热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 气体氮化炉炉罐和导风套用低碳钢涂搪瓷可行性

北京中仪天信科技有限公司
本人想用气体氮化炉炉罐和导风套用低碳钢涂搪瓷是否可行 同行有没有使用经历 能否提供建议 谢谢

应该不行,

估计这样做,炉罐和导风套寿命不长吧。
个人观点

低碳钢氮化炉马弗罐和导风套搪瓷主要是为了保证氨分解率在一定时间内处于一个稳定的状态,免于频繁退氮的麻烦。但是应用表明,因为搪瓷长期在氮化温度下“干烧”会逐渐出现裂口,使搪瓷层内的钢裸露出来,此时,原来的搪瓷层已经起不到作用了,要么报废,要么重新搪瓷,所以搪瓷并不是一劳永逸的。这样一来,所以,搪瓷的成本也不低。据介绍,低碳钢搪瓷氮化炉罐寿命不超过一年。

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-16 17:37
低碳钢氮化炉马弗罐和导风套搪瓷主要是为了保证氨分解率在一定时间内处于一个稳定的状态,免于频 ...

现在关键退氮也没什么效果 我1立方炉罐要用4.5立方氨气 成本太大了 有没有其他好方法

马路天使 发表于 2016-5-16 20:08
现在关键退氮也没什么效果 我1立方炉罐要用4.5立方氨气 成本太大了 有没有其他好方法

请问,你的炉罐什么材料?设备型号?现在好用的氨气流量?

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-17 14:38
请问,你的炉罐什么材料?设备型号?现在好用的氨气流量?

炉罐材料是304的 现在800*900的料架 氨气4.5立方/小时 分解率40% 氨气有点厉害 成本大

马路天使 发表于 2016-5-17 17:20
炉罐材料是304的 现在800*900的料架 氨气4.5立方/小时 分解率40% 氨气有点厉害 成本大

只要你的产品未发现异常,其实这个氨流量也是正常的。

如果你想降低成本省氨气,那就把设备改造成真空脉冲气氮炉,可以省去60%的氨气

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-17 17:32
只要你的产品未发现异常,其实这个氨流量也是正常的。

如果你想降低成本省氨气,那 ...

把设备改造成真空脉冲气氮炉 工艺如何做 效果如何 心里没有底啊

马路天使 发表于 2016-5-17 17:42
把设备改造成真空脉冲气氮炉 工艺如何做 效果如何 心里没有底啊

工艺不是问题,关键是普通气氮炉改造为真空脉冲气氮炉的费用在什么范围?这个可能需要咨询真空脉冲气氮炉的制造商了

炉罐可以考虑抗渗材料,另外气氛控制系统可以做一下改善。08年到现在的设备还没有因为炉罐的问题出过什么异常情况。也是现在感觉最稳定的方案。遇到过采用涂层的方式但并不是最理想的。希望能给你参考有帮助。

马路天使 发表于 2016-5-17 17:42

这里有一篇文章(摘要)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我专业从是38crmoala氮化,对氨气使用量有自己的一套方法,希望可以电话交流13666712393

可以考虑离子氮化,比较环保,而且稳定,如果不要求白亮层的话~

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-20 17:57
这里有一篇文章(摘要)

杨工 我炉罐经820度保温5小时 退氮 导风套喷涂水玻璃石墨粉后 分解率比以前还高了很多 怎么回事啊

马路天使 发表于 2016-5-26 08:45
杨工 我炉罐经820度保温5小时 退氮 导风套喷涂水玻璃石墨粉后 分解率比以前还高了很多 怎么回事啊

这个,我还真有点不明白。你退氮后重新开炉时,装入产品前是否再对炉膛进行预渗?

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-26 11:31
这个,我还真有点不明白。你退氮后重新开炉时,装入产品前是否再对炉膛进行预渗?

杨工 没有经过预渗 导风套已经喷涂过石墨水玻璃了 应该不至于比原来高啊  做出来产品还可以 GCr15 745HV0.1

马路天使 发表于 2016-5-26 12:53
杨工 没有经过预渗 导风套已经喷涂过石墨水玻璃了 应该不至于比原来高啊  做出来产品还可以 GCr15 745HV0 ...

这个,做的不孬啊

马路天使 发表于 2016-5-26 12:53
杨工 没有经过预渗 导风套已经喷涂过石墨水玻璃了 应该不至于比原来高啊  做出来产品还可以 GCr15 745HV0 ...

炉罐内壁、炉包,包括所使用的炉具最好也刷上水玻璃

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-26 18:27
炉罐内壁、炉包,包括所使用的炉具最好也刷上水玻璃

我试试 结果出来 分享给大家