热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: luodan1661

给各招聘单位和个人的一点关于薪资的建议

回复 40# 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
确实是我大二的时候看电视说的“未来五年之内,世界第二热门专业”。当时寝室很多人都惊讶了,各种感慨,可惜中国这方面不和世界接轨啊。看看人家韩国,日本,德国,美国从来都不忽视金属材料热处理,中科院金属所也没有几个研究热处理的教授,郁闷啊~~~~中国钢铁 何时出头啊~~~!!!

楼上,我看是你们学校忽悠你们的哟!

去年某一研究所招收了刚毕业的本科生和研究生共60人到我们单位来实习,没一个学热处理专业的,郁闷啊!

回41#

我认为,第一热,冶炼,第二热,煅造,第三热,焊接,第四热是热处理没错。怎么都不可能是地二。

原帖由 luodan1661 于 2008-9-5 14:38 发表
世界第二热门行业?是哪个快关门的统计机构的“拳威”发布哟?我看象“世界第二冷门行业”哟。世界第二冷是热处理,世界第一冷就是干热处理这些人的心! ...

呵呵,是个笑话了,因为你的名字“怕瓦落地”与三大男高音之意大利“帕瓦罗第”音同啊,我就这样推理出来的。 原来你还不知道有这么个人呢?
热处理是第二热门行业 这是报纸上有登载的,十年前第一热门是模具,现在第一热门是电子是37楼说的啊,不过第二一直排得是热处理。虽然收入与人家相差不少,但我们也可以此鼓励下自己好了。

哎呀,管它是真是假,管它是第几,反正都就这么个鸟样了。第二听起还是蛮舒服的哟!

回复楼上,我确实还不知道有这么个“帕瓦罗第”哟,我只晓得死求老那个“帕瓦罗蒂”。说起唱歌,我那敢跟他比,我不管怎么吼,就是把嗓子“整飚”(四川方言)老都没得那么高的音哟。
我佩服老帕是因为一个传说。据说老帕当年出道的时候根本不识谱,唱歌的时候只是凭自己多年的感觉和领悟,结果那么一吼,就吼晕了一大片著名音乐家,也吼出了世界第一男高音。我知道后就开始幻想了,我想中国会不会出个热处理界的“帕瓦罗蒂”的呢?
还有个笑话,就是正当老帕藐视全球的时候,有一天他到唐人街去逛,结果被杂货铺录音机里的一嗓子给惊呆了。:lol 他不仅在心里自问这是人吼出来的吗?结果他风尘仆仆来到陕北的黄土高原听了一曲信天游,自此以后人变得相当谦虚了。:lol

呵呵,你讲的老帕的故事很有趣,那我就第一个祝你早日实现梦想,成为热处理界的“帕瓦罗蒂”。歌里不是有“有梦想谁都了不起”嘛,所以,很佩服你,你很了不起哦。

新手

谢谢你们了哈!我明年7月毕业,看了你们的讨论令我很有感触. 谢谢!!!!!!!

奉劝各位不要牢骚满腹,你若真正有水平别人会开得起价的,关键是要自己具备各方面的软硬实力,是好马早晚会遇到赏识你的伯乐的,当机会不期而遇的时候你准备好了没有?敢不敢接招?

回复 49# 的帖子

■ 楼上的话听起来不是很舒服,不过也是实话,作为从业人员加强自己的实力是一刻也不容缓的。我觉得我很理解你的说法,因为学校教的和我们这个社会正面宏扬的也是你这种态度。但是我不能赞成你的说法,因为这种说法就等于承认或者说默认现况是没法也没谁去改变的,难道听天由命?如果听天都行的话,那我不用学了,“天生我才比有用”!人的生命是短暂的,人的价值体现在很大程度还是要依靠组织来进行和被组织所认可的。傻等和信老天,动不动就是早晚会怎么怎么的唯神论和唯天论还是不好的。主动和积极的生存态度才是可取的,所以我们在论坛里来讨论这样的话题,把现状、把想法等表述出来,大家或许会有更多的机会去把握。
■ 楼主的想法和愿望是好的,不过现在的很多单位不是你想的一定是按你的水平在开价。软硬实力?没有机会发挥又怎么能评价出实力?实力又具体是什么?最最关键的是实力如何被评价?实力又如何与你的收入挂钩呢?
■ 现在的情况是有一定技能的热处理人员找不到待遇好的企业去发挥一技之长,因为普遍待遇都给的很低。而许多热处理企业也没有招到理想中的人员(注意并非都是要招各方面都具备很强软硬实力),很多情况下都是企业不理解热处理从业人员的待遇期望,又特别是企业并不了解他想招的真正有一定技能的热处理人员对待遇的期望。很多单位2000~3000的工资要招比较全面的热处理技能人员,佛山的彭总长期在论坛招,应该有感受的,结果是很久都没有招到。基于这样的情况我才将我所在的重庆地区的情况给大家介绍一下供大家参考,希望单位和个人都能从中体会到一些东西。
■当然我再强调一下,所谓的本事和实力是有条件的。应聘人员的本事和实力多数是基于在原来企业具体条件下而言的,针对新的企业,一切就都还要被重新评价和适应。所以,告戒应聘者和招聘者,在评价自己和评价别人的时候都请保守点、耐心点、求实点。应聘者对待招聘者要有新的认识和适应,招聘者对待应聘者也应该从新的视角去审视和肯定。一句话就是“求真务实,要用技术的眼光去看问题,多站在对方的立场去看问题”,这样取得的共识和成果一定会多些。
■ 热处理基础应用技术知识和这个行业在渐渐被所熟知的人遗忘,这是个很可怕的现象,结局就是将来有一大堆研究员在实验室研究新型材料和前沿的热处理技术,而绝大部分企业都拿着普通的热处理设备任由为数不多的几个不懂的人在瞎搞。火箭上天和烂电池的故事将在热处理行业延续。为什么被遗忘呢?是因为没有得到应有的重视,重视不是停留在口头和一些根本没被执行的政策考量上。热处理行业的景气需要热处理行业协会、热处理企业、广大热处理从业者共同来努力。而提高热处理技能人员的待遇,给予热处理企业更多的政策实惠,提升热处理行业的地位又是很现实和很有效的当务之急!!

让我们共同努力吧!!!

“杭州万向集团公司鲁冠球总经理,遇到一位搞热处理的人才,企业就迅猛发展起来了.有目共睹,世人皆知.”
万向苦心学习上海纳铁福传动轴厂(SDS)的技术是能起家的重要因素,可惜本人晚进了几年,没遇到鲁总。
在SDS那几年,SDS的万向节的热处理设备、材料、感应淬火的工艺被俺更改的面目全非了,不知道万向集团是否跟上了SDS热处理技术的发展,如果跟上了,情报工作真的做的不错。
毕竟离开5年了,怀念在SDS的日子。
本人快失业了,有年薪20万以上的老总要我吗?

确实是这么回事,我赞成。

回复 42# 的帖子

大哥 不是学校忽悠的 是中央二台新闻30分忽悠的

大连SKF轴承招聘 热处理工程师 heat treatment leader 最后把要求都改到大专学历了 也不知道招到没有

回复 49# 的帖子

只怕在我有生之年都不会有伯乐出现(对所有搞热处理的人来说)!!

回复 55# 的帖子

楼上也不要这么悲观嘛,这不,我们就在尽力想办法呀。

有很多企业招聘时打出高薪的招牌,可最后愿意给的也不超过2K,还有在写薪金的时候总是面议,这样会浪费很多人的时间。这样的企业可以写成具体的薪水,再在后面加上“可议”俩字,这样就会好很多了(尤其是对于那些有真才实学的人来说)。

这个东西无法建议。
对于国有企业基本是一碗水平端,工资差别不是很大,除非您是领导。
在私人企业如果您有真本事老板可以考虑给您高工资来留人才。
但是综合而定在能的技术人员也没有领导的多。

我也是搞热处理的,在 江津啊!

回复 59# 的帖子

哪个单位呢?感觉如何?