?

北京中仪天信科技有限公司
钢材的淬透性、化学成分和偏析对零件变形的影响较为显著,也研究的比较多,有资料介绍钢材的致密度不均会引起零件不规则畸变,请问如何分析钢材的致密度?

1、粗看可以用酸洗后的低倍
2、定量分析好像有一种单位米重分布的测量方法,听说过

偏析等缺陷是否会影响致密度?
致密度到底包括那些具体内容呢?

我理解酸洗后的低倍是看疏松程度,如果钢材存在疏松缺陷,那致密度应该不一样。其实我也很想知道致密度到底包括那些具体内容?

好象已微米为单位的粒度,粒度越大致密度越高.

回复 5# 的帖子

说反了,应该是粒度越小越致密。就像一只筐子里能装两块大石头,但能装无数的沙子,你说哪个致密?

好象是没有什么好的方法啊。

一般酸洗后看缺陷和流线,致密度好象无法观测。

根据体积和和重量可以考虑一下。体积采用侵水法

原帖由 天天小非 于 2008-8-7 14:36 发表
好象是没有什么好的方法啊。

一般酸洗后看缺陷和流线,致密度好象无法观测。

根据体积和和重量可以考虑一下。体积采用侵水法

谢谢专家,我怎么没想到可以测钢材的密度呢!

原帖由 霜月 于 2008-8-3 23:01 发表
钢材的淬透性、化学成分和偏析对零件变形的影响较为显著,也研究的比较多,有资料介绍钢材的致密度不均会引起零件不规则畸变,请问如何分析钢材的致密度?
...
问题是,你采用了上面的这种办法测量同根钢材的致密度,能测准嘛?同根钢材的致密度能差异多大点?

回复 9# 的帖子

这正是我想知道的,我想检测一下圆钢横截面不同部位的致密度是否均匀,差异究竟有多大。

回复 10# 的帖子

测量难度非常大,同一炉的刚才,轧制前若头尾切除完全 ,其致密度应该差异不大,再经过轧制后得到你手中的棒料,其差异进一步减少。
检测中,测量质量可以采用高精度的天平来减小测量误差,但是测量体积却没有高精度的设备能检测,按5楼的方法测量出来的体积是个粗略的大概值,其精度远不能达到质量的测量精度,因此不适合将两数据放一起作计算。且该粗略值也根本不能反应密度差异。
我想若要反应该差异可以采用借用光谱仪的办法:光谱仪多次测量成分时,在试样上烧掉的直径和深度应该相近的(假定差异值远小于致密度差异的数量级),那么,尽可能在一个表面上测量完(或测量足够多的主要元素)成分的含量百分比,根据这个百分比和密度相乘,得到了燃烧掉的该部分的重量,除以烧掉的体积得到了密度,在同一面上尽可能多的测量几次,然后换另一个检测面检测,相对比得到致密度差异。
呵呵,这个办法比较复杂了,当然也又很多数值是粗略值,但该粗略值的数量级应该远小于用排水法得到体积的误差数量级。

猜测:测零件的致密度,可用ProeE先算出体积,然后用分析天平称重,可算出密度。
      如果是钢材可先加工出标样,但必需是精度高的标样。呵呵

回复 8# 的帖子

霜月工程师谦虚了,其实我也是一派胡言,哈哈。