热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 合金元素加入存在于哪个组织中

北京中仪天信科技有限公司
哎,以前发过关于这帖子的,为什么以前很多帖子找不到了。就算从我的话题里去找也没有了,
在此在下再请教各位老师,,,上次发帖有老师说,合金元素加入存在于P中。   原因P是由碳化物与铁素体的机械混合物。
但我不解的是,资料上介绍P仅仅是渗碳体与铁素体的机械混合物。
同时,书上介绍说合金元素加入,要么单独形成,要么存在铁素体或者渗碳体中。
哪位老师详细讲解下。
另外关于回火降低硬度是说将碳化物向P中溶解的吗?

[LV.Master]伴坛终老

合金元素一部他溶入铁素体,一部分形成合金碳化物了,回火硬度降低主要是碳化物转变和聚积长大,
位错降低晶格恢复

合金元素存在哪里要看是什么合金元素啦?比方说铬元素,他与碳的亲和力较强所以多形成稳定碳化铬,这种类型的常见的有钨,凡,镆,钛等。另外还有不能与碳形成化合物的的合金元素,比方说锰,它一般与铁素体形成置换固溶体,溶与铁素体中。
至于第二个问题我不理解你的问题。回火一种是针对淬火,主要是消除应力降低硬度,它主要是从饱合间隙固溶体(马氏体)中分解出碳化物,使其硬度,应力降低。另一种是消除冷加工应力主要是晶料回复,冷加工使其变形改变原有组织使其发生位错,通过低温回火可以使晶粒得到一定程度的回复。

评分

ehai237 + 10 感谢支持!

回复 3# 的帖子

比如亚析钢中加入 Cr Mn。  请问Cr就是存在珠光体中吗?  Mn就存在铁素体中 是吗?

看是什么类型的元素,有的元素质存在铁素体中,有的既存在铁素体中,也存在渗碳体中。

回复 5# 的帖子

请问是存在与珠光体中的的铁素体和渗碳体吗?还是除珠光体外的铁素体,如亚共析刚的铁中。过共析刚中的渗碳体中。

合金元素对各项组织和性能都有影响,主要分非碳化物元素和碳化物元素。

如果假定合金元素均匀化分布在奥氏体中的话,
那么在奥氏体向珠光体转变的过程中,在碳元素发生扩散的同时,
合金元素是如何来扩散的,其机理是什么?

很多合金元素加入后与C、N等非金属元素结合,如Cr23C6等,在奥氏体温度以上则融入晶粒内部,分解后分布在渗碳体中。

指导性回答

可以看出你是一个好学习和会思考的好同志,提的问题深刻,接触到了金属学的高层次问题了。要解决你的这个问题,初级的金属学资料和教材无法解答,只有在关于深刻讨论合金元素和合金钢的高层次书籍中你才会得到答案。去学习吧,搞懂了合金元素在钢中的行为,就搞懂了金属学的80%。

1、以固溶体的溶质形式存在,可溶入铁素体,奥氏体和马氏体;
2、形成强化相,如碳化物、金属间化合物;
3、形成非金属夹杂物,如氧化物、氮化物、硫化物;
4、以游离态形式存在。

回复 10# a_cheng 的帖子

呵呵,谢谢前辈的提点.

回复 11# 天涯浪子 的帖子

请问下在高温是不是只会以固溶体的形式存在A中呢?  而在低温则能分解之类....

看是什么类型的元素,有的元素质存在铁素体中,有的既存在铁素体中,也存在渗碳体中。

回复 14# wurui2004 的帖子

渗碳体好象里面不能存在合金元素吧?   渗碳体自身是种碳化物啊..1!!

回复 15# 初出茅庐 的帖子

合金渗碳体

合金元素在钢铁中可以以化合物的形式单独存在,也可以以分子的形式单独存在,但具体的存在方式是什么状态,就得具体问题具体分析了