热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: mcyzxxd

[讨论] 别了,热处理--准备改行

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 mcyzxxd 于 2008-10-28 21:08 发表
没想到有这么多回帖的 先谢过大家
刚毕业时想,找工作一定找个跟专业相关的,不然四年大学不是白上了 后来发现 你选择了某一行当 就选择了某一种生活状态。
就像公司里 人事部、营业部很难想象我们这类搞技术支持的24小 ...

每个男人都 是如此,作个好男人就是这样!也不简单,不过还是身体健康最重要,没有过不去的坎,生活就是这样的

天下乌鸦一般黑,哪行都有难处

热处理改行之我想!

仔细阅读了楼上各位举人的帖子,心中莫名地有一种“一定要回这个帖”的念头,刚好今天有时间,就唠叨几句。
    我没读什么书,到今天我拿到最高的学历证书就是初中毕业证,要是有扫盲班招生,我可能要进去混个班长了。
    记得那时候老师就教导我们说:“兴趣是最好的老师”,现在我才明白,为什么我从来不听语文课,可是我的语文成绩却一直名列前茅。
   革命只有分工不同,没有高低贵贱之分。工作只是一种谋生的手段,生活才是硬道理!干自己想干的,爱干的,感兴趣的,再苦再累的工作你也会从满足之余体验一丝工作给你带来的乐趣!
    说到这里,有必要把我以前在招聘版块的一些氏典故重申,其内容是这样的:

在一开始的阶段,我们要解决一些很实际的问题,可能不能够过于强调兴趣,如果暂时不能按自己的兴趣去选择职业,可以平时多了解这方面的资讯,更好地充实自己,当机会降临的时候,才不会错过。当然有时也可以把兴趣转化为爱好,同样可以陶冶性情,按兴趣去工作只是让自己更容易成功,生活更加快乐,但并不是让自己幸福快乐的唯一途径。
在工作了几年之后,通常人到中年都会有回归自我的倾向,那时的个人无论在实力、经验、职业成熟度等方面都有了不错的积累,就可以选择那些更偏向自己兴趣的职业了。
总的一个选择原则就是:当还处于生存阶段时,以能做什么为选择依据;当进入发展阶段后,就要同时考虑自己的兴趣(想干什么)了。

热处理的工作是很无聊(我认为是这样的),很乏味,很封闭的。如果自己不喜欢这行,一句话,趁着年轻早改行,如果觉得自己在这方面多少有点天赋,也瞒喜欢这样的工作,那就努力干,拼命学,因为它是不分国籍,不论学历的一门真实学问。曾经有个资深前辈教导我说:“要想比别人得到的更多,就意味着你要付出更多。。。”(不一定成正比例)。。热处理没有捷径,惟有苦练,独亦苦学。
      在经济风暴中国的今天,谁也无法预知明天如何?
     若能预知三天,定能富贵十年。我觉得我们现在“上今天的班,睡昨天的觉”这样就挺好,不要想的太多,用佛家的话叫“一切皆有定数:lol ”
   阿弥陀佛

呵呵一年前我天天挂在这个论坛上,说实话,我觉得这个论坛最最慷慨和无私,刚工作那段日子,在这里得到许多帮助,所以,觉得这里很温暖,现在虽然我已辞职读研,但没事还常常进来看看.我也不算改行,因为我以后可能还和热处理有千丝万缕的联系呵呵

改了好啊,早改早解脱,我都做了五六年了,我也要改了,很快,祝你下一份工作开心顺利

要改啊,我都想疯了.干热处理第一,工资太低,我的大学同学都改行了到现在工资就数我最低.第二,地位太低,没钱就没地位,在大多厂热处理都是属弱小群体.做坏了就是你的,最近才罚了我一千五,可我没错啊,但没人信你,没得解释.第三,污染,我吸了太多的油烟油气甲醇丙酮砖灰了,修一次炉就被老婆骂一次.第四,无聊,任何一个厂都不可能什么工艺都做,工艺稳定了,质量问题也就是那些原因,没问题了天天重复一天的工作,没劲.第五,找老婆难,我很多手下辞工就是因为车间净和尚找不到女朋友,转而去电子厂纺织厂了,悲哀.第六,干好太难,研究一个问题要太多工夫还不一定能解决,但你到了另外的厂设备工艺不同以前的用不上了又要重头再来.但我还在坚持,没法啊,正如别人看我除热处理球都不懂,我都不知除热处理我还能干啥.如果上天再给我一次机会我会对热处理SAYNO

评分

小虫 + 10 感谢参与!
油水混淬 + 5 为了革命,我们牺牲了!

其实感觉热处理挺好的呀!为什么要改行呢?

[LV.Master]伴坛终老

我们单位一个做金相研究的老太太,前年退休了,现在人家在外面专做金像授课,一个月上万的收入!好多企业聘请,人家不去。所以说,不管什么行业,只要钻,总能出头的!

热处理行业,坚持就是胜利!

我原来的工作单位有其他专业该行做热处理的,我的同学有很多改行不做热处理的。我也曾想改行做别的,只干了几天就回来了,恐怕这辈子都要干热处理了。建议慎重(仅仅是慎重而以),尤其是在现在这样的经济形势下。

13楼振奋人心!!
我学热处理,在一家军工钢铁国企,2006年全国钢铁企业未来发展趋势评价中最低的一个企业,但又是一个不可缺少的企业,神5-7都有我厂的零配件.却由于管理问题成为国家投入的一个无底洞!许多综合因素让我多次想放弃我所从事的钢铁行业,但是刚才看了13楼,我坚定了在这里工作下去的信心!

从热处理角度来说,走了可惜,又少了一个人才。
从个人角度来讲我赞成您的做法。树挪死,人挪活。
无论哪个行业都遵从着一个观点,“铁打的阵营流水的兵”。人最终是换来换取,但是行业不会取消。保持良好的心态,在这样您是出色的,在另外一个行业你也一定很强。

对您有一个要求,有时间来这里看看老朋友

看了大家的言论,我觉得每行都有每行好处和坏处!有人说热处理这个行业很好啊!我觉的是好,(但是要看做的是什么职业!!!我想一个小职员和一个金相检验员这两个工作就应该是一个天上一个地下了吧!上面有人说一老太太有人请都不去,可你想过吗?她是在办公室里看着金相仪器挣钱的和一线员工能一样吗?她不去有她自己的想法!热处理这行从整体的来说一线的员工我个人感觉是很枯燥无味的!我也是从一线员工走过来的,当初差点就转行了,家人不让,就一直做到现在。现在混个小班长做做还可以。我一朋友是做金相的,工资也高工作环境也舒适。所以他就觉的热处理很好!)热处理现在的一线员工工资应该是在2000RMB以内吧!很多热处理长都没有这么高的工资!而带班也不过2500~3000。厂长也就是在5000以内吧!我想很多厂都达不到吧!最少90%的厂是达不到这个工资的!而且工作环境是很差的! 自己也会在很快的时间里转行!也希望个位转行的朋友们前途顺利!

干一行爱行,干什么都不如易

根据自己的爱好,转行也未必不可,人总不能再一棵树上吊死。

bie a,岂不是又少了一个人才么?

[LV.Master]伴坛终老

我干了几十年了,如今退休了还在干。

我刚来,第一个看见的居然就是这么帖子,不晓得是幸运还是不幸运??

我同学好多都没干本专业(热处理),而我却苦苦撑到现在,希望坚持就是胜利