热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 有关弹簧钢带热处理讨论

北京中仪天信科技有限公司

本人做热处理钢带多年。同样是干热处理但没有同行们幸运。起码大家都有相关资料可查,设备可参考。可我们这一行不仅在早50年以前没有任何资料可查(当时只有上海锯条总厂有一条生产线)。直到现在也没有相关资料可查。我现在把我所知道的向从事热处理钢带同行介绍一下
    在建国初期,我国的带锯条全部是从德国进口的。一次偶然的出国交流经验。在上海建立了第一条带锯条生产线(这条生产线是奥地利提供的,也就是现在所称的奥炉,前年和奥地利在中国的代表谈起感慨万分。现在奥地利在江苏昆山也建起了第一家工厂,专业生产设备。这是后话)由于当时的轧钢技术限制只能轧制出3-5m长(国内还没有能力生产)热处理时只能焊接起来,热处工人只能紧盯炉口,一是为了看火的颜色,二是为了看接头。接头一出来就要感(赶)紧抬起淬火平板。大家想一想,当时的工人是如何的辛苦(我的第一个师傅就经历过)。对于带钢火候就是要成桔红色时可淬火了
    随着我国轧钢技术的提高。当时上钢十厂,上钢五厂专业轧制带钢(现在的宝钢)。国家又在天津开了一家工厂直属国家林业部(天津林工)。随着国家备战备荒。上海钢厂及锯条厂向山西长治(太行锯条厂)和江西新余(原江西钢厂,现新钢)。以后太行锯条厂又发展了湖北广东河北等四五家。新钢又发展了新于本地及浙江东阳等10多家。我会在以后的时间里把我国现有的两种不同分支热处理工艺给大家表述一下。还有台湾通过吸收日本技术又一种不同的热处理工艺

评分

stigershu + 10 期待你的后续文章

呵呵,我也是做钢带热处理的,有空咱俩交流交流

可以了。不知是哪一家工厂,看我熟不熟

这才是真正的专家呢
我们都在洗耳恭听呢

我先来谈谈太行林工这一分支的热处理工艺。这一分支主要是生产带锯类产品,所以对产品的要求是平面度直线度耐磨性强度韧性都要求比较严的产品。所以这一分支一般采用的是低温淬火和中温淬火技术。但他有一个致命的缺点,哪就是表面质量不好。造成产品在使用过程中断裂。江西这一分支由于是生产小五金弹簧类产品。主要是低端产品一般采用的是高温淬火。这一分支的生产产品脆性较大,力学性能不好,但他的表面质量是很好的。台湾技术是采用派登脱热处理工艺来生产带钢的。他的综合力学性能比较好,特别是表面质量优异。但他的耐磨性差,对原材料的要求很高,产品易产生瓦性。据我所了解用国产材料只能处理小规格宽度。而且在产品高温使用过程晶粒度有放大现象。

评分

sdust + 10 再次期待下文!

天津林工破产了,就在我家附近。
只是知道他们对变形的控制还是有一套的。
向楼主学习了

弹簧钢带的弯折疲劳试验的考核寿命以多少次为准?

国标里有很祥细描述。不过我各(个)人认为现在热处理水平已远远超国标了

不好意思,好久没来了。我在太仓,新开的一家专业热处理钢带的厂。能告诉你其他的联系方式么,我们细谈

由于最近一段时间经济不太好搞得我手忙脚乱。现在好了欢迎朋友们一同发展。qq990760771.esthga@139.com

锯条

我是锯条批发商!网络覆盖大半个中国!
有意找加热处理厂代工自己的品牌锯条!
有实力,有技术的请来电!(13737037118)

现在做这一块我了解到的情况是,江苏连云港有个不错的小日本产(厂),不过他的车间不让人进去,我买(卖)他淬火油,都部(不)让我知道啊 ,不过相对我相信能耗比较大,因为我那么好的东西给他,他就用半年,我化验出来的数据还是不错的可他老人家就是要换。不理解啊!

江苏连云港 做锯条吗?

我也是搞这一块的,主要是弹簧钢带,主要厚度0.1mm~3.0mm范围,有机会大家交流交流!QQ:390464667

我们是搞热处理弹簧钢带,有等温淬火炉,愿意和大家共同讨论,和汪工是老朋友了。

看来还是有很多工作要做,我觉得只要我们找对了人,是可以把质量提高的,日本人能做到的,我们也能做到。在实验研究上多花点功夫,是可以做到的

日本人能做到的,我们也能做到

对人家能做到我们一定也能做到:

请教各位前辈,我是半路出家带钢热处理的,我公司主要生产K4.K5厚度0.1-3.0mm的材料焠火处理(铅冷式)焠火炉内炉排为石墨或高温布,氮氢气份保护.但钢带底部有刮伤.现很长时间都无法觧决.不知工艺有间题还是设备有问题.请各位同仁指教.

本人电活:15915085410

一般在炉内造成刮伤,是因为淬火炉前段的石墨附着积碳,该积碳相当硬,冷轧钢带是软料,积碳很容易对钢带底部造成刮伤的。这问题不是很难解决,关键是找好问题出现的原因。我在钢带热处理方面做了有8年时间,对很多相关的质量和技术问题还是有所了解并能解决的。有什么问题我们可以讨论一下。13435406195