热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 正火+回火的一些问题?

北京中仪天信科技有限公司
为什么正火后再回火的组织不为回火索. 但其硬度比正火后的低,组织性能要好,为什么呢?

我们厂子搞的正火+回火.通常都是正火后冷却到差不多450度在回火,   难道不能冷却到室温再回火吗?

从节约能源的角度看,你厂制定的工艺是没有问题的,组织方面 你可以看看C曲线

因为正火而非淬火后的回火,所以得不到回火索氏体。
我想你说的材料是铸钢件,对于这类件一般是正火+回火,至于正火的冷却温度,我想可能是像2#讲的是为了节约能源吧,从性能方面来讲,冷却到室温后再回炎性能应该会更好。

同意上面的看法,我们的情况基本上也跟楼主的差不多

回复 3# 的帖子

冷到室温产生应力应该大吧。 并且容易产生M,B。  使其不易转变阿。

在另一篇帖子中一位老师也讲到的!

应该是节约能源,

我也没有学明白    知道的 说说啊

主要的目的是为了降低应力,防止开裂和变形。

回复 8# rjlyjh 的帖子

那么还不如做等温退火咯,?

由C曲线,索氏体是过冷奥氏体在一定温度区域内等温或冷却慢得到的,可能是正火后的组织不适合,不能得到索氏体吧

T91、T92等钢的组织就是回火索氏体
也不知道你说的是什么钢种

搂主说的这个材料是什么材料,合金钢吧!那您在冷却时到450度是在空气中冷却吗?

回复 12# greatmanzhang 的帖子

恩 正火后空冷到450度 或者450以上 再进炉650回火。

应该是为了节约能源和时间。
正火目的是为了细化晶粒,回火则是消除应力——个人认为。

回复 9# 初出茅庐 的帖子

这个你看错了..他说的是回火索..
回楼主:
我觉得是不是回火索氏体和钢本身的淬透性有关系...一般来说正火+回火确实不是回火索氏体,有可能是回火贝氏体,比如102号钢,还有大多数碳钢是珠光体,我说的珠光体是屈氏体,索氏体等一系列片层状间距不一样的总称..

回火本身就有软化和消除应力的性质的..回火后硬度降低不用表示怀疑...

估计你们用的热处理炉子是和我们这边一样的:主要是为了加快生产节奏..提高产量..工厂吗?质量和产量是第二位的...

回火就是通常所说的退火吗?

不一样的,去应力的低温退火处理温度和高温回火温度差不多,不过去应力退火的冷却速度更慢,一般随炉冷却,而回火一般空冷

原帖由 初出茅庐 于 2008-10-12 23:48 发表
为什么正火后再回火的组织不为回火索. 但其硬度比正火后的低,组织性能要好,为什么呢?

我们厂子搞的正火+回火.通常都是正火后冷却到差不多450度在回火,   难道不能冷却到室温再回火吗?

应该是节约能源降低成本占的多点吧!
至于为什么不是回火索,原因很简单,因为回火索是淬火马氏体中、高温回火得到的组织
正火+回火得到的索氏体不能称为回火索氏体
不对请指正!