热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家介绍一下淬火液选型

北京中仪天信科技有限公司
大家介绍一下自己公司都选用的什么淬火液吧,都有些什么特点?

我们用的碱水溶液和15号机械油,干高频件用到百分之8浓度的好富顿溶液。碱水溶液在使用过程中比较呛人,但它比盐水冷却速度快,盐水淬的零件容易生锈。至于干高频用到百分之8的好富顿是在淬合金钢时减缓冷却速度,避免开裂。

回楼主

淬火液种类很多,可根据自己的实际情况而定,什么样的材质,是什么样的热处理方式选用什么样的淬火液,不论什么淬火液只要淬火液符合你的热处理工艺标准就行,我厂是生产汽车钢板弹簧的,材质以60Si2Mn为主,采用的淬火液PAG水溶性淬火液,使用PAG水溶淬火液已有13年了,效果很好,使用60Si2Mn这种材质用PAG效果比淬火油要好得多,成本低廉,环保,淬火硬度一般不低于HRC55,如果楼主需要这方面的材料本人可以无偿提供参考,PJPAG@163.com来信索取。

网带炉用PAG淬火液做细长件是否容易变形?浓度都加到12%了。与5%浓度做出来工件的变形量没区别。请问是什么原因?

回复 4# 的帖子

使用淬火液有个局限性
工件长度与直径不能超过7:1
要不能很容易变形

原帖由 lyl364437304 于 2008-10-20 18:47 发表
网带炉用PAG淬火液做细长件是否容易变形?浓度都加到12%了。与5%浓度做出来工件的变形量没区别。请问是什么原因?

实在不知道怎么回答以上问题。

未知条件:1、什么类型工件、工件大小重量  
                  2、什么材质
                  3、什么热处理工艺(调质还是渗碳,各区温度多少)
                  4、什么品牌的PAG淬火液(使用温度多少,有无循环搅拌)
                  5、什么样的变形(具体变形特征和大小)

评分

小虫 + 5 我很赞同!

我们用水野大一公司的淬火介质。水基无机淬火液。大小工件都实用。。推荐

回复 3# 华芯 的帖子

10年前99%的板簧厂就已经把PAG都换回了机械油,成本问题、以及性能变化带来的开裂、变形问题是主要原因!

:lol :lol

评分

stove -5 恶意灌水!

www.hualunwt.cn,水溶性油淬火液

评分

stove -5 广告/SPAM!

回复Quench-Cooler9#的帖子

朋友你好啊,你所说的只是个别现象,个别厂家不懂PAG得性能所以造成了不必要的浪费,对PAG不了解,你所说的事情已经是10年以前的事情了,10年以前各弹簧厂对此产品还不了解,有些误解不足为奇,现在好多弹簧厂改变了看法,而且现在弹簧厂用PAG的用户很多,PAG对60SI2Mn非常实用的,成本算起来还是比油便宜的,我厂已用了13年了效果非常好,你所说的99%弹簧厂有科学根据吗,哈哈一次被蛇咬十年怕井绳啊,过去曾经废去PAG的弹簧厂,现在又回来了而且用量很大,用的效果也非常好的,科学在进步,人的思想也在进步啊,你的思想不能停止不前啊。

回复 11# 华芯 的帖子

朋友,您能告诉我有哪家弹簧厂用过PAG废弃后,现在又重新换回了PAG?想学习一下。再问一下,我的发言怎么被stove 扣分?怎么成了恶意灌水,解释一下?

回Quench-Cooler的帖子

您能告诉我有哪家弹簧厂用过PAG废弃后,现在又重新换回了PAG?想学习一下。再问一下,我的发言怎么被stove 扣分?怎么成了恶意灌水,解释一下?
哈哈至于那家现在又重新换回了PAG在这里不便说啊,还得请你谅解啊,至于恶意灌水的问题看看热处理论坛说明你就知道了。

水溶性油专利技术淬火液

我们的是水溶性油专利技术淬火液,大家看看,给点意见

使用厂家 山西维高钻具 佳木斯车桥股份  邯郸内燃机配件 河北煤炭机械公司 石家庄热处理研究所 深泽气门厂  永年紧固件厂 青县 冶金轴承  辛集 石油管件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我永75摄氏度水,准备用pag溶液

淬火介质的选择,必须针对自己加工的工件做合理分析,有效选择,否则就是浪费