热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 江南夜人

40Cr螺栓M27所碰到的难题

北京中仪天信科技有限公司
回楼上诸位老师,这工件已经抛丸处理过的。换35CRMO涉及到成本问题,也是不太可能。总之,仔细琢磨着:诸位老师提出提高淬火温度确实有点道理……现实摆着,这造型奇特的40CR,以AC3+50或70的温度确实很难达到外方的要求【个人认为冷却应该够了,我连原厂喷水泵都加到5千瓦且多安装了1台,以求破膜更迅速。】。现在的我刚刚从公司里回来,与技术部门研讨了一下,决定冷速与保温时间暂时不动,以高淬高回试试。
在这里,我会及时汇报这个产品的试验进度。同时,万分感激热处理同仁的宝贵意见与无偿协助。谢谢大家!谢谢热处理论坛!
                                             欣达热处理  敬上!

楼主,不是“破膜迅速”就一定淬的更深。

汇报一下最近这样品的试验进度,现在的工艺,出来的效果。淬火硬度==螺牙心部及其凸圆心部HRC51---52,而且非常均匀。经过610回火后,拉力试验值:抗拉基本在840-----850,屈强770----780,延伸12.7%------14.7%,可惜端面收缩50%-----56%还是有不合格的。想提高塑性增加回火温度,但抗拉强度刚刚在及格线上,犯难啊!

你用840°保120分590°回火180分试试。

关于断面收缩率有不合格的现象,不一定要提高回火温度。
看是不是温度偏高,晶粒粗了。

沿轴向剖切中频加热锻造凸沿,检查该处金相组织是否存在锻造缺陷。

我觉得你的钢材要选好一点的试试。

金相组织怎么样!

回复 23# 江南夜人 的帖子

降一点回火温度,延长一下回火时间试一下.
个人意见,不足为凭

现在问题解决的怎样了?
如果继续提高韧性的话还有办法,shaod可以免费为你设计 ;P ;P

呵呵,根本上还是没有解决这个问题。据我知道,就我附近一带,多达十几家热处理同仁在攻这道槛,可惜,到现在好像还没哪家可以啃下这技术难关。对了,请问下这里的高工,如果增加一道再结晶退火,是否会有效果?我觉得锻压时候,金属纤维组织破坏到了某种~~~难以修复的状态,金相又看不出。不过,涉及到螺牙脱碳问题,成本肯定倍翻。唉,我不得不佩服德国人,人家做的,确实OK。

你使用什么设备加工呢?

网带炉和盐浴炉啊

现在的结果是?
希望得到的结果?

现在的结果是两样设备做出来的样品,都是断面收缩不够。现在发现一个问题,不合格的产品精刀以后的试棒,拉伸断口都在凸圆位置,根本就不存在延伸;而断裂在凸圆上端或者下端的试棒,机械性能好的不得了。

回复 35# 江南夜人 的帖子

考虑一下淬火时凸圆处可能时间稍长的原因.用铁皮包扎一下用原工艺试一下,或将原工艺淬火保温时间稍缩短如何?
个人观点,不足为凭.

耿斑的意思是淬火时缩短水冷时间?还是工件加热时候的保温时间缩短?

回复 37# 江南夜人 的帖子

加热保温时间稍缩,
但主要目的在于避免凸圆处的加热过度,如果缩短保温时间影响基体的性能,则建议人工延缓凸圆处的加热速度,但不能过分影响其淬火速度.
个人观点,不足为凭

降低一下回火温度,用580试一下。

这个问题涉及到了我们单位一个产品的技术保密文件,在这里实在不好给你结果,敬请楼主移步http://www.shaod.com/dispbbs.asp?boardid=44&Id=12683查收。若有广告嫌疑敬请版主删除地址。