热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 陆丰

[讨论] 一项令我疑惑多年的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
热处理不能生搬硬套,而要看零件的服役条件。高速钢做刀具要足温淬火。滚丝模嘛亚温淬火。温度低一点回蛮正常,不足为怪。
热处理确实不能生搬硬套,我们都不应该是学“机械”的(没有贬低机械的意思)。根据零件的服役条件,合理选择加热温度至关重要。

我十年前做过18-4-1,时间太久,已记不太清,但淬火温度不是1100.

各位专家好,还有个事不明白,提高高速钢红硬性的机理是什么,提高淬火温度是为了使合金碳化物充分溶解,然后回火时析出,那么析出出的碳化物和未溶解碳化物除了大小还有什么区别?谢谢!

大小形态数量分布不同,有点像背书了

楼主你好:
1、“合金元素不能充分溶入奥氏体”这个说法有一点问题,因为合金元素并不需要完全溶解,一部分 ...
ly__0527 发表于 2008-8-22 17:44

看到您提出的45钢渗碳问题我想说一下我见到的一份工艺要求。我们在生产一种日本零件(类似“工”字型导轨)的过程中,参阅了以下日本人原来制定的该零件热处理工艺。其中明确提出采用S45C(即45钢)进行渗碳再空冷的热处理工艺进行加工,最终达到35~40HRC的硬度要求。可见45钢渗碳也是热处理中的一种工艺。只不过咱们没用过而已。

热处理工艺的制定既要满足其热处理特性,更重要的是满足其使用性能的要求,一个成功的工艺要根据零件的时用情况不断的调整完善。

V---碳化物---抑制晶粒长大

材料的热处理要与工件的服役条件有关系
实践出的真知,关键是,实践是要花钱的,我们谁花的起这么多钱呢

材料的热处理要与工件的服役条件有关系
实践出的真知,关键是,实践是要花钱的,我们谁花的起这么多钱呢
机械夯客 发表于 2010-10-11 22:18

个人认为:书上的知识就是前人总结的经验,有些常识性的东西就不需要后人都去实践一遍了。但书不能读死了,从理论处发,到实践去验证,再上升到理论,总结出来,看看与前人的理论有什么出入,为什么,再回到实践中验证,然后再上升到理论,这样螺旋式的上升,很快就会达到一个新的高度。这是我在河北保定和贾士武贾工学的,当然不是原话,但是基本就是这个意思。具体工艺具体运用。很多时候别人来找我热处理,总是说要多高硬度、很多是不合理的,我一般问他,你是干什么用的?上次是怎么失效的?硬度和材料我来帮你选。这倒不是我有多高明,只不过每个人的熟悉范围不一样而已。

回复 118# 会绑饼子

说的好,机械相关:热处理,铸造,锻造,机加,每个单项都是三辈子学不完的,掌握扎实的理论,并勤于思考,不墨守陈规。
论坛给我们打开了视野的窗户,交流非常重要。

回复 1# 陆丰

您好,你虽然没讲具体是哪种材料的高速钢滚丝模,但是1100度处理的高速钢很正常啊。实际跟理论没有抵触啊,书本理论,高速钢淬火温度也基本都在1200左右。1280度太高了,控制不好就过烧了。望回复!

现在好多电渣重熔的高速钢,1150度,1170度,1120度处理很正常!

我十年前做过18-4-1,时间太久,已记不太清,但淬火温度不是1100.
品牌 发表于 2010-8-10 07:16

18-4-1,我是用1260度做,想得到的性能不一样,温度也不一样,就看你对硬度和韧性的要求了。

学习了。
不好意思!占个位置!
        救助各位大侠  1Cr12Ni2WMoVNb(GX—8)钢  热处理参数和物理参数是多少?  我是新人 发不了主题帖 只好在这里问一下各位了

以前也看过,通过降低淬火温度使硬度有所下降而提高韧性使工件使用寿命加长,可是没试过老板也不会拿东西给我们做试验。我们厂W6Mo5Cr一般用1220度淬火而W18Cr4V用1260度没敢用1280淬过。

这种处理法能增加强韧性吗?

用高速钢做绲丝模具浪费啊  可能用的不是高速钢吧 偏小孩的喽

回复 129# 王贺 骗小孩的吗?我们用6-5-4-2,哈量的。

高速钢1100℃太低

看到您提出的45钢渗碳问题我想说一下我见到的一份工艺要求。我们在生产一种日本零件(类似“工” ...
冰之幻术师 发表于 2010-9-28 14:57

能说明为什么用45#渗碳吗?谢谢!