热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 陆丰

[讨论] 一项令我疑惑多年的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
赞同老兵的说法。
18-4-1的1100度淬火是大大的不行的。
6-5-4-2的话还是勉强地,但需要长时间的保温才能通过的。

高碳高合金钢热处理温度范围可以根据实际需求在很大范围内选择,基本要求高于相变温度,使基体奥氏化,至于碳化物溶解多少可以根据使用要求和效果来选择,进而确定淬火温度。

要学活书,别学死书,理论上1000以上都可以的

原帖由 汤大郎 于 2007-3-25 22:51 发表
陆兄:高速钢有低淬低回工艺,但1100太离谱了!我做Cr12用过850淬油,硬度可以达到,性能就够呛了。高速钢这么贵,谁敢冒这个险?
玩热处理胆太大有时见效的,反思还是可以找到理论根据的。
高速钢还可以渗碳呢 ...

拜托,我们6542的冲头,你猜用多少温度淬到HRC64度的???  10*0 ,呵呵,别不信,自己试试吧``而且是高压气淬```

再500度回火3次

爽歪歪```

关于1Cr11Ni2W2MoV的热处理

关于1Cr11Ni2W2MoV马氏体不锈钢的热处理正火回火后硬度降不下来,不知道是哪方面的原因.

看了这个帖子本人深有感触,我公司的森吉米尔工作辊就用高速钢或模具钢如Cr12Mo1V1来做。传统的工艺做下来经常出现粗针马氏体和大量残奥。本人多次提出适当降低淬火温度,细化晶粒、降低残奥,防止后续的组织变形和内应力变化。可惜专家认为降低淬火温度达不到这种材料的最佳效果。

我觉得好钢要用到刀刃上,根据设计要求选材,发挥材料的最好性能

W18Cr4V我用1240度淬火,560回3次,下次再有机会干用1100度试下

我们单位的热处理教材里专门对18-4-1的一个案例进行分析,1260---1280+560三次回火有高硬度,红硬性好,韧性差.1080+200也有较高的硬度HRC60左右,红硬性降低,韧性大大提高.所以在制定工艺时要充分考虑到工件的工作条件,失效方式,通过对红硬性\韧性取舍,调整淬火加热温度.

呵呵,我的M2是用1090做的油冷,效果很好用(韧性很好)啊,硬度也达到了60HRC。用的是560回火三次。

楼主:你给我们提出的这个问题,其实早有结论:正如李工所说,在行内,人们常采用这种工艺处理高速钢的冲头。对于不需要红硬性的场合,无须将碳化物尽可能多的溶入奥氏体内,保留一部分碳化物,可对冲头起到提高耐磨性的作用。同时由于只有部分碳化物溶入奥氏体内,淬火后的马氏体的含碳量也不太高,有利于提高模具的韧性,这已是高韧性模具的选材及热处理规范了。在《热处理手册第三版第二册》P345上,给出的淬火温度是1150-1200度(18-4-1钢)和1140-1160度(6-5-4-2钢),试想若还要进一步提高韧性和耐磨性的话,有可能是进一步降低温度,选择1100度加热淬火。这对于滚丝模是可能会是最合适的。(我做冷冲模时就用过1100-1120度淬火加热。)与其它钢材不同,高速钢的淬火加热温度并不是相变点以上30-50度,钢中大量的碳化物起到了一个碳的仓库的作用,提高温度有助于碳化物溶入钢的基体中,原先与碳结合的一些元素溶入马氏体后起着提高红硬性的作用。通过调整淬火温度,可以调整碳化物溶解的量,以控制淬火后的碳化物量和马氏体中的合金元素量,达到调整最终使用性能的结果,有时间做一下不同温度淬火的试验,并检查和分析热处理的结果,这应当是一件很有意思的事。

帖中讲的故事有完全可能的,我们以前用W6Mo5Cr4V2作拉刀,加热温度用到1200℃就产生裂纹,且晶粒粗,呈降到1100℃,碳化物和晶粒还好,硬度亦能达到63HRC,使用性能未进行有效跟踪,但未有强列不良反馈。特此支持。热处理的理论从不同角度去思考和试验完全可能殊途同归。

楼主你好:
1、“合金元素不能充分溶入奥氏体”这个说法有一点问题,因为合金元素并不需要完全溶解,一部分未溶碳化物是可以增加耐磨性的,也是必须的;
2、1280的温度是W18Cr4V吧,他们可能并不是这个材料;
3、他们可能就是W18Cr4V,确实是在造废品。但是这是领导定的,领导需要面子,只要客户不是使用在性能很高的场合,也是可以用的。在生产中,热处理工艺错误的比比皆是呵呵,我就看到很多工厂用T8制造轴承,45钢来渗碳,喷饭吧!

高速钢的亚温淬火,不足为怪。早在我上大学的时候教材里就说过了(哈工大的《热处理工艺学》)。对于高速钢做冷作模具的情况一般都是这样处理的,塑韧性配合较好,而且不必3次高回。
这个工艺源于国外,大家思想放开些,别抱老经验不放嘛。创新,热处理也需要创新,不过似乎创新是专属于老外的,不知道为什么??

回复 64# 的帖子

不知道你们1100度处理6542,采取的什么冷却方式,是油冷\盐炉分级冷却\高压气淬\高压油淬\等温淬火!1100度可以达到HRC63,很值得怀疑的哦,即使达到了,你们的拉刀的耐用度肯定不好!

楼主  你确定是1100C°??   具体牌号能确定么???

个人认为1000的温度的确有点低,本人曾对9341采用过1600的温度淬火,三次回火工艺,其硬度能达到62以上。但对于尺寸更大的工件,采用同样的温度淬火,也相应的延长了加热时间,但最后的硬度就要低2个单位以上。

回复 64# 的帖子

不能吧,我们6542的滚刀,拉刀,钻头都是1230分级的,你们是这么淬的,多大圆的拉刀?

就零件温度有和颜色的讨论

呵呵,我也刚毕业一年,也在齿轮厂工作的
就零件温度有和颜色的讨论(只能言传,具体要自己看啦,多看看就好了):
500~600红色偏暗红
800~900红色偏黄
1000以上金黄色,而且温度越高,越亮,亮的发白差不多1200多了,呵呵

不能理解,高速钢用1100度,是不是太低了点吧!