热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 表面淬火后回火问题

北京中仪天信科技有限公司
俺们单位的设计要求,表面淬火HRC40-46,材质是40Cr

现在处理完了质检的说硬度高了,得高温回火再把他降下来

可是我们觉得设计要求的不是很合理

一般表面淬火后回火是不是就是低温回火降低残余应力啊

有中温回火啊,40-46用410度回火就可以的。为什么要高温回火啊?我们有中温回火和低温回火。你也通过降低阳压,把淬火硬度降下来,淬完火就达到40-46HRC,但这样干组织不好啊?有什么目的呢?

应根据零件的服役条件确定零件的硬度

40Cr表面淬火的硬度一般在55HRC左右,要求40-46HRC要采用中温回火,只是很正常的,不是设计问题。

370回

同意版主的看法,用370度回火即可。

呵呵,咱们是干活的,按技术要求把活干好就是了,至于设计是否有问题不是我们要考虑的事情。你跟别人说设计有问题,人家会以为你是在推卸责任或觉得你很不专业。好的做法是:先无条件的按图纸把活干好,疑惑的地方跟设计者探讨,或给公司提合理化建议。有时候,你认为对的并不一定就是对的。

我们40Cr淬火硬度要求48-56HRC,是一种齿轮。要求淬火深度不超过齿根,这样要求合理吗?达到硬度要求吧,深度超了。稍微调一点功率吧,深度合适了,但硬度不好下线。且金相有块状铁素体。

原帖由 琦琦开心 于 2008-10-6 22:15 发表
我们40Cr淬火硬度要求48-56HRC,是一种齿轮。要求淬火深度不超过齿根,这样要求合理吗?达到硬度要求吧,深度超了。稍微调一点功率吧,深度合适了,但硬度不好下线。且金相有块状铁素体。 ...

不太明白你所表达的含义。

原帖由 琦琦开心 于 2008-10-6 22:15 发表
我们40Cr淬火硬度要求48-56HRC,是一种齿轮。要求淬火深度不超过齿根,这样要求合理吗?达到硬度要求吧,深度超了。稍微调一点功率吧,深度合适了,但硬度不好下线。且金相有块状铁素体。 ...

齿轮淬火一般要求齿根淬硬
不然对就没办法提高齿轮的强度,只是单纯耐磨

当然,特殊情况特殊对待

你们的材料是合金钢,一般在淬火后,为获得良好的综合性能,可以用中温回火、或者高温回火。我认为你们如果是做齿轮的应该是高温回火。

40Cr一般需要调质(淬火+回火),这种材质,中温回火吧。

听一个有经验的师傅说,高温回火氧化层很严重,表面淬火的深度本来就有限,所以最好低温回火,最多也是中温回火

提高频率,降低淬火深度,以保表面硬度

我在一本书上见过,表面淬火的工件,在150度左右回火后的,强度和韧性是最好的.40Cr这种材料一般在经调质+中频淬火后的硬度大约在48-56HRC,根据工件的使用状况不同也有可能选择不同的硬度.
据经验说:零件在45HRC左右时,其韧性较好.(我也不能确定)
如果楼主真要达到40-46HRC的硬度,建议在400±20度回火
个人认为,有的时候产品设计人员可能是由于不懂热处理,一贯抄袭他人的技术要求,对于工艺技术人员有的时候的确不是太明白

回火温度是应该考率硬度要求,如果硬度范围由回火脆性,设计应考虑患材料或调整硬度要求。

谢谢大家!

我的初衷是想说,与其高频淬火硬度高了之后再高温回火调回来

还不如中频淬火+低温回火呢

频率决定淬硬层深度,而材料的含碳量决定淬火硬度,你可以通过淬火后的余热进行自回火将硬度降下来

不明白什么目的。但这种情况40-46HRC可采用350回火。

,表面淬火的工件,回火温度的选择就是根据工件的硬度要求,比普通淬火的
回火温度略低20℃_30℃既可.