热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 降低奥氏体不锈钢硬度的方法

北京中仪天信科技有限公司
奥氏体不锈钢304L及316L工件螺纹连接,使用的密封垫片也是同材质,要求密封垫片硬度比工件低30HB,工件固溶处理后硬度总是在150~160HB,且热处理不可强化,那么这就要求我的垫片硬度要达到130HB以下,可以达到吗,用什么工艺。
或者高手们指点一下怎么处理使工件硬度达到170HB以上。

试一下760℃退火。但硬度要达到HB130以下可能较困难,

760度不是在敏化区间吗?

另外还有incoloy825材料,看老外的图纸,螺栓、螺母、垫片是同材质,但垫片硬度比螺栓、螺母硬度低至少30HB,且螺栓比螺母硬度低,怎么实现的

低30HB是比较难的,304L固溶后的表面下20mm处的硬度在HB150左右,你要叫它低,只有使碳达到00级的同时充分固溶(1050~1080C,水冷),还有一种方法是对同质密封槽进行滚碾或对槽底和槽边喷砂,喷小丸——冷作强化密封槽座。对碳稍高些的304,有时也可通过延长敏化处理并缓冷,使其在原来已经固溶进去的东东在此回火过程中析出——例如析出少量碳化物来稍微增强一点硬度,——不过这很冒险,不太好控制。

评分

wangqinghua196 + 5 有效答疑!

316L和304L这两种材质大家进行热处理所达到的最低硬度是多少,我怎么在买来的产品上打出115~122HB这么低的硬度呢

楼主你好,硬度HB130这么低?如果真有这么低的话那也只能说是“低之极限”了,建议想其它的办法吧。
奥氏体钢的硬度升高是由于冷加工引起的,如果退火后硬度变化不多的话,那更是只能找别的办法了。

500-850度可是18-8铬镍不锈钢敏化温度区间啊

我刚处理了一批,有效尺寸20mm,1020固溶处理,快冷,硬度120-130HB;

我用930度退火,硬度降低。

930度退火后的延伸多少啊?

我们1100℃保温30min冷水淬处理,硬度还是在160-170HB

其一,304垫片的硬度基本不可能达到那么低。
其二,如果仅要求垫片硬度比工件低30HB,而对工件硬度不要求的话,可以考虑用冷作硬化后的钢材做零件。

采取固溶处理可以降低奥氏体不锈钢的硬度

我也遇到同样的问题,材料321,正在做实验

fqhhg 发表于 2008-9-10 13:38
低30HB是比较难的,304L固溶后的表面下20mm处的硬度在HB150左右,你要叫它低,只有使碳达到00级的同时充分固 ...

304L材质,含碳量0.017,固溶,硬度165左右,150以下,还是办不到,不知道现在有没有其他办法

采取固溶处理就好解决

laoguei 发表于 2009-9-12 20:02
我用930度退火,硬度降低。

按您的做法,硬度能有多少呢

好学青年 发表于 2009-9-12 10:40
我刚处理了一批,有效尺寸20mm,1020固溶处理,快冷,硬度120-130HB;

什么材质的,1020固溶?温度会不会低了呢,一般都1050固溶啊

316L垫片试一下这个退火工艺:1040°C min 退火,出炉空冷至815°C,在大约2h内从815°C缓冷至425°C以下,空冷至室温。硬度可能达得到HV130以下。
至于螺栓比螺母硬度低,特别是螺栓杆部(头部硬度较高)。A4-80等级的搓丝后,杆部硬度不会大于HV300。螺母由于加工硬化效应比较大,硬度会大于HV300,有的高达HV330以上。
设计上,紧固件发生失效时,一般情况下,本来就只允许螺丝的螺纹破坏失效,螺母不能滑丝。而垫圈硬度不能高于工件和螺丝螺帽。所以硬度一个比一个高是一般正常的设计。