热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 如何清理淬火盐槽里的盐

100热处理币
情况:我们现在分级淬火盐槽里大概有5立方米的硝盐,现在不想用这种盐了,准备将它拿出来换其他的淬火液。问题就是怎样将盐相对轻松一些拿出来。
PS:熔盐泵是能轻松解决,但是价格太贵了,2W多,因为盐我们都不准备用了,,自己买一个是不可能了,但是如果说谁能提供租赁也可以。

现在硝盐用的越来越少了,还望新老朋友能出点好点子!

特别希望老炮门指导一下!!

楼主哪里呀,

楼主公司准备换那种淬火液

硝盐加热化开以后用勺子捞出来。

cnszgong 发表于 2016-7-24 14:48

问题是捞出来放哪

热火 发表于 2016-7-25 13:13
问题是捞出来放哪

找一个金属容器就行了。
很久很久以前,用的盐浴炉使用寿命到了,需要更换新盐浴炉,那么将要报废的盐浴炉中的盐也是熔化以后用勺子捞出、放在一个容器中。等新盐浴炉安装到位后,再将保存在容器中的盐用铁锤以及钢钎砸碎后放入新盐浴炉中去的。

cnszgong 发表于 2016-7-25 13:55
找一个金属容器就行了。
很久很久以前,用的盐浴炉使用寿命到了,需要更换新盐浴炉,那么将要报废的盐浴 ...

再次放入的时候不好处理,太费劲了。要是有个保温的盐槽再用泵抽回去就好了

cnszgong 发表于 2016-7-25 13:55
找一个金属容器就行了。
很久很久以前,用的盐浴炉使用寿命到了,需要更换新盐浴炉,那么将要报废的盐浴 ...

首先盐槽有5立方米,比一般盐浴加热那种多了几倍分量,其次我们这个槽可能还有点限制,加热管是在一个角落,上部分,也就是说化盐之后最多捞一半是液体的盐出来,之后就要看在冷却凝固前能捞多少出来了,还有,盐槽也是瓶口型的,没有一般直接井口型的好处理。

热火 发表于 2016-7-25 14:10
再次放入的时候不好处理,太费劲了。要是有个保温的盐槽再用泵抽回去就好了

那时候哪有那种条件!
另外新的盐浴炉安装到位后还需要烘炉(一个星期)。烘炉完毕后才能放入盐的。

bulrush 发表于 2016-7-25 14:23
首先盐槽有5立方米,比一般盐浴加热那种多了几倍分量,

买泵抽?舍得投入买泵的成本吗?
即使用泵抽,硝盐也需要在液体状态下(就是需要在一定温度条件下)吧!

cnszgong 发表于 2016-7-25 14:27
买泵抽?舍得投入买泵的成本吗?
即使用泵抽,硝盐也需要在液体状态下(就是需要在一定温度条件下)吧!

一个泵最少的都要三万!!!!!以后又不用这个盐了,用一次三万,就算那个老板有钱也不是这么浪费啦!!!

bulrush 发表于 2016-7-25 14:29
一个泵最少的都要三万!!!!!以后又不用这个盐了,用一次三万,就算那个老板有钱也不是这么浪费啦!! ...

出个5000~10000,请人上门服务试试?
以前我们的大型淬火水槽(深7000、直径2000)使用时间长,淬火水槽底部就会有很多氧化皮需要清理。
结果就是请一家回收公司上门提供服务的,自己公司没出钱。
清理出的氧化皮的产权归回收公司。
这个方法你们也可以试试。

cnszgong 发表于 2016-7-25 14:36
出个5000~10000,请人上门服务试试?
以前我们的大型淬火水槽(深7000、直径2000)使用时间长,淬火水 ...

这氧化皮还能卖钱!还真不知道!!

但是我这个没人要啊!要不我也问问谁要这盐,他自己来凿了去~~~~

bulrush 发表于 2016-7-25 18:38
这氧化皮还能卖钱!还真不知道!!

但是我这个没人要啊!要不我也问问谁要这盐,他自己来凿了去~~~~

也许化工行业有这种回收服务。

cnszgong 发表于 2016-7-24 14:48

正解,我们这就是这么干的,缺点盐去的不彻底,槽内最后会留一些

楼主是哪里的呀,我这里有备用盐槽,以及抽盐泵。不过不知道楼主用的是那种盐和多大比例

哲南3112 发表于 2016-7-25 22:27
楼主是哪里的呀,我这里有备用盐槽,以及抽盐泵。不过不知道楼主用的是那种盐和多大比例

广东,佛山,你能提供盐泵租赁?

硝盐几乎都是非常容易溶解于水。
   将5立方硝盐清理,除楼上几位朋友建议的先加热化开成液体状时尽量捞出外,存放容器最好是小块头的铁或薄钢板容器,待凝固成块后,将容器与盐块分离,再用厚实点的塑料袋装进封口可长期堆存以便再利用。
   原盐浴容器内少量残存的盐,也会凝固,再尚未硬化前,尽量捣烂或散成碎块或粉状。便于降温至室温时,用铲子清理出来装进塑料袋封口存放再利用。
   最后盐浴槽内极少量的残盐,可用清水(有热水更好)冲洗干净,待容器完全干燥后,用于换上其它淬火介质,应该就没什么问题了。

清理出的盐,切不可置于阳光下暴晒,或长期被雨水浇淋,造成污染或爆炸的危险。应首先考虑专用的阴凉干燥通风的,并隔离栏专放的空间。

哲南3112 发表于 2016-7-25 22:27

请问盐槽是多大的?费用是多少?