热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 锅炉管的冷却速度

北京中仪天信科技有限公司
各位同行,你们好。我公司现在做了台连续辊底式正火炉,它的冷却是水冷壁加高速循环气流冷却钢管,冷却段为4M,冷却设计速度为100-150度/H。我请问各位同行,我以下材料按照GB 5310标准在快冷段设置冷却速度是多少?T2 T5 T11 T12 T22  T23 T91 12Cr1MovG 30CrMO 15CrMOG p91.等。希望各位帮帮我,我在此谢谢同行

纠正上述错误

炉子的快冷段是100-150度/min,它们快冷后的组织是什么啊?管厚以一般计算吧4毫米-16毫米

评分

渤海管件 + 16 感谢参与!

12Cr1MovG,T23需要快冷
T22需要慢冷

你们是那个公司啊?产品这么丰富

T2 T11 T12 T22  12Cr1MovG  15CrMOG 得到铁素体+珠光体+少量的贝氏体
T23  得到贝氏体
T5、T91  30CrMO  p91  得到马氏体

回复3#和4#

谢谢两为朋友,你们对上面的材料的冷却速度大致是多少,能告诉我吗?我是苏州一钢管厂的,我们的速冷段后是25M长的缓冷段,对出炉温度是有要求的,低于250度,所以对快冷段的速度是有严格要求的。我这里有一T91材料的工艺,他的加热温度1050度,保温20-30min.过4M长的快冷段后就冷到650度,所以我们快冷段的速度挺大的

1、T22正火时应该把风机关掉慢冷,其他的钢种,风机满开加速冷却就可以了,估计你的T23生产的时候冷却速度还不够,还有铁素体的产生的可能性。
2、能不能介绍一下你炉子的燃烧段有多长?冷却段有多长?炉膛宽度多少?燃烧使用的是什么气体?
3、楼主,你们的炉子是用保护气氛的吗?是哪家公司帮你们造的的呢?造价大约多少万?

原帖由 tangxuecheng 于 2008-10-22 15:23 发表
谢谢两为朋友,你们对上面的材料的冷却速度大致是多少,能告诉我吗?我是苏州一钢管厂的,我们的速冷段后是25M长的缓冷段,对出炉温度是有要求的,低于250度,所以对快冷段的速度是有严格要求的。我这里有一T91材料的工艺,他的加热 ...

呵呵   T91的Cr含量高,淬透性好,空冷都能达到性能要求的,所以你说的冷的很快。除了T91、30CrMO、T5、P9、T22外,你所有的钢种,风机满开也只能得到铁素体+珠光体+少量贝氏体,反正产生马氏体的可能性几乎为0.

12CrMoV、T2、T12冷速稍快就会出现大量贝氏体

楼上的诸位分析的都很有道理。
但在对待 T22  T23 T91  15CrMOG p91时不能按,道理和理论推断的批量生产
以上材料是热、冷敏感性较高的材料,化学成分和原始组织的不同、差异导致工艺的不同。不能一概而论!
要试验理论的工艺后。再结合现实设备进行分析、验证后批量生产。
你可以试试,大家再研究啊

回复 6# 的帖子

炉子燃烧段长38M,使用 的天然气加热,冷却段速冷段4M,缓冷段25.5M,炉膛宽度2M。
    我们是使用保护气氨分解做可控气氛的,呵呵,你是不是 要做一台啊,是天津洛伊公司做的,总造价2100万元人民币。

原帖由 tangxuecheng 于 2008-10-26 15:47 发表
炉子燃烧段长38M,使用 的天然气加热,冷却段速冷段4M,缓冷段25.5M,炉膛宽度2M。
    我们是使用保护气氨分解做可控气氛的,呵呵,你是不是 要做一台啊,是天津洛伊公司做的,总造价2100万元人民币。 ...

呵呵  谢谢你介绍你们的炉子哈,我们是要造一台的,不过没有你们的先进。