热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理后钢中的不稳定组织

北京中仪天信科技有限公司
各位师傅。我请教下各位对于碳素结构钢、碳素工具钢、合金结构钢、合金工具钢在正火、退火、淬火后一般还会产生哪些不稳定组织呢?

珠光体型平衡组织是稳定组织,而马氏体、贝氏体以及残奥等非平衡组织是不稳定组织。尤其是马氏体、残奥稳定性最差,而贝氏体(主要是下贝)虽也属不稳定组织,但其转变周期很长所以很多零件在贝氏体状态使用。
至于说在正火、退火、淬火后得到什么组织还要根据具体钢种、零件尺寸等条件而定。

回复 2# 的帖子

M和B从哪点说明不稳定,?一般不是只有残奥不稳定吗,还要继续分解的..

α相过饱和、碳化物还要继续转变。

回复 4# 的帖子

老师讲详细点哇,谢谢!

二楼的说的贝氏体是不稳定组织,我做点补充。
上贝氏体是条片状铁素体和条片奥氏体的交替组织。上贝氏体伴有大量的残余奥氏体。不稳定可想而知了。
下贝氏体是α-Fe中的过饱和固溶体。不稳定也是可以理解的。

回复 6# 的帖子

你的意思是一般过饱和的固溶体或冷却后含有残余奥氏体这些都属于不稳定的。?

回复 2# 的帖子

一般不稳定组织如M应该不会分解了吧?残奥也不会分解的吧?

回复 8# 的帖子

之所以叫不稳定组织就是因为他们在使用条件下还会发生转变。就像被拦在高处的水,只要有一丁点条件它就往低处流。

回复 9# 的帖子

比如哪些使用状况下?

但有位老师对我说。判断不稳定组织就是说后续要回火的。但对于残奥不会再转变的了。

我觉得就算淬火M也不会转变了,只是后续需要回火而已!

看看时效吧

看看相应的教材里面有。。

一般正火、退火等平衡冷却的组织是稳定的,淬火是非平衡冷却,生成的组织是不稳定组织

其实平衡组织与非平衡组织,稳定组织与非稳定组织都是相对而言的。
我们平时所说的正火、退火、淬火所得到的组织都是非平衡组织,只是正火、退火所得到的组织比较接近平衡组织。
无论什么组织都是相对于一定条件下的稳定,条件改变了,组织就可能转变,M、A’回火时就会发生转变,而F要加热到Ac3以上才转变为A。曾经出土的古代铁器,其A'也没有转变就是一个事实。

回复 14# 的帖子

那残奥不进行处理就不会转变了吗?

残奥是不是一般在组织转变时越往比容大的组织转变,其残奥会越容易产生?

回复 15# 的帖子

残奥在没有温度变化和外力的作用下是不会改变的。
残奥是不是一般在组织转变时越往比容大的组织转变,其残奥会越容易产生?我认为是对的,比如高碳钢的残奥就比低碳钢多。

对于热处理工作者来说,稳定不稳定是相对而言,通常我们说条件是指常温条件下。如果我们说哪种组织稳定不稳定,前提是在什么条件下。
当然,平时说退火、正火的组织稳定,如果工作在高温条件下,那还稳定吗?
淬火组织不稳定,那是因为只要超过150度以上,M、A就会可能发生转变。另外还有其它的条件,如应力、电磁、振动等。
总之没有说明条件的情况下就不可说组织稳定与否。

回复 16# 的帖子

为什么高碳钢的残奥会比低碳钢多呢?

为什么说M转变点越低其残奥也越多多?

高碳钢的M转变点低。
M转变点越低则转变越不完全。

马氏体,贝氏体.......