热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dzkyx1314

[调查] 你肯将热处理技术传授别人吗?

北京中仪天信科技有限公司
dzkyx1314 发表于 2008-11-11 18:34
朋友,怎么大家都 肯教别人,那我怎么遇到的都是不愿意把自己技术给别人说的
这个给他教会了,肯定会威胁到 ...

有同感。现实就是这样。俗话说教会徒弟饿死师傅。中国的老板都是势利眼,只要能做的,不要水平高的,你教了那水平差的。技术就不值钱了。所以为了不使热处理知识贬值,必须要择人而教。当然在同行间相互交流提高,这是在增加自己的知识,相互提高自己的价值。那就是互利互惠了。前提是大家水平都不错。

zhongjin0422 发表于 2010-5-27 16:03
我重点大学金属材料及热处理专业毕业,从事热处理19年,做过冲压件的退火,锻件的退火,渗碳高频,调质。软 ...

不会教。说明你没认真总结过。热处理知识从总量来说很多很杂,主要是因为材料种类多。但关键其实是很简单的。有次我叫新来的大学生来给热处理操作工培训热处理基本知识一天,他很认真的备课还解释的特别精确。可大家都反映没听懂。临近结束时,我做了总结。热处理就是把钢加热到一定温度,后冷却的过程。在这过程中钢的硬度将有变化。如45钢,加热到850度,保温后,水冷就是淬火,空冷就是正火,炉冷就是退火。其他材料参数会有变化具体看热处理手册。坦率的说,热处理的实质就是强化过程,在预热处理时是软化,以便与机加工,以后就是性能强化,如要求表面耐磨就渗碳或高频,一般就调质。要求特殊的,就采用高级的特殊材料。比如同样调质要求的,随着尺寸的增大,依次用45,40Cr,42CrMo等等。以后如果有种材料既有高强度,又有高韧性,还价格便宜,如高强度塑料等,直接成型,那钢就可以退休了。毕竟热处理的污染很大的。

会教,话说我自己也是新手

公司里就我自己搞热处理,连个教的都没有,基本上都是自己钻研。。。。。。。

我就因为师父不肯教'或者教的都是错的!才要上咱这论坛学习!前提是'我是在日企!

只教值得教的,一般别人问,就会教,一般不主动教

求一师傅带。。谁能给我讲讲热处理技术人员刚刚出来工作的基本流程呢?

我做形状记忆合金,刚到公司时没有人懂这个东西,都是前人留下了些很表面的东西,懂的人也是盲人摸象。全靠自己实验和查阅国外文献,到今天基本可以指导工艺开发工作。很多人问我,我觉得跟他讲了也没用,很多东西,得靠自己去实践才会有感觉,但要是有人指点一下方向可以快很多

言传身教吗 教别人的同是 自己也是温习一下

现在在学,以前教过很多做模具热处理的徒弟。

只要自己知道就肯定会教,但是我有个毛病,不会直接告诉答案,只是告诉他其中的原理或者方向,剩下的自己去琢磨领会吧,坚决不说破。

偶会的呀干么要隐瞒,大家都好才是好

我什么都不懂,谈不上教谁,也害怕教错别人。但是我觉得如果有人问我相关的,我会知无不言言无不尽!

如果有人问我,会知无不言,言无不尽

这东西,一个人一个悟性,教也未必能学走

会教的  还要会学习 的才行 否则是对牛弹琴

本人是一名内蒙古科技大学的大三学生,学习金属材料工程专业,想通过这个平台找份热处理的工作!

想教但现在年青人很实在,学会就忘你,更想让你早点滚旦,因为自负和市场竞争。

cdzt 发表于 2008-11-2 15:56
我是一新手。我觉得能被人轻易学到的技术算不得什麽技术,靠保守甚至隐瞒而存在的技术也不是真正的技术,只 ...

最简单的才是最难的,这里有哲学道理。经验不需验证,因为已经验证了才是经验

谁愿意拜师,我愿意收徒弟