热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 塑性与钢开裂的关系

北京中仪天信科技有限公司
塑性的好坏与钢开裂有关系吗?  不是只有当热应力+组织应力大于强度极限才开裂吗?

不解中,最近我们锻造了一批17cr2Nimo的套筒其直接600,空心的。     个人认为合金元素含量较多,工件截面积为600也较大,但是在加热过程中工件是冷的加热速度直接提上800度。锻造后也直接空冷,虽然冷却慢,但是合金元素含量影响,难道这样不会开裂吗?(注:这批套筒曾经做过热处理,现讲诉的是返工过程)

冷却方式不当也会开裂。

回复 2# 的帖子

就是在空冷情况下没有开裂。而且加热直接将温度提升到800度也没开裂。

个人不解的是合金元素含量比平时的5crniMo 5CrMnMo多。

师傅们说是因为含碳量少 塑性好的原因。

钢开裂不是说是应力超过强度极限才开裂吗?与塑性有什么关系?

类似于17cr2Nimo、5crniMo 、5CrMnMo等材料,如果在加热和空气冷却就能开裂,那热处理就别做了。
钢开裂是在应力超过强度极限才开裂,但在塑性好的情况下,应力依靠零件塑性得到自然消除。

应该说碳含量少,工件导热性能稍好,热强性稍高

回复 5# 的帖子

虽然说碳量少。但是其合金元素比5crNiMo类都还多呢!

用1Cr13说。其碳量少。塑性好,但其合金元素多。加热冷却必须缓慢的。

个人觉得您的说法…。。。!

塑性是在外力的作用下,金属材料形状发生变化所表现出来的特性,而
开裂是金属材料在组织转变过程中产生的内应力所引起的结果,这是两
个不同的角度,不能混为一谈。

楼上说得是,塑性是相对外力讲的,开裂的方式很多种,当然也有塑性的影响,相同作用的情况下,当然是塑性越好越不容易开裂。

开裂与否不但要看其主加的合金元素,还要考虑C的含量。如1Cr13,虽然铬含量高,但是碳含量少,塑性较好,空冷也不会开裂。

回复 9# 的帖子

我们厂曾经有1cr13的钢锭。不算很大。但空冷也裂了。         

就算锻后的产品空冷也差不多能淬火阿!      还不会怕裂?

开裂与钢的断裂强度有关,当应力大于强度极限时,才会发生开裂

回复 9# 的帖子

1Cr13空冷有开裂危险的吧。我厂以前有师傅经历过的

原帖由 初出茅庐 于 2008-10-23 01:40 发表
1Cr13空冷有开裂危险的吧。我厂以前有师傅经历过的

我们生产的2Cr13 钢管 用大风机吹冷没有开裂呢?

回复 13# 的帖子

我们厂以前是拉回来的钢锭,直接放地上空冷 第二天裂了。

请问楼主你的加热速度是多少啊?

高合金钢的冷却过程极为重要,其最终的组织结果直接影响今后的使用效果。
不一定非得等到内部的应力值大于其强度极限才能断裂的,比如钢材的低温脆性指标或存在微生的裂纹等现象都会直接导致在强度非常小的情况下发生断裂的可能、、、、、、

回复 7# dgr 的帖子

那么请问应该如何分析呢?很多人说 塑性好,对开裂倾向可以缓解以及减小.....!

楼上。新年好!
    比较直观的说明塑性好,对开裂倾向可以缓解以及减小,可以分析拉伸试验曲线,过弹性变形阶段后,塑性变形始终缓解着应力,在屈服处拉力升高都赶不上缓解的快。