热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 横笛吹雨

[求助] 高频淬火件硬度不足

北京中仪天信科技有限公司
软带处不仅硬度低,淬硬层深度也浅,比白亮处浅0.3mm左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回楼主

楼主试一下把旋转速度降低。甚至于不旋转试一下。

我觉得还是喷水孔的问题,你的喷孔间距多少?是否均匀?

回复 43# 金刚3668 的帖子

喷水孔直径1.5mm,孔中心距大约4mm(不很均匀)。
我也认为是冷却的问题,想不通螺旋软带的成因。按说工件旋转、喷水圈喷出的水几乎算水幕,那么工件外表面上的各个点的冷却情况应是相同的,到底是什么原因促使形成了螺旋装软带?是否在一圈喷水孔中有一个最强冷却点(或区域)?

螺旋软带的成因
这个主要是因为感应圈的喷水角度不能完全做到一致,,且产品工件不可能做到定位于感应圈内绝对中心位置,, 所以产品工件冷却时,就不可能做到同一平面均匀冷却,所以就会出现某点冷却不理想 因为产品工件是旋转的,  所以就会出现螺旋软带
当然还有一种情况,也会引起这种情况 就是某点出现反水严重,也会出现软点情况  
但从上面的图片,我认为主要还要喷水角度不理想, 你可以加快旋转速度,   螺旋软带就会越密,这样可以降低软带地方与白亮地方的硬度差别

评分

luodan1661 + 5 感谢支持!

回复 1# WJFU66 的帖子

我认为是下降速度过快,由此导致加热速度和冷却速度都跟不上了

回楼主

孔的中心距大了,应该在2~3mm较合适。
而且孔的间距均匀为最佳。
感应器的的孔你找一台工具铣用分度头定位来钻,感应器的制作是比较精细的,直接影响淬火质量。

回复 47# 金刚3668 的帖子

换了一个感应圈,两排喷水孔,孔径1.6mm,孔距3mm,解决问题,硬度不小于58HRC,很均匀。
谢谢各位关心和支持!!!

不过螺旋软带的成因还希望能进一步探讨。有些原因并不像我们想的那样,如在换了感应圈后的试验中,用300mm/min的移动速度有软带,提高到360则没有了,这与一般认为的速度越快软带越严重相反。

呵呵
学习下

评分

sdust -1 灌水嫌疑!

这里高手好多啊

评分

sdust -1 灌水嫌疑!

不同组织对螺旋软带的影响?

哈,遇到了一个新问题。
下图中图1组织高频淬火后没出现软带均匀的58HRC以上,而图2 组织则出现软带,软带处硬度52HRC左右。相同产品(就是上面讨论的产品)相同工艺,同时干(只是有先后)。为什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

零件是有台阶的,什么角度都会出现反水现象。可以做双匝感应器,功率可小些,因为双匝的效率高。单独做喷水器,角度小些,减小反水。移动速度加快,即快热快冷,硬度达到上限是问题不大的。我们试过可以达到60HRC。

回复 18# WJFU66 的帖子

组织很明显,加热不够。还有未溶铁素体。

回复 48# WJFU66 的帖子

螺旋软带的形成是冷却水喷的不均匀,有螺旋状的部位喷不到水或少喷到水。单排孔不推荐使用,用交错分布的双排孔会好些。可以把铜管直接做成代倒角的,好多打一排孔。也不建议孔太多。

综合分析以上现象,就是感应器的问题,做一套正规的感应器全都解决了。不要用对付的感应器,感应器是一种比较精细的工具,不是随便拿来一根铜管,弯个圈打上一些孔就可以用的。工欲善其事,必先利其器。

不好意思,发上帖子就出差了。谢谢楼上回复。
没交代清楚,“下图中图1组织高频淬火后......”说明两张图是高频前的原始组织。
原材料为冷轧管。
正准备在左一个单独的喷水圈试一下。

可不可以考虑做单独冷却喷水器,充分冷却。

横笛吹雨 发表于 2008-11-20 09:05
谢谢支持!
正在改感应圈。原来感应圈上的喷水孔在B位置,与工件的间隙太小,压力稍大就造成向上反水,准备 ...

最好是管子并延伸,保证压力且反水轻。

看了各位楼上的回复和楼主的一些问题补充,个人认为应该是喷水的问题,也就是感应器的问题。楼主可以调整下试试。

我觉得在旋转速度上进一步调整一下,应该能有所改进。