热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dzkyx1314

[调查] 你肯将热处理技术传授别人吗?

北京中仪天信科技有限公司
llyyhh520 发表于 2016-8-24 15:21
据我在单位所看到。一般懂的多,真有两下子的,会不保留地教徒弟,不怕教会徒弟饿死师父。而有些自以为是的 ...

呵呵,对师傅的要求太多了吧!
想跟人家学东西要诚心,虚心!人家没收你的学费,反倒计较人家那么多。
想学,本来就应该追着别人学,甚至偷学。人家又不是你老爸,非要传给你不可......

oliver 发表于 2016-8-29 16:06
呵呵,对师傅的要求太多了吧!
想跟人家学东西要诚心,虚心!人家没收你的学费,反倒计较人家那么多。 ...

可能是我表达的不清,您把我的意思理解偏了一点,我是说在对待教新人方面的两种人两种态度。谢谢。
这两种人我身边都有不少。

永續傳承 真道理 該教還是要教的 這知識 藏著只是有害無利 ^^

根据平时观察尊重我的,和人品好的人 ,我乐意教,手把把手的教 ,不耐其烦的教 ,对品行差 ,用到求救的,我没有责任和义务教。。

多搜集一些书籍、手册、软件。在加上勤学好问和实践,自然就会提高!

我觉得主要还是做这一行投入太大,老旧设备跟不上,淘汰换新又投入过多这是一方面,企业老板的定位也是一方面,比如为了节约成本把工件采用亚温淬火,还有一个就是热处理只是强化金属材料手段的一种而已,冶金质量以及合金化对工件的使用性能也是影响巨大的

该教的教,不该教的不教,因人而异,不能一概而论

请教的会认真教,希望让别人掌握,但很多人是你教的多,他掌握不了。

霜月 发表于 2008-10-27 20:50
只要是自己会的,我都是毫无保留的拿出来交流。我见过特别保守的,也没见他取得多少成就,倒是有位生怕教不 ...

霜月老师:  您好!
       我已是一位年越古稀的老年人,退休不久我上网发现这个“热处理论坛”网站,很高兴而且特别感兴趣!在这个网站上还遇到一位老朋友:原浙江大学的老师  (dhzhou888)周鼎华教授,他是63~65年大学生毕业实习的带队老师。后来,我和他一起合作搞过  仿法国波坦公司一个零件的试制。
       加入论坛网,这么长时间我感到这个网站的组织/运作/栏目设置  有缺陷。
       1.加入论坛的人员太杂,年轻人太多(而且是不懂礼貌的小青年,不谦虚,说话不文明),搞坏了聊天的环境。
       2.“堪大山”胡说八道的人也太多。
       3.解放前,中国热处理水平是很差的,新中国成立后一批留洋回国老知识分子才开办了”大学热处理专业。五十年代苏联专家给了我们很大帮助。改革开放以后,热处理设备提高很快,热处理基础原理与技术 退步也很快!
       4.这么多年以来,我一直留意您在“论坛”上的发表的意见和看法,很感兴趣!实话实说:“您在论坛上有影响力和话语权”。您可以向论坛建议:开设“疑难杂症讨论栏。组织一批老工程师/老工匠参与。个人意见供参考。

所有知识都一样,特别是在传统产业。虽然提倡工匠精神,但在一般的企业没有带徒费用。我进厂在八十年代末,当时还有这个费用,不过进入九十年代就取消了,且年轻一些的都不愿意学了。基本上材料、机加工、热处理、焊接、探伤都一样。在比较小的企业,特别是私企,技术人员流动比较频繁,这种现象更严重。就我自己而言,你能问到,我就告诉你。比如探伤知识,要懂得材料,冷热加工方式,焊接、热处理,要懂得缺陷形成原理,探伤原理才能是一名合格探伤人员或焊接检验人员。

完全和盘托出,交流也能使自己进步

技术这种东西,不能全说的,竞争关系摆在那里。

把自己懂得的教给别人,别人能顶替你的工作,然后自己又可以学习别人的。只有这样,自己才装得下去。不教会别人,只能忙在自己那一亩三分地里,时间长了,自己地里会长草。

教还是会教的,但也要看人的,呵呵

这个问题其实应该不止在热处理上面。当然以这种问答的方式,是试图将复杂的问题简单化,这是提问者本身思维的局限性决定的!简单来说:你上大学要不要给学费?老师教过的学问你是不是就能掌握?本质来说,就是“知识(技能)值不值钱的问题?”和,“学了就能不能会的问题?”我以为,正常人的答案是“知识值钱!”学了不一定会!“那么说到这里,就很明白了”不是肯不肯的问题,是想学的人给没给老师相应的回报?“

个人觉得,言传身教固然重要,最重要的还是看个人领悟,有些东西是教不会的,有的人说热处理就是一张纸一桶就破,确实很多时候就是这样,所以有很多人都会说不愿意教,导致不愿意教可能还是行业环境导致的,怕是教会了徒弟饿死了师傅

cezjk 发表于 2020-12-22 21:45
霜月老师:  您好!
       我已是一位年越古稀的老年人,退休不久我上网发现这个“热处理论坛”网站, ...

这是个自由的社会,言论必须自由,哪怕是年轻人开黄腔。
年轻人永远是祖国的未来和希望,包容与理解才能促进他们的成长。
年过古稀,如果还没有看透红尘,放下执着,到头来受伤的只是自己。
社会的运行不会以你年少与年长而特殊照顾,而是严格的适者生存竞争法则。
只要没退休就会竞争下去。退了休也可以竞争,但要了解有时候年轻人是不讲武德的。

balang_a 发表于 2022-8-13 08:57
技术这种东西,不能全说的,竞争关系摆在那里。

看了那么多回答,就这个比较真实,也比较科学。
教与不教本来就是哲学问题,哲学问题就不应该一概而论。
有部电视叫英雄,步鹰教会了燕双鹰成为高手,确实一把利剑,但同时也是这利剑结果了自己。
这就是因果吧,跟道德无关,没有对错,只有相互利用而已,竞争其实也存在这种关系,希望你们永远不要懂。