热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 65Mn淬火后的金相

北京中仪天信科技有限公司

下图65Mn淬火后的金相组织,有些看不明白了。
硬度250HV左右,宽63mm厚度2mm,淬火温度910度  保温8分钟,为什么没有看到马氏体组织?
本人从850℃一直淬到910℃硬度没有明显变化,淬火介质是气淬,是不是冷却能力不足还是加热温度和保温时间不对呢 ?
又试了970度和1000度淬火,结果硬度在51-56HRC,但是金相却是这样的啊,黑色的这是屈氏体组织吗?白色的是马氏体?怎么会这样呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

温度降低,冷却加快。810-830,油冷

冷速低了                                                                                                                              

fengyonghe 发表于 2016-4-29 01:23
冷速低了                                                                                             ...

昨天晚上又试了一宿, 970度和1000度淬火,硬度突然就变成51-56HRC,结果一看组织就看不懂了,怎么会这样呢

白色的不是马氏体。黑色的可能是屈氏体。

haojiangwu 发表于 2016-4-29 09:10
白色的不是马氏体。黑色的可能是屈氏体。

那白色的是什么组织啊 ?

hehewangrui 发表于 2016-4-29 12:24
那白色的是什么组织啊 ?

看着像铁素体,倍数大些。

haojiangwu 发表于 2016-4-29 12:32
看着像铁素体,倍数大些。

51HRC不能是铁素体吧,,

hehewangrui 发表于 2016-4-29 14:34
51HRC不能是铁素体吧,,

你的硬度点是打在白色组织上还是黑色组织上?

haojiangwu 发表于 2016-4-29 14:43
你的硬度点是打在白色组织上还是黑色组织上?

通过硬度测试基本了解是什么组织了,白色的组织是马氏体,而且是隐晶的,隐隐约约能看见呈束的针状马氏体,硬度是700HV,黑色的组织应该是屈氏体,硬度500HV左右。,第一次接触这种钢材,通过这两天的观察初步断定是因为冷速不够,产生了屈氏体。不知道各位意见如何。

hehewangrui 发表于 2016-4-29 15:07
通过硬度测试基本了解是什么组织了,白色的组织是马氏体,而且是隐晶的,隐隐约约能看见呈束的针状马氏体 ...

1000度淬火的组织:白色部分基体马氏体,其中的灰色小颗粒为M-A岛(马氏体+奥氏体+部分奥氏体分解产物);黑色部分基体屈氏体其中的灰色小颗粒为M-A岛(马氏体+残余奥氏体+部分奥氏体分解产物)。

这材料过热敏感度大,1000度干就是硬度起来了估计也好不到哪去了。。。。

[LV.Master]伴坛终老

这样的加热温度肯定不合理。正如大家所言,正常温度加热只要提高冷速就可以的。

hehewangrui 发表于 2016-4-29 15:07
通过硬度测试基本了解是什么组织了,白色的组织是马氏体,而且是隐晶的,隐隐约约能看见呈束的针状马氏体 ...

基本道理就是LZ解释的这个意思,不知道LZ使用这个材料做什么产品!
65Mn是较低端的材料了,再加上气淬这个工艺,出现这样的组织,个人认为也是合乎常理的。

qlf_126 发表于 2016-5-3 08:19
基本道理就是LZ解释的这个意思,不知道LZ使用这个材料做什么产品!
65Mn是较低端的材料了,再加上气淬这 ...

具体我也不清楚啊,老板拿过来的材料告诉我淬火,淬到44-46HRC就行,别的什么都没说。

fengyonghe 发表于 2016-4-29 01:23
冷速低了                                                                                             ...

油淬和气淬的冷速会有这么大的差别啊、看来我得建议老板弄个油槽了。

1000度得到这么高的硬度是什么原因呢?材料有否搞错?

你装炉量是多少,为什么你选择气淬?65Mn用真空油淬,或保护气氛炉加热淬火就可以啊,810加热,420回火,

你把几张图片的倍率设置一样吧,这样以便于对比,分别做个100倍、500倍和1000倍的~

不要一味想着提高温度,淬火硬度低,金相组织不好,主要和冷却速度有关。如果冷速已经是设备极限了,可以尝试冷却前把温度降到AC3线短暂均温后冷却。因为AC3线距离组织转变Ar1还有余量不会析出先共析F,总热量减少了相对实际冷却速度就加快了。