热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请问甲醇与水裂解反应后的气体,气体为73-74%氢气,25%CO2,1%CO,在热处理上的应用

100热处理币
请问甲醇与水裂解反应后,气体为73-74%氢气,25%二氧化碳,1%一氧化碳,这种混合气体可以在热处理哪些场景上应用呢?

最佳答案

查看完整内容

气体渗碳不会这么用吧。 尽管有很多设备使用甲醇做载体气,但是对甲醇中的含水率有要求的,含水越少越好。 我觉得你这种加水方法,可能比较适用在低碳材料的退火方面吧? 而且甲醇中添加水以后,甲醇会有弱酸性。所以对甲醇管路的耐腐蚀要求会更高一些。

daniel30888 发表于 2017-11-10 11:15
渗碳场合,一般是指哪些场合呢

气体渗碳不会这么用吧。
尽管有很多设备使用甲醇做载体气,但是对甲醇中的含水率有要求的,含水越少越好。
我觉得你这种加水方法,可能比较适用在低碳材料的退火方面吧?
而且甲醇中添加水以后,甲醇会有弱酸性。所以对甲醇管路的耐腐蚀要求会更高一些。

甲醇中加水,加的多少是个技术问题。
不知楼主的气体配比是如何得来的?通过方程式自己导出来的还是气体分析仪测得的?
这么高的CO2含量?

察哈尔汗 发表于 2017-11-10 10:45
甲醇中加水,加的多少是个技术问题。
不知楼主的气体配比是如何得来的?通过方程式自己导出来的还是气体分 ...

甲醇与水混合液体,摩尔比是1:1,气体成分是用气相色谱仪测试的,比较精确,已多次稳定测试

甲醇加水、一般不会用在渗碳场合。

cnszgong 发表于 2017-11-10 11:04
甲醇加水、一般不会用在渗碳场合。

渗碳场合,一般是指哪些场合呢

cnszgong 发表于 2017-11-10 11:28
气体渗碳不会这么用吧。
尽管有很多设备使用甲醇做载体气,但是对甲醇中的含水率有要求的,含水越少越好 ...

出来的气体经过处理后,水的的含量极低,几乎可以忽略,我想了解一下,25%CO2和1%CO,在不锈钢光亮处理方面,会不会影响不锈钢本身的性质,比如会有渗碳影响之类的

daniel30888 发表于 2017-11-10 11:48
出来的气体经过处理后,水的的含量极低,几乎可以忽略,我想了解一下,25%CO2和1%CO,在不锈钢光亮处理方 ...

估计不会有渗碳反应的,25%CO2和73-74%氢气竞争,氢气(还原)占上风。25%CO2和1%CO竞争,25%CO2占 上风。1%CO的含量应该不会渗碳的。

cnszgong 发表于 2017-11-10 11:53
估计不会有渗碳反应的,25%CO2和73-74%氢气竞争,氢气(还原)占上风。25%CO2和1%CO竞争,25%CO2占 上风 ...

嗯嗯,如果嗯氨分解气体相比,75%氢气与25%氮气,哪个效果会好一些呢

daniel30888 发表于 2017-11-10 12:25
嗯嗯,如果嗯氨分解气体相比,75%氢气与25%氮气,哪个效果会好一些呢

这个真不清楚。                                             

其实你们也可以直接和专业气体供应商沟通,将你们的技术要求和气体供应商交底。有气体供应商提供解决方案并提供合格的气体。

cnszgong 发表于 2017-11-10 13:59
其实你们也可以直接和专业气体供应商沟通,将你们的技术要求和气体供应商交底。有气体供应商提供解决方案并 ...

嗯嗯,我想用这种甲醇裂解气体来做,这种方法出来的气体比氨分解能低40%左右,耗能很低,但是我查看过很多资料和论坛,都没有用这种气体做过的

甲醇和水发生裂解变换反应。转化为~75%H2和~24%CO2、极少量的CO、CH4。转化汽经过换热、冷凝、净化,自动程序控制让将未反应的水和甲醇返回原料液罐循环使用,净化后的气体依序通过装有多种特定吸附剂的吸附塔。通过PSA一次性分离除去CO、CH4、CO2提取产品氢气

宜秀相工 发表于 2017-11-11 20:06
甲醇和水发生裂解变换反应。转化为~75%H2和~24%CO2、极少量的CO、CH4。转化汽经过换热、冷凝、净化,自动程 ...

这种设备成本估计也不便宜。

我们公司用的是2.5%的甲醇,可以有效促进甲醇的裂解,同时还能减少炉内的炭黑......

氢气易燃易爆,一套分离装置没有1~2百万下不来的