热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 12Cr1MoVG的金相组织

北京中仪天信科技有限公司

有哪位高人把12Cr1MoVG的常见金相组织拿出来晒晒?
我一般做的都是F+P的多,要不就是还有粒状贝氏体多一点。
如果出现马氏体,是否也合格呢?
是那些原因造成的?
还想请教P12 P22  P91  的金相组织图拿出来参考一下。

出现黄块马氏体是不允许的

评分

渤海管件 + 4 感谢参与!

同意楼上的,黄块马氏体是回火温度高引起的

还有正火温度不够和冷却速度不够的时候也会产生这种组织的。

评分

渤海管件 + 5 感谢支持!

我研究过这些材料,冷却速度不够不会产生黄块。关于这个疑问出处的论文,我认为有很多问题,和我的试验结果对不上

回复楼主

12cr1movG的正火温度控制在980-1020一般不会产生M,但温度控制不好会得到求状P,你的冷却速度是什么方式在冷却啊

它应该是P耐热钢高强钢吧

回复 6# tangxuecheng 的帖子

看样子,老兄对这种材料了解的不少哦?
能不能分享一下?
我一般是采用强制风冷的。老兄可否指点一下?:)

若正火温度达到AC3以上,并有足够的保温时间。冷却速度快的多为粒状贝氏体;若冷却速度慢为F+P+B并且存在M,大工件比较容易的到该种组织,回火可以消除M

回复 1# 心想事成 的帖子

我经常接触这些材料,我有图片,可是怎么传上去啊。
编辑才可以?其中12Cr1MoVG是使用过程中的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

渤海管件 + 4 感谢上传!

12Cr1MOV钢管焊后热处理的硬度不符合电建规≤270HB,工艺是740度高温回火,有同行吗请指教。

延长保温时间试试看

1# 心想事成

这种钢我们一般是淬火+回火处理,金相组织为F+B,有时还有珠光体!

请各位看看这张金相组织,12Cr1MoVG的。热处理工艺参数是720℃,保温1h,随炉试件做抗拉强度为420MPa,断于母材,低于标准的470MPa。
不知有没有过烧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼上这个正火时保温时间短,有点带状

美丽自然和人生 发表于 2011-7-4 15:00
请各位看看这张金相组织,12Cr1MoVG的。热处理工艺参数是720℃,保温1h,随炉试件做抗拉强度为420MPa,断于母 ...

正火的过程出了问题。金相图片上看出有明显的带状组织。此钢管应该是厚壁管。很大原因是在正火冷却时,没有强制冷却造成的。回火的温度过低,我猜想你是为了调出大于470MPa的性能降低了回火温度。12Cr1MoVG 这种钢回火温度最好不要低于750度,否则很容易出问题。

start 发表于 2009-3-23 08:32
我经常接触这些材料,我有图片,可是怎么传上去啊。
编辑才可以?其中12Cr1MoVG是使用过程中的。

12Cr1MoVG这图球化评级评几级啊?

淬火+回火,淬火温度尽量高,回火温度尽量低,组织F+P,F+B,B+F,B+P,B,P+B都可以

14楼的图片组织和我们做的一样,但我们没带状。我的疑问是为什么黑的部分不是完全黑色,有白的出现,这个是不是珠光体呢。我们做的有完全黑的,也有这样黑的里面有白的

我们这次的一批这个材质的高压管,回火后延伸偏低,组织和14楼的一样的,但没有带状,有白的F,有全黑的P,也有部分黑的里面有白的,组织还算正常吧,为什么会偏低,抗拉540左右,屈服430左右,延伸23左右,,正火1000,回火740.也符合工艺,