热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 别了,热处理--准备改行

北京中仪天信科技有限公司
本科学热处理的 后来去了一钢厂 也是搞技术支持 还算科班出身吧 工作说不上太出色,自我评价在公司算中等偏上吧,但一直对这行没感觉 没有干这行的天赋 也没有多少兴趣
最近准备改行 去做仪器销售 做力学实验的大型仪器 可能压力会较大 也不知行业前景如何
但好在还算年轻 还有时间折腾
不知干热处理及相关技术行当的 改行的多不多? 有没有从其他行当转过来搞热处理的?

做技术工作比较清苦吧,出什么事还要来找你
仪器销售前景如何??开头应该比较难吧

改行的很多,尤其是在今年。。
我认识很多热处理厂的师傅都改行了,因为这行工作环境比较恶劣,待遇也不算好,而且容易得职业病。
预祝楼主改行成功。

[LV.Master]伴坛终老

其它行业来干热处理的我想不怎么多,我就知道现在的大学生毕业后好我都没有从事热处理行业,
主要原因是因为热处理是一门实践性很的强的学科,出来后没有经验,又不愿意从一个普通工人干起,
还有很企业都希望招到有经验的员工,而对于学生,有的企业也有意向,不过,你去了还是得从基层学起,
一个大学到车间也许还不如一个带班的

原帖由 dzkyx1314 于 2008-10-27 13:47 发表
其它行业来干热处理的我想不怎么多,我就知道现在的大学生毕业后好我都没有从事热处理行业,
主要原因是因为热处理是一门实践性很的强的学科,出来后没有经验,又不愿意从一个普通工人干起,
还有很企业都希望招到有经验 ...

差不多就是这样,电器知识、机械维修、操作技能,大学刚出来的人都不具备这些

不论做什么事,心态最重要!

评分

wangqinghua196 + 5 对!

我想我也会有这一天的,走好

其实未必一定要从事自己所学的专业
只要自己喜欢
工作开心就好

各人有各人的活法。
任何选择都值得尊重。
只是...........都不愿干热处理了,热处理怎么办?
也许纯粹是杞人忧天.........到时候大环境会变的。

做自己喜欢干的工作,做自己觉得值得干的工作.

牵不到对方的手确实是件痛苦的事情,还不如放弃
这边风景不独好。

回复 1# 的帖子

不喜欢称早改行是对了,不然老了会后悔的。可是大多数人为了生计不得不做着自己不感兴趣的事

慎重啊

今天喝点闷酒,说说我的经历吧,当然我比不上你是科班出身,其实我是98年初中毕业就开始做安装电工,老板夸我说学的很快,但是每个月只有300元。
    听说歌舞厅的灯光师和DJ工资不低,于是学了无线电,然后就到郑州的一家迪厅做音响师了,没想到每月只有500,不过比保安还多了50元。
    于是2年后到山海关的一家工厂做机修,期间学了冷作,机械制图等,老板夸我很有天赋,可是还是每个月只有4-5百元。
    于是三年后南下到东莞做CO2焊,每天12小时,月薪1500。
    因为特殊原因半年后到了保定徐水,还是1500。
    04年在郑州误上贼船到一家不起眼的学校学数控车,于是月薪300元开始做数控车,直到去年才熬到月薪2300元,可是08年企业不得不响应号召为工人办社保,这时领导忽然觉得我的工资长得太快,工资最高,于是在合同上写到月薪1600,一气之下又换了工作。
    今年2月份开始做销售,虽然我是个到哪里都很努力,做一行爱一行的人,可是满打满算到现在不过赚了15000元。
    我从业十年。教过不到十个徒弟有4个大专生,现在是郑州大学工学院成教部机电一体化专业的在读生。想一想我不算太笨啊,可是呢?
我结婚是花老爸的钱
买房子是借亲姨的钱
到现在还是一屁股的债啊
    上面没有半句假话,我最后要说的是,最初十年前和我一起做安装电工的一个很不引人注意的伙计,现在已经成立了一家安装公司,我想想~~~现在应该开着自己的车带着老婆孩子在吃大排档呢~~~~~~

评分

油水混淬 + 5 相信自己!
wangqinghua196 + 5 感谢上传!

回复 13# 的帖子

其实对大多数来说,做什么都无所谓(活生所迫),主要是能挣到钱能养家糊口。那些什么理想,抱负,为人民服呀,是很难实现的 ,也只有少数人做到。搞术嘛,干的时间越长,经验越多越值钱,像楼上那位兄台,东搞搞西混混工资肯定不会太高的。我从业快6年了,换厂较多,但一直没有改行专业,从刚开始的600块到现在的4000还算过的去。要说我喜欢不喜欢热处理这行,也谈不上喜欢,我小时候的理想是商业大亨 现在看来是不可能实现了 ,但我庆兴自己这些年来一直坚持着没有改行,不然拿不到现在的工资的。以前班上的同学很多都像楼上那位一样经常改行,到现在大多数还是拿1000多块。

我也忍不住想说两句。在我看来热处理的大环境要想改变谈何容易啊,至少我觉得在自己有生之年是不太会出现那么理想的状况的(虽然小弟年纪还不大,没结婚呢都)。我自己虽然比较喜欢这个行业,对那些有实力的老师傅也是很佩服的,但是说实话要在这个行业混到一定的“钱景”真是要靠恒久的毅力,要慢慢磨出来的。这个过程只有很少一部分幸运人,当然也是通过努力和一定的天赋,也许很快就能赚的不少。然而更多的人要靠一点一点积攒的经验来吃饭。
    其实干什么工作真是一个很难一下子说定的事。有人说兴趣重要,也有人说要生活,其实都对。如果你没有可靠的经济来源,吃不饱饭还谈什么兴趣?唉,没法说什么了,路都要自己走,走好就行了

偶是楼主 偶有话要说

没想到有这么多回帖的 先谢过大家
刚毕业时想,找工作一定找个跟专业相关的,不然四年大学不是白上了 后来发现 你选择了某一行当 就选择了某一种生活状态。
就像公司里 人事部、营业部很难想象我们这类搞技术支持的24小时开机 现场有问题 深更半夜也要过去 所谓白天不懂夜的黑 当然 他们的压力我可能也想不到 但总不用凌晨2、3点钟往现场跑 明天还要继续上班吧
我现在的看法是 你大学学得什么并不重要 关键是要有兴趣 有天赋 你希望什么样的生活 还要选择一个朝阳产业 机遇、努力、运气一个都不能少

现在 毕业2年 拿着三千元的月薪 貌似单身贵族了 一个人吃饱 全家不饿 活得很滋润 但十年之后呢 我不愿当我结婚时 为了请婚嫁 绞尽脑汁  我不愿妻子怀孕几个月 还要挺着大肚子上班 我不愿孩子降生的时候 自己却不在妻子身边 我更不愿当父母年迈苍苍时 没人陪着去医院 可能我想的太多  但我不想 当我三十多岁 不能像现在把大把的精力投在工作上时,
天天担心老板会把我炒了 雇那些廉价而精力充沛的刚毕业的年轻人~~
所以 现在 我必须寻求改变

凡事存在皆有其道理,凡事经过都有其意义。
大学学的不只是书本知识,还有分析问题解决问题的能力与气质,正如你的职业经历一样,都是生活中生命中的一部分,即使不能好好经历,也要好好体会。
只希望,多年以后这会是一笔财富。

我无语了,,或许我是一个理想主义者,,又或是一个空想主义者,但我也很认同我的现实世界,,我就是一个无名小卒,,但我没有楼主这么悲观,,或许别人看来我更加的可悲,,但我想我会坚持下去,,并最终能得到自己满意的结果!!如果没结果,,我照样会一往无前,,你说我傻也好,,说我强也好,,说我不明白是非也好,,我就是我,,我愿意作我自己!!

建议楼主不要这么的消极,,不要老想一些不乐观的事来消磨自己的意志,,最终导致自己崩溃!!或许我言语过重,,只是一面之词。。见谅

做什么行业都一样,关键是自己的生态很重要。

我是华师毕业的曾教过一段书由于家庭原因一不小心就干起热处理至到现在。热处理已成为我事业的核心