热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 表面贫碳层是什么?

北京中仪天信科技有限公司
表面贫碳层是什么?它与脱碳层的区别又在哪里?曾经请教过一些同行,但都语焉不详,至今还是云里雾里,不明所以。
我想,贫碳是相对于富碳而言的,在描述金属结晶及相变过程的文章中有贫碳区及富碳区的说法,这说明了在这个过程中碳的不均匀分布,但不存在碳的损失。如果按照这种方法来理解表面贫碳层,它的附近必然存在富碳层,但这似乎是不可能的。
希望大家(特别是轴承行业的)能不吝赐教,谈谈对贫碳层的理解及检验方法,最好能附上照片并说明特征。

回复 1# 的帖子

再上传一份标准,标准对脱碳层的定义:
“1.2总脱碳层
部分脱碳和全脱碳这两种脱碳的总和”
这里的“部分脱碳”就是指“贫碳层”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 1 反对 0

回复 1# 的帖子

“贫碳区指“脱碳层”与“基体”之间的“过渡区”,而且是指“平均含碳量”,是“宏观”的状态(不是肉眼直接观察到“宏观”事物的意思),不是你指的“在描述金属结晶及相变过程的文章中有贫碳区及富碳区的说法”的意思。你看到了“有贫碳区及富碳区”,那你有没有看到“上坡或下坡扩散”的理论呢?
      “有贫碳区及富碳区”这个说法的意思是指微区的碳分布状态。好比远看一个美女的面孔很漂亮,但是你用放大镜去看美女的面孔的感觉-----可能就有“瑕疵”了是一个意思

总的感觉:不要“盲人摸象”(请不要介意)!

个人理解:
贫碳层是淬火后工件表面的碳含量低于标准,如轴承钢GCr15或GCr15SiMn等表面碳含量要求在0.95-1.05,而往往工件在空气炉中淬火加热时间长表面碳损失(也是氧化脱碳原因),使得工件表面的碳含量降低,造成工件表面硬度偏低而达不到硬度值要求。这可以从金相组织中观察到。也可以在渗碳气氛炉中从新淬火返修挽救。
脱碳层是工件表层严重氧化脱碳,造成工件表层形成纯铁素体组织,这从金相组织中更容易分辨了。在实际生产中我们是这样理解的,还请指正。

汪老师毕竟是汪老师!回答得精辟!

谢谢各位的答疑!
我明白了以下3点:
1、脱碳层是指全脱碳层;
2、贫碳层即是部分脱碳层;
3、表面脱贫碳是指总脱碳层。
不与各位交流,把GB/T224读破万遍也无法理解“贫碳层”。

评分

wangqinghua196 + 5 感谢回复!

MYG 发表于 2008-10-5 20:41
谢谢各位的答疑!
我明白了以下3点:
1、脱碳层是指全脱碳层;

脱贫碳 形成的铁素体是网状还是块颗粒状?

LZ发贴至今那么久了,有什么新见解了? 有脱贫碳图片吗?分享一下。

uu263 发表于 2012-1-30 17:14
脱贫碳 形成的铁素体是网状还是块颗粒状?

LZ发贴至今那么久了,有什么新见解了? 有脱贫碳图片吗?分 ...

据我所知,贫碳是轴承行业的习惯用语,即部分脱碳层。
若某人和你讨论脱贫碳,你要理解他说的脱碳层是指全脱碳层,即纯铁素体层,贫碳层是部分脱碳层。

我管这叫贫碳 不知是否能得到认可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x