热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: redname

[感悟] 做热处理的人有多少想转行的?

北京中仪天信科技有限公司
狼烟四起 发表于 2016-8-17 11:57
我还以为你要弄个墓碑
其实搞热处理可以偏向金属材料方向,这个就业前景会好些,过渡起来也容易些 ...

这个方向不太好找,你知道有没有什么好的工作类型?给大家说说呗

热处理行业改行的非常多,我大学学的就是热处理专业,毕业后一直从事热处理工作,但大学同学中从事热处理的不到20%,大部分都改行了。有做金融的、电子行业的、银行业等等,都比热处理行业的收入高。热处理行业在机械行业中属于专业性比较强,但是比较冷门的行业,一般都被当做辅助行业被边缘化,本身机械行业在国内就不受重视,更何况热处理行业呢。但是如果真的要振兴制造业,热处理行业应该起到非常重要的作用。
回复 支持 1 反对 0

stn258 发表于 2016-8-16 21:21
说供大于求吧,也不合适。
如果是仅仅把会装炉会出炉也算会热处理,那就多了。
本人在一家外企做热处理, ...

NB.......................................................

孤鸿踏雪 发表于 2016-8-17 17:32
铁的的营盘流水的兵。

薪酬高低与所在行业没有必然的逻辑关系

谢谢前辈关注,个人的收入是和行业无关,但是整个行业的从业者的平均收入就与行业有关了,做热处理的大部分想超过1.5万比较难,而软件行业这样的月薪却较普遍。

不是吧,我还想去转行做热处理行业. 做个专职的热处理技术的应该还是可以的吧?像轴承,齿轮,轴这类零件热处理还是需要的,而且做质量也好,技术也好,对工艺,设备,材料还是需要比较透彻的理解的。而且像外企这种做热处理的待遇应该还可以吧?像卡特彼勒,铁姆肯,SKF,FAG。。。。。。

redname 发表于 2016-8-18 08:40
谢谢前辈关注,个人的收入是和行业无关,但是整个行业的从业者的平均收入就与行业有关了,做热处理的大部 ...

软件工程师是吃青春饭的,而热处理技术人员吃的是典型的夕阳饭。

redname 发表于 2016-8-18 08:40
谢谢前辈关注,个人的收入是和行业无关,但是整个行业的从业者的平均收入就与行业有关了,做热处理的大部 ...

钱,这玩意儿是好东西,人见人爱,但,钱同时也是害人的东西,就像毒品一样,过分吸纳,过分依赖,那就要么疯狂,要么离死期不远了!

现在网络流行“坑爹”一词,实际上,因为钱而“坑崽”的案例不胜枚举,却从来无人关注

谁能说李天一案件不是钱惹的祸?不是坑崽的典型?还有那些利令智昏的大小老虎,哪一个不是既“坑崽”,又“坑乖乖女”,最后还要“坑妻”、坑七姑八姨呢?

国家已经意识到材料工程的重要性,热处理行业也会慢慢得到重视,但是对相关技术要求会越来越高。行行出状元,你要有本事,成为院士也不是不可能不能完全以金钱衡量一个人的成功与否,其实热处理行业拿高薪的也有。

打铁不止 发表于 2016-8-18 10:36
国家已经意识到材料工程的重要性,热处理行业也会慢慢得到重视,但是对相关技术要求会越来越高。行行出状元 ...

哪个院士挣得钱比王宝强这个戏子多,况且傻根还不算是行业赚得多的人

作为一个年轻从业者,毕业一年多一直都在从事热处理工作,说实话得到的待遇很寒酸,但是还是一直在这个行业坚持下去。大学毕业后,同学们从事热处理工作的寥寥无几,现在就连我自己想着以后面对家庭与生活的压力还会不会继续坚持下去。(这只是我作为一个普通行业从业者的真实想法)

wencan1991 发表于 2016-8-18 11:46
作为一个年轻从业者,毕业一年多一直都在从事热处理工作,说实话得到的待遇很寒酸,但是还是一直在这个行业 ...

要换早换,越犹豫代价越大,要不换就踏踏实实的干,越老越吃香,当然混日子除外,别工作10年和人家工作3年的水平一样,那就没意义了

前些年一直奉行     “关键是学到东西”
这几年奉行           “关键是找对方向”
未来几年不知道会奉行什么
人的心态在不断发生变化,估计最后最有意义的事情就是找到自我价值了吧

树挪死,人挪活,不是每个进入热处理行业的人都适合做热处理。初期多做些选择没错。

如果看一时(几年甚或10几年),每个行业每个时期都有挣大钱的很多幸运儿例子,包括演艺,体育等。还有中彩票的,买股票的。热处理行业也有这样的走运者例子,只是大众不觉得有宣传和宣扬价值。
        在经济持续成长阶段(一辈子的阶段),不看个别例子,看一辈子的平均收入,真的只跟公司有关,各行业收入社会平均值相差不大。好的大公司热处理工程师挣得比差的小 IT 公司,小金融公司白领多得多。
       过去10几年房价上涨迅猛。在北上广深如果早几年手里有套房,做几十年工程师挣得钱也赶不上几年房价上涨 “增值” 的钱。这是百年一遇天上掉馅饼的事,不可当常例。反观房地产业务虽偶有一年挣几十万的,也是罕见,不是普遍的行业平均现象,何况房地产销售业务对技能要求不高,吃的是青春饭。房地产容易挣钱的的辉煌时代将逐渐过去,建筑行业的工程师们这一辈子挣得钱,平均也不会比热处理工程师好多少。

oliver 发表于 2016-8-19 09:03
如果看一时(几年甚或10几年),每个行业每个时期都有挣大钱的很多幸运儿例子,包括演艺,体育等。 ...

我觉得在国内做大众化的热处理,除了自己做老板,否则很难挣多少钱吧!我见过的大多数热处理私企老板基本都是做热处理技术出身的……

题外话,楼主是80后吗,看名字是玩过传奇吧   

xbbdll 发表于 2016-8-19 11:21
题外话,楼主是80后吗,看名字是玩过传奇吧

哈哈,只玩几个月私服,正规的没有玩过

我最近也想转行啦。再也不想打工了。再苦再累,自己干……

djh088 发表于 2016-8-19 12:01
我最近也想转行啦。再也不想打工了。再苦再累,自己干……

这个想法是不错,难道你想开小热处理厂?环保这块不好过,再说近年来机械制造都不景气

我也想转行,不知道转到哪里去。行业实在看不到前景。