热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 帮忙分析一下心部硬度比表面硬度高的原因

北京中仪天信科技有限公司
我们供应商给我们提供了一批热处理后的SUS420不锈钢棒,它的表面硬度为46HRC,心部硬度为50HRC。我初步估计是表面脱碳引起,想请教一下各位高手。我的判断是否真确,或者是由其它原因引起。

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 的帖子

建议楼主最好做个金相看看.
回火不充分,心部硬度也会高.
你表面硬度打圆面,心部硬度打平面,硬度是有相差的.

评分

luodan1661 + 5 我很赞同!

回复 2# 的帖子

但是我打了它的端面,硬度也在47HRC啊!

楼主的棒有多大,结构是怎么样的呢?

检测因素也要考虑。检测硬度时,尤其是洛氏硬度时,要求样的支撑面要平,检测的压头距边缘的距离也要讲究。我们经常遇到支撑平不平,或者是检测边缘时有翘曲,就会出现边缘硬度比心部硬度低的假象。

[LV.Master]伴坛终老

可能是回火不充分,如果回火时间不长,最容易出现这种问题了,做一个回火检测吧

回复 4# 的帖子

我们的不锈钢棒直径为3.2mm,长20mm.

3.2mm怎么打HRC,HRC压痕都那么大,还表面心部?打硬度也要看一下标准,不是任何情况都可以打的。

原帖由 lancelo 于 2008-9-15 15:10 发表
3.2mm怎么打HRC,HRC压痕都那么大,还表面心部?打硬度也要看一下标准,不是任何情况都可以打的。

《金属洛氏硬度试验  第一部分:试验方法》中有50HRC-60HRC的试样最小厚度为0.8mm-1.0mm啊。

如果没别的原因,就可能是中心偏析太严重,造成硬度高

检测问题!

表面脱碳的可能性比较高

回复 10# 的帖子

板主,能不能帮忙解决就这工件打HRC有没有更加准确的检测方式啊!

检测脱碳或贫碳。

回复 12# 的帖子

镶嵌后检测,而且最好用维氏。

哦,再补充下:
1、这么小的杆件,我觉得谈不上回火不充分吧。
2、既然硬度都能上46HRC,说明脱碳的可能性也非常小。SUS420相当于国标2Cr13型马氏体不锈钢,这种钢的正常淬火硬度也就45~50的样子,因为这个零件小,在冷却的时候只要把握好间隙时间,就冷却的较好,容易得到高点的硬度。

我觉得是将测方法有问题,试样的端面直径太小了,边缘会不会本身就容易变形,而心部的刚性则要好的多,因而硬度也高

同意版主的意见用维氏硬度检测,直径太小了

这么小的工件打洛氏硬度不好操作,建议打维氏硬度!

非常细的产品, 内高外低不是很常见.

一般是表面脱碳造成表面硬度比心部低,但也只限于表面脱碳层,你可以做下金相,看哈晶粒度,如心部比外圆粗,那就是表面脱碳原因,反之就是热处理问题。

剖开做金相分析,根据组织确定最差部位(与心部组织相差太大)做上记号,用维氏硬度从确定的部位表层垂直测试,直到硬度与心部有明显不同处,其深度可判定为贫碳区深层,可以引用GB/T 224—1987或ISO 3887:2003:如下,
测定:测试方法按GB/T4340.1规定进行。
为减少测量数据的分散性,要尽可能用大的载荷,原则上此载荷应在0.49N~4.9N(50gf~500gf)之间。压痕之间的距离至少应为压痕对角线长度的2.5倍。
总脱碳层深度规定为从表面到已达到所要求硬度值的那一点的距离(要把测量的分散性估计在内)。
原则上,至少要在相互距离尽可能远的位置进行两组测定,其测定值的平均值作为总脱碳层深度。
脱碳层深度的测量界限可以是:
a)由试样边缘测至技术条件规定的硬度值处;
b)由试样边缘测至硬度值平稳处;
c)由试样边缘测至硬度值平稳处的某一百分数。
采用何种测量界限由技术条件或双方协议规定。