热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: shenghuoyiyi

[讨论] 有关热处理操作工与热处理工程师

北京中仪天信科技有限公司
我大学毕业进了工厂后,可以分配到技术科,但我自己要求下车间跟班组翻班生产操作,6个不同的班组(门类还算齐全,发黑、渗碳、渗氮、调质、正火、中频、高频、流态床压淬、盐浴炉、多用炉等常规热处理都有),包括金相和现场检验,自己提出每个班组干3个月,都干了一遍,整整一年半,顺便将设备操作规程、安全操作规程给滤了一遍,以后半年赶上I热处理生产许可证认证标,正好将所有的工艺文件全部换版,不经意间,成了唯一的拿得起放得下的的助理工程师,并且和工人相处的相当不错。
后面两年,负责了进口多用炉组、国产多用炉、流态床、工人职业技能鉴定、ISO9000贯标,也就成了公司里唯一一个所有热加工设备都能独立操作、编工艺的工程师,很快就成了热加工工段长兼技术负责人。
但国企的收入实在太低,短期也没有经济实力再购置新设备,就跳槽了。
努力过了总有收获,至少别人不能剥夺你自我充实的努力!

回复 1# shenghuoyiyi 的帖子

理论上说看你走的是什么岗位,走的工人岗你就只能是技师之类的
但是大学生毕业,一般都是干部岗,走的是工程师的线,那是当操作工应该是实习吧!!多学些经验是对你有好处的,卧薪尝胆!

个人观点,能成为一名工程师,而且会是一名非常好的工程师,关键是自己如何在操作工这个岗位上去做。

我觉得搞热处理要多动手.到现场多观察.了解各种情况是有好处的.

我想接触,可以根本接触不到这么多内容啊。

机会不错啊。能那么幸运的什么都可以干了

我觉得这条路能走的通,但是楼主得利用空暇时间好好努力

原帖由 shenghuoyiyi 于 2008-9-28 11:42 发表
只是不希望遇到只能搬运铁块的所谓热处理操作。

搬运铁块也是项技术活,各种形状的“铁块(工件)”搬运的方法也是不一样的

个人观点
一个热处理工程师必须经历的一个阶段就是做一个热处理操作工
这里的热处理操作工是一个广义的概念
就是说从事热处理操作的人员
只有经历这个阶段
才能成为一个出色的热处理工程师

和楼主一样,211大学本科毕业的,居然在一家公司做热处理操作工,好迷茫啊,还不知道能不能学到什么呢

16# huaxinjp

您的回答太深刻了,句句我都心服口服。我是今年6月份毕业的大学生,现在被分到了热处理车间,打算大干一场。可是我们的设备自动化程度特别高,说句夸张的话,就是用鼠标生产,我怎么才能像您说的学到很多事件的经验呢?

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来!一个优秀的热处理工程师肯定是出自热处理生产一线现场,摸爬滚打多年的“操作工”!
      我在这里再给大家讲一个真实的故事:
     上世纪80年代初,我厂(那时我厂地处河南省镇平县杏花山北麓)职工医院有一医学专科学校毕业的医生,他后来考研,医学硕士毕业后,去深圳一家私立医院谋职,老板院长听说来了个硕士,真有点“天上掉馅饼”的感觉,于是亲自面见这个“宝贝疙瘩”。二人谈点什么不得而知。但后来院长提出说让这位硕士做个胃镜,硕士回答说:胃镜是护士做的,哪有医生做胃镜的?院长说,医生不做胃镜是很正常的,但不可以不会做!后来,院长又让这位硕士做一个基本的操作,硕士仍然不会。这时院长很委婉地告诉硕士:我们非常欢迎你加盟我院,但鉴于你的实际情况,你期望的薪酬待遇,刚入院时无法满足,看来要等半年以后再议。
     后来,这位医学硕士找到了一家解放军医院,这家医院如获至宝,马上安排住房和家属随调事宜。
     从这个真实的故事里不难看出,国企和私企的用人标准是天壤之别,另一方面,我们也从中看到一个热处理工程师和操作工之间的关系。
     去年获得全国科技大会最高奖励的王忠诚院士说:医学是一门典型的实验科学,我时常以感恩的心去面对我的每一个病人,可以说,是他们为我国的医学事业作出了杰出的贡献!
     我个人认为,热处理同医学一样,是一门实验科学,大学校园、科研院所只能诞生一些专家学者,却永远造就不出优秀工程师。

我现在就是操作工  要是能学做工艺就好了

现在关于刚出校门的大学生前面一两年的工作安排分为两派:一派认为必须的到一线做操作,这一派主要以“前辈”为主;一派认为直接进入技术岗位,这一派以年轻的学生为主。

相成为一名合格的热处理工程师,必须到生产一线参与现场的实际操作