热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

一个关于机械制造金属材料的问题请大家来帮小弟解决!

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
问题:分别比较45钢、T12钢经不同热处理后硬度值的高低,并说明其原因?
            (1)45钢加热到700度后,投入水中冷却
            (2)45钢加热到750度后,投入水中冷却
            (3)45钢加热到840度后,投入水中冷却
            (4)T12钢加热到700度后,投入水中冷却
            (5)T12钢加热到750度后,投入水中冷却
            (6)T12钢加热到900度后,投入水中冷却

最好说明原因啊!

你看看铁碳平衡图就明白了。就是一个相变问题。

不会看啊!如果我明白的话就不用上来问了!你可以帮我解决吗?

你需要解决的问题涉及到热处理最基础的知识,也就是热处理入门级知识。这些知识,我三言两语很难给你讲解明白。必要时,还需要做一些金相实验来加深理解。这样吧,你先看看书,遇到不明白的地方,你提出来,咱们再讨论。

首先你要知道45钢原始组织是什么?然后了解共析反应,什么是珠光体,铁素体,奥氏体,渗碳体等,才能和你讲明白。

那么45#钢是不是随着温度的上升然后投入水中冷却后的硬度就会更强呢?

在低于724℃(45钢的Ac1)的时候,随着温度的升高,硬度降低;在724到Ac3,随着温度升高硬度增加。

查了一下:
45#钢,AC1 724℃,AC3780℃   
T12     AC1 730℃,AC3820℃   
关于硬度变化的问题,版主已经回答了。我想有个建议,不知版主可否采纳,能否将这看似简单的问题,彻底给我们这些热处理不是太懂行的人普及一下知识呢
例如:45#钢, 724℃以下, 724℃-780℃之间,780℃   以上所对应的组织应该是怎样的呢?最好对应照片。T12  也一样。

希望版主有时间的时候能帮助我们一下,谢谢!

不知提议妥否?

"一个关于机械制造金属材料的问题"

这是热处理学习者的一道作业题目.你就不要期待现成的了,翻翻书就知道了.学知识要靠自己努力,不要靠别人!

楼上的您好,请你不要介意。也许任何事情都是看似简单的,实际做又是另一回事了。
您是否一定能保证,您对上述几种情况下的组织及其分布有十足的把握了呢?
如果您的回答为:是
难么能否就抽出几分钟时间给我们讲解一下,真的谢谢您了!
我想对待问题如果能认真和举一反三更好,尤其是技术。

不知是真不清楚还是怎么回事,所以,不好回答此类问题。

亚共析钢AC1以下是铁素体加珠光体区,AC1-AC3是铁素体加奥氏体两相区,AC3以上是奥氏体区.过共析钢AC1以下是碳化物加珠光体区,AC1-Accm是碳化物加奥氏体两象区,Accm以上是奥氏体区

入门知识

不会吧,这是热处理的基本东东

我这么厉害就说吧!不要再隐瞒什么了!如果我自己看书后,想过后会的话会把问题拿上来一齐讨论吗?你有本事的就说说自己的看法,让大家看看是不是这么一回事嘛!我知道你的想法是对的,但我确实是看书后并且自己想过后不懂才拿上来问的,作业题这么多,为什么我只拿这一题上来问呢!懂就懂,不懂就不懂嘛!难道有老师只布置一题作业?希望你可以说出你的看法吧!谢谢你!(对13楼和9楼的朋友说的)

我补充说一下不知对不对

对于45#钢:
AC1以下冷下来后为原来状态组织(这与原来状态相关)
AC1-AC3冷下来后为珠光体+块状铁素体(其实这也与原来状态组织遗传有关)
AC3以上冷下来后为珠光体+先共析铁素体(铁素体量的多少与成网状程度与冷速有关)

不知对不对?

请9、13楼同志不吝赐教