热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: bleagle

[讨论] 保温时间怎么定才准确?

北京中仪天信科技有限公司
如果有条件的话,通过热电偶来矫正炉子的温度。这样一般的保温与时间公式就可以用了。我们通常就是先考虑试样尺寸,确定好尺寸校正系数,然后是校正炉子的系数。

在炉子的各个位置放置不同尺寸的铁块,在铁块的中心打眼,插入长线热电偶,测出正常升温速度下,炉温度与铁块中心的温度和时间曲线,这样,就能找到特定厚度的工件最短加热时间.我就是这么做的

同意17#的说法
把加热分为三个步骤
1)加热气氛到达设定值;虽然炉内气氛不是那么均匀,气氛温度存在区域差距,我们可以通过改造炉子结构和热电偶与电阻丝位置进行改善
2)工件到温,工件从内到外温度均匀,我想通过一定期的观察,可以掌握装炉量,尺寸大小与时间的大概关系
3)工件保温;工件到温后的内部组织转变过程

这应根据处理的目的而定,如淬火碳钢或低合金钢加热到温度,保温使之心部到温即可,而扩散退火保温时间要视偏析的元素扩散均匀,保温时间很长。

对于装炉量大,形状,尺寸又复杂的工件,确定保温时间时,套用经验公式很难把握,难点是仪表到温到工件表面到温这一段时间,差别很大,很难计算,需要有经验的来现场观察确定时间,但实际情况是有些设备也不易观察到整个工件的表面温度.有人还存在着宁长勿短的思想.也不能准确.看了大家的讨论,我有一个想法,还需要一个测量仪表来确定时间,不是温度,是监测能量变化,电炉看电流 ,煤气炉看煤气流量,大家清楚升温过程也是工件的吸热过程,当工件不吸热了,(能量恒定了)整个工件温度一样了.所以只要观测到什么时候吸热停止,我想用计算电流变化,以短时,中时,长时,三条电流移动平均线,当三线合并,说明吸热结束.也就可以准备淬火了.初步想法,对与不对,有无可能性,希望大家讨论.

评分

wangqinghua196 + 5 精品文章!

[LV.Master]伴坛终老

这个保温时间和设备还有材料都有关系,不能一概而论,个人认为理论只是个参考,通过实验来确定最准确啊

偶是新人,前来学习学习

评分

耿建亭 -2 灌水嫌疑!

应该根据装炉量来确定

就我从事的钢管热处理来讲,步进式连续炉加热时间一般在2.2min/mm~2.9min/mm,连续式中间退火炉一般在3.5min/mm.

测温如果用的是热电偶的话,还有一个问题就是热电偶测温的准确性,据我所知如果热电偶的冷端太热的话热电偶显示的数据是偏低的。
希望能看到这方面的专家的观点。

实践是主要的

我们是老设备 比我还老 :'( 箱式炉有窥视孔, 我多看几回就有数了。井式炉就傻了 凭经验吧,台车炉就更不用说了,多看,在联系实际装炉量吧

虽然我不能回答楼主的问题,但是我在这里学到东西了。我发个帖表示对各位高手的谢意。
我声明,我不是故意灌水!

保温时间怎么定才准确?这个答案我个人认为是没法用【准确】一词的,大多做热处理的在装完炉根据工件的多少及大小,炉子的保温性能来定的,比如说100*200*300*的工件一件和两件,时间就优点区别的,在者一个工件重700KG,那个工艺时间一般该怎么定哩?

根据个人经历在集合理论,大差不差。你总不会100KG的工件保温一刻种吧?

如果是温控系统没有问题的话,要考虑透热时间,这里面包括工件的大小以及装炉情况。

感觉每个炉子的性能都不一样,必须不断的积累经验。

理论加上实践,一个炉子一个样,最好的办法心部加偶,积累经验,以后就知道了。这是最有效的办法

理论和实践的结合

一台炉子一个样,确实如此。书本上有何多公式可以参考,但是作为具体的生产工艺制定者,一定要明白自己厂里炉子的“脾性”,经验上多多总结,而且要做记录,我就是这样认为“勤可补拙”

焦点是保温时间

楼主的问题焦点是如何确定保温时间。我认为这是各单位热处理工艺员都要面对的焦点问题。时间定的过长将造成浪费,过短则会造成废次品。我的体会与心得是:保温时间的确定的确是一个实践性较强的课题,要紧密结合各单位产品情况、设备情况、生产过程控制情况等,参考有关计算公式,依据经验数据,用实践结合理论的方法确定。我的做法是:在装填系数为1并有回火气氛搅拌的情况下,用工件的最大尺寸(mm)乘以1.2-2.0的回火系数(min)。如果装填系数大,则乘以相应的系数。如果没有气氛搅拌,再乘以1.2的搅拌系数。另外,对于较低温度回火工件和尺寸较大工件的回火要取系数的上限,反之取下限。如此确定的时间再加上多次现场论证、修改和完善,相信会满足工艺要求的。