热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 钢中的组织

北京中仪天信科技有限公司
哪位大狭讲解下, 铁素体,奥氏体,马氏体,珠光体,渗碳体在钢中对钢产生作用,其组织性能..以及一些组织对钢性能是否造成危害?

这都是基础知识,给你推荐个链接吧
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=14

请问上面的老师。。。马氏体这种组织使钢的强度严重下降的么?对钢是容易造成开裂的吧?

我怎么在资料共享区下不出资料呢?下出来全是符号 根本用不了?能告诉我下么!

回复 3# 的帖子

1、一般钢通过淬火获得马氏体,而马氏体最主要的特性就是高硬度、高强度。所以不是马氏体使钢的强度降低了,而是提高了。
2、尽管钢的开裂与淬火时生成马氏体有关,但不能说开裂就是马氏体的罪过。关键是热处理过程中如何去控制。我注意到你问了许多关于开裂的问题了,这个问题比较复杂,你要结合实践慢慢去理解。

回复 3# 的帖子

马氏体的塑性和韧性主要取决于它的亚结构,片状马氏体具有高硬度、高强度,但韧性较差, 而具有相同强度的板条马氏体的韧性要好得多,即板条马氏体不但具有高硬度、高强度,而且还具有相当高的塑性和韧性, 具有低的韧-脆转折温度,小的缺口敏感性和小的过载敏感性。

回复 4# 的帖子

谢谢这位老师的讲解。!

以前我们厂拉回过一只才炼出的钢锭3Cr13。当时要求进炉点火到600度左右保温,师傅们讲就是怕产生马氏体组织使钢开裂。  我当时以为马氏体使钢的强度降低而造成开裂的。那3Ce13是单一马氏体不锈钢 那为什么还要说害怕产生马氏体。请老师讲解下!

呵呵。这位老师,为什么我到资料共享区查看资料全都看不了呢?

回复 6# 的帖子

1、关于3Cr13,我在你的不锈钢组织帖子中刚作了回复,说它是马氏体不锈钢是有条件的,改变冷却条件它就得不到马氏体了。你师傅们说怕产生马氏体组织使钢开裂,主要怕冷的太快产生的应力太大而开裂。
2、有些资料设置了阅读权限。如:你现在的权限是20,碰到高于20 的资料你就看不了。别犯愁,只要多发技术交流帖子,增加权限,很快你就能看到了。

回复 7# 的帖子

谢谢 老师

呵呵

3Cr13就单一马氏体组织,只是冷却方式不同 使其得到的就不一定是马氏体了!