热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 不锈钢中Ti元素

北京中仪天信科技有限公司
求助1Cr18Ni9Ti中的Ti元素要求的具体意思是什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

骚年,我来告诉你。为什么Ti元素要和C元素挂钩。

1. 为什么加Ti?因为Ti元素很活泼啊,他是超级强碳化物形成元素,所以它可以抢在Cr23C6碳化物形成之前就形成稳定的碳化物。这样做有什么目的呢?因为Cr元素如果大量与C结合并在晶界析出,就会导致晶界附近的基体贫Cr,众所周知,Cr是腐蚀性能的关键,那晶界附近贫Cr的话,是不是就不那么耐腐蚀了?那是不是就会导致晶间腐蚀了?所以呢,加Ti会提升耐腐蚀性能,特别是耐晶间腐蚀。这个钢还要进行稳定化处理,也是促进TiC在晶界形成,使Cr元素均匀化。
2.为什么不能加多?因为Ti这个元素很活泼的,他不仅会和C结合成化合物啊,他还会和N啊,O啊结合啊,特别是N,TiN这个东西很讨厌,容易成为尖锐的块状物,Ti(C,N)化合物还极易形成第二类夹杂物。如果Ti加多了,在冶炼的时候就很难控制夹杂物和夹渣形态。
所以TP321钢的Ti元素就要密切配合C元素进行设计。类似的还有TP347的Nb元素
回复 支持 1 反对 0

明白了。Ti元素还和C元素紧密联系。呵呵。
不过这个牌号在GB1220-2007年的国标中已经取消了。取代的是06Cr18Ni11Ti(321)碳含量要求下降,但Ni含量要求提高。
现在已过去10年了,竟还有客户一定要我们用这个牌号。唉。。。
就用新标准代替吧。不给他解释那么多了。

这个标准的材料比较耐用

加Ti元素主要是为了防止晶间腐蚀!

这个材料的Ti是和碳含量挂钩的, 根据其碳含量来确定Ti的加入量
看到这个材料,我想起来当年的Cu3Nb,其中的Nb含量也是根据其他元素来计算, 但是当时由于看错了, 导致处理好几炉的材质错误的废品。

现在是大于等于5倍的c含量,不过现在GBT4237上没有规定上限啊?